您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题型解析(9)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题型解析(9):1、下列对影响管理幅度因素的描述,错误的是()。A.领导者个人的工作特点和工作能力会对管理幅度形成影响。

1、下列对影响管理幅度因素的描述,错误的是(  )。
A.领导者个人的工作特点和工作能力会对管理幅度形成影响
B.组织内每一个业务子系统的责任和权限规定都清晰、明确,有助于增大管理幅度
C.业务和管理工作规范程度越低,越会增加领导协调的工作量,从而增大管理幅度
D.管理信息系统的健全,有助于增大管理幅度
【答案】:C
本题考查管理幅度的影响因素。
 

 

2、某公司处在起步阶段,该公司在预算中应选择(  )作为预算重点比较合适。
A.销售预算
B.生产预算
C.采购预算
D.库存预算
【答案】:A
本题考查预算管理的主题。企业在初创阶段,企业组织结构简单、企业自主性差、无抵抗风险能力、以生存为主要目的,强调市场开发、提高销量和利润等。
 

 

3、如果企业实行的是单品种大批量生产战略,则对该企业内部的生产单位的组织形式宜采用(  )
A.普遍多样化     
B.特殊多样化   
C.工艺专业化    
D.对象多样化
【答案】:D
 

 

4、以下是某集团企业对人力资源部经理职责的规定,不恰当的是(  )。
A.负责集团日常行政性事务
B.接受集团其它部门职员对上级领导的意见反馈,撰写调查报告,报集团总裁处理
C.参与集团重大发展项目、经营策略以及重大政策的讨论及制订
D.对集团各级单位的投资项目的经济运行活动进行监督、指导和考核
【答案】:D
本题考查岗位职责规定。
 

 

5、购买海尔的空调,厂家负责免费送货上门,这属于产品的(  )。
A.核心层
B.形式层
C.延伸层
D.潜在层
【答案】:C
本题考查产品的整体概念。根据菲利普·科特勒提出的产品“五层次论”,产品由核心层、形式层、期望层、延伸层、潜在层5个层次组成。海尔厂家提供免费送货上门服务属于消费者购买空调的附加服务和利益,属于产品的延伸层。
 

 

6、世界上最早的企业管理顾问解决的关键是(  )
A.企业提高生产效率问题     
B.企业市场营销问题  
C.企业的定价策略问题   
D.企业盈利分配问题
【答案】:A
 

 

7、咨询人员在咨询过程中发现,吊车司机的工作循环周期较短,工作状态稳定。对这类岗位最适宜采用的职务分析方法是(  )。
A.问卷调查法
B.资料分析法
C.主管上级分析法
D.工作写实法
【答案】:D
本题考查职务分析的方法。工作写实法适用于工作循环周期较短、工作状态稳定无大起伏的职位。
 

 

8、甲公司是一家玻璃二次加工企业,下设4家分公司。各分公司生产的产品种类、加工工艺各不相同并且面对不同的市场,但4家分公司的原材料几乎都是性能相似的平板玻璃。则甲公司适宜采取(  )。
A.集权管理
B.产品销售采用集权管理,其他业务采用分权管理
C.分权管理
D.原材料采购采用集权管理,生产和销售业务采用分权管理
【答案】:D
本题考查集权与分权的应用。结合题干,4家分公司的原材料几乎都是性能相似的平板玻璃,因此,原材料采购可以采用集权管理,有利于节约成本,降低原材料采购价格;由于各分公司生产的产品种类、加工工艺不同,且市场不同,所以生产和销售业务适宜采取分权管理,充分调动各分公司的积极性,扩大销售。
 

 

9、根据营销组合手段的不同进行划分的营销战略不包括(  )
A.无差异性市场战略   
B.差异性市场战略   
C.密集性市场战略   
D.分散性市场战略
【答案】:D
 

 

10、生产甲、乙、丙三种零件,需经L、M、N三个加工单元,加工单元L和M各有2台设备,加工单元N有1台设备,各设备月工作23天,每天作业8小时,开动率为90%,9月份各加工单元实际生产任务安排为:L—382小时,M—329小时,N—131小时。9月份三个加工单元的生产均衡状况是(  )。
A.L加工单元能力富裕,N加工单元能力富裕,M加工单元能力不足
B.L加工单元能力不足,N加工单元能力不足,M加工单元能力富裕
C.N加工单元能力不足,L加工单元能力富裕,M加工单元基本满负荷
D.L加工单元能力不足,N加工单元能力富裕,M加工单元基本满负荷
【答案】:D
本题考查现有生产能力。根据题意应属多品种生产能力的核定,题中已给出假定产品为小时,按单一品种生产能力公式计算:设备生产能力:单位设备有效工时×设备数量×单位设备产量定额。9月份三个加工单元能力分别为:L=8×23×90%×2=291小时;M=8×23×90%×2=291小时;N=8×23×90%×1=166小时;与生产任务相比较下382小时大于291小时属于能力不足;Mq29小时属于基本满负荷;N一131小时小于166小时属于能力富裕。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20087.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多