您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题答案(9)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题答案(9):1、在正式咨询活动中,专题调研的主要目的是()。A.调查企业外部总体的经营环境B.调查企业存在的问题,把握咨询总体方向。

1、在正式咨询活动中,专题调研的主要目的是(  )。
A.调查企业外部总体的经营环境
B.调查企业存在的问题,把握咨询总体方向
C.准确把握企业内部总体的经营状况
D.准确把握企业存在的问题和查明问题产生的原因,明确解决问题的方向和重点
【答案】:D
本题考查咨询专题调研分析。选项D恰当地表达专题调研的主要目的。咨询诊断过程一般分为两个环节,是综合调研和专题调研分析,主要是调查企业存在的问题,把握咨询总体方向,找出产生问题的原因,明确解决问题的方向和重点。
 

 

2、企业资源和能力分析的方法主要包括(  )。
A.职能法
B.行业成功因素分析法
C.价值链分析法
D.五种竞争力模型法
E.资源法
【答案】:A, C, E
本题考查资源和能力的分析方法。选项8是行业环境分析的方法,选项D是总体经营环境分析的方法。
 

 

3、运用环境管理指标分析法对客户企业是否重视污染防治和加强环保管理进行客观评价时,进行分析的主要指标有(  )
A.技术性指标   
B.经济性指标     
C.资源利用指标   
D.管理控制指标  
E.渠道创新指标
【答案】:B,C,D
 

 

4、定置管理是以生产现场为对象,研究生产要素中人、物、现场的状况及其之间的关系,实现现场管理科学化、规范化及文明生产。工具、器具、文件、图纸属于定置管理中的(  )。
A.工厂区域定置
B.生产现场区域定置
C.现场中可移动物件定置
D.文化和精神层面定置
【答案】:C
本题考查定置管理的内容。工具、器具、文件、图纸属于现场中可移动物定置。
 

 

5、员工招聘是指根据企业相应职务人力资源需求,寻找、吸引那些适宜的人员对此职位产生兴趣并前来应聘,从中选出符合职位要求的人员,并予以录用的过程。员工招聘的作用包括(  )。
A.企业战略和规划制定的依据
B.有助于企业构建合理的人员结构
C.有助于企业形象的传播
D.是企业补充人力资源的基本途径
E.有助于企业经济效益的迅速提升
【答案】:B, C, D
本题考查员工招聘的作用。
 

 

6、以下选项中,对生产运营系统的评价与改进描述正确的是(  )。
A.为了使系统具有快速反应能力以适应市场的变化,必须经常性地对系统加以监控、评价、维护和改进
B.涉及企业全部生产经营活动,按照管理的基本职能,其内容有生产决策和计划、生产组织和指挥以及生产控制和协调3项
C.包括产品或服务的选择和设计、设施的定点选择、设施布置、服务交付系统设计和工作设计
D.在生产运营系统的生命周期内,需要根据产品和服务的变化,对生产运营系统进行适当地调整和重新布置
【答案】:A
本题考查生产运营管理的任务与内容。生产运营系统的评价与改进:为了使系统具有快速反应能力以适应市场的变化,必须经常性地对系统加以监控、评价、维护和改进,包括对设施的维修与可靠性管理、整个生产系统的不断改进、各种先进生产方式和管理模式的采用。
 

 

7、面对日益激烈的市场竞争,某公司决定采用差别化战略提高其市场竞争优势。 以下措施中,有利于该公司实现差别化战略的是(  )。
A.公司针对竞争对手“买二赠一”的活动,决定在今年黄金周期问开展产品“买 一赠一”活动
B.打破业内惯例,对主机附件实行5年保修
C.与其他企业产品功能趋于复杂化的做法不同,推出功能简单的产品
D.灵活地为客户提供定制产品
E.增加原材料订货量,要求供应商给企业更大的优惠
【答案】:B, C, D
本题考查差别化战略。
 

 

8、工资分配咨询包括(  )
A.工资咨询    
B.奖励咨询    
C.福利咨询     
D.定额咨询     
E.定员咨询
【答案】:A,B,C
 

 

9、产品市场地位分析的指标包括(  )
A.整体市场占有率   
B.相对市场占有率  
C.对比市场占有率  
D.产品市场覆盖率 
E.销售增长率
【答案】:A,B,C,D
 

 

10、从职能视角研究和分析企业的能力,可以分为营硝能力、财务能力、运营能力、人力资源能力、组织管理能力等。以下选项属于人力资源能力的是(  )。
A.平衡就业波动的能力
B.激励制度的有效性
C.组织结构和组织文化
D.高层管理者的技能、能力和兴趣
E.与行业内竞争者相比的员工关系成本
【答案】:A, B, E
本题考查企业资源人力资源能力的内容。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20096.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多