您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题答案(2)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题答案(2):1、咨询公司对某汽车铸造厂产品质量进行分析时发现,该企业一周内共抽测出不合格品95件,其中有气孔的50件、未铸满的32件、偏心的10件、断裂的3件。

1、咨询公司对某汽车铸造厂产品质量进行分析时发现,该企业一周内共抽测出不合格品95件,其中有气孔的50件、未铸满的32件、偏心的10件、断裂的3件。采用排列图法进行分析,影响该企业产品质量的主要原因是(  )。
A.未铸满和偏心
B.有气孔和未铸满
C.有气孔
D.有气孔和断裂
【答案】:B
本题考查排列图的应用。
 

 

2、运用产品寿命周期分析法对产品开发管理进行咨询时,如果处于成长期和成熟期的产品比较多,比重大,说明(  )
A.企业产品结构老化,经济效益状况较差        
B.企业产品结构合理,经济效益状况较理想
C.企业的产品结构有待改进,经济效益不太理想  
D.企业的产品品种过少,经济效益受到影响
【答案】:B
 

 

3、具有不同新度系数的设备在设备总数中的比例叫(  )
A.役龄结构    
B.新度结构    
C.技术水平结构    
D.工艺结构
【答案】:B
 

 

4、企业面临的一般环境是指(  )
A.微观环境   
B.宏观环境    
C.有利环境    
D.不利环境
【答案】:B
 

 

5、以下对管理幅度的理解,较准确的是(  )。
A.管理幅度是指一个领导者直接有效管辖的人数
B.管理幅度和管理层次之间成反向关系
C.一个管理者直接管辖的人数不可能无限制地扩大
D.有效的管理幅度应该为8—15人
【答案】:C
本题考查管理幅度。选项A应该去掉有效两个字;选项B忽略了一个前提条件,即在企业的规模一定的情况下才能成立;选项D正确的描述应该是,按照经验法,基层管理者的管理幅度为8—15人;选项C是比较准确的。
 

 

6、以下选项中,不属于宏观营销环境分析内容的是(  )。
A.经济环境和自然环境
B.人口环境和技术环境
C.企业自身环境
D.政治法律和社会文化环境
【答案】:C
本题考查宏观环境分析的内容。宏观营销环境分析的内容有:经济环境、人口环境、技术环境、政治和法律环境、社会和文化环境、自然环境。选项C是微观营销环境分析的内容。
 

 

7、可供那些依赖于农副产品、林业产品、畜牧业、渔业产品的企业所选择的资源开发战略方案、我们称之(  )
A.采购物质战略   
B.培植资源战略   
C.租赁战略     
D.综合利用资源战略
【答案】:B
 

 

8、(  )是通过研究其客户企业过去几年中各类职工的比例关系(如管理人员与工人的比例等),考虑未来情况的变化,估计出预算期内的比例关系,从而预测该企业未来各类职工的需要量。
A.经验估计法
B.比例趋势分析法
C.经济计量模型法
D.劳动定额法
【答案】:B
本题考查人力资源规划咨询方法。统计预测法是运用数理统计方法,依据企业目前和预测期的经济指标及若干相关因素,作数学计算,得出职工需求量。在这类方法中,采用较普遍的比例趋势分析法和经济计量模型法。比例趋势分析法通过研究历史统计资料中的各种比例关系,如管理人员与工人之间的比例关系等,考虑未来情况的变化,估计预算期内的比例关系,从而预测未来各类职工的需要量。这种方法简单易行,关键在于历史资料的准确性和对未来情况变化的估计准确性。
 

 

9、目标市场营销策略主要有3种:无差异市场营销、差异性市场营销和集中市场营销。以下关于这3种营销策略的描述,正确的是(  )。
A.无差异市场营销可以满足不同顾客的不同需求
B.集中市场营销的风险较大
C.差异市场营销的成本低,可以取得成本和价格优势
D.差异市场营销易于在较小的市场取得占有支配地位的市场份额
【答案】:B
本题考查目标市场营销策略。
 

 

10、以产品要素为主,其他要素相配合的营销组合战略为(  )
A.产品开道战略    
B.价格引路战略    
C.渠道开通战略     
D.促销开路战略
【答案】:A
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20089.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多