您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题型解析(7)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题型解析(7):1、咨询人员对企业流程进行诊断,一般可以采用“六性”原则,即流程与战略的匹配性、关系依赖性、流程的振荡性、程的控制性、效果与目标的一致性、竞争性。其中,流程的振荡性是指()。

1、咨询人员对企业流程进行诊断,一般可以采用“六性”原则,即流程与战略的匹配性、关系依赖性、流程的振荡性、程的控制性、效果与目标的一致性、竞争性。其中,流程的振荡性是指(  )。
A.流程节点是否落实
B.流程中每个环节或子流程的重复
C.实现流程结果的经济性
D.流程实施效果与目标的一致
【答案】:B
本题考查流程诊断的原则。流程中每一个环节或子流程的重复都可以视为一次振荡。振荡次数越多,流程就越复杂,效率也就越低。
 

 

2、企业当年实现销售收入3800万元,净利润480万元,资产周转率为3,则总资产净利率约为(  )。
A.4.21%
B.12.63%
C.25.26%
D.37.89%
【答案】:D
总资产净利率=销售净利率×总资产周转率;销售净利率=净利润/销售收人,结合题目,该企业的总资产净利率=480/3800×3×100%=37.89%。
 

 

3、以促销要素为主,其他要素相配合的营销组合战略为(  )
A.产品开道战略    
B.价格引路战略    
C.渠道开通战略     
D.促销开路战略
【答案】:D
 

 

4、下列分析方法中,主要用于对企业所处的产业、行业环境中影响战略的因素进行静态和动态分析的是(  )。
A.PEST分析法
B.SCP分析法
C.价值链分析法
D.五种竞争力量分析法
【答案】:B
本题考查战略分析方法的应用范围。PEST应用于总体经营环境分析,价值链应用于企业内部能力分析,五种竞争力应用于市场和竞争环境分析,SCP则是应用于行业环境分析。
 

 

5、理念识别的功能不包括(  )
A.导向功能          
B.凝聚功能       
C.规范功能            
D.监督功能
【答案】:D
 

 

6、价值链分析把企业的价值创造活动分为基础活动和辅助活动,下列选项中属于基础活动的是(  )。
A.人力资源管理活动
B.技术开发活动
C.物资采购活动
D.市场营销活动
【答案】:D
本题考查价值链分析法。
 

 

7、以下对战略综合调查中资料收集的理解,较准确的是(  )。
A.战略综合调查资料收集分为客户内部资料收集、外部资料收集和行业资料收集
B.综合资料收集是指对客户内部的生产、经营、管理活动的原始数据的汇集与初步加工
C.员工访谈所得资料由于主观性很强,不能作为内部信息的来源
D.外部信息收集内容是指国家相关政策、行业发展现状及趋势、企业主要业务流程、技术与研发状况等
【答案】:B
本题考查战略综合调查中的信息收集。
 

 

8、某咨询人员通过对甲企业进行组织诊断,得出如下结果,其中对组织管理体制的设计影响不大的是(  )。
A.企业主要生产三大类家用电器产品,其中冰箱和空调分别占有全国8%和5%的市场份额
B.企业在浙江、江苏、上海、陕西等地区建立了销售网络
C.企业销售人员数量不足
D.企业的高层领导者喜欢独断专行
【答案】:C
本题考查组织管理体制设计。影响组织管理体制设计的因素包括:企业的业务特点、企业规模、地域分布、资源利用效率、企业文化、领导者个人风格等因素。结合题千,选项C,销售人员的数量对组织管理体制设计影响不大,而销售人员的能力和素质是会影响管理体制设计的。
 

 

9、集团管控模式是个相对概念,其实质是明确集团公司与事业部、分(子)公司间的(  )。
A.集分权关系
B.业务关系
C.资金关系
D.人事关系
【答案】:A
本题考查集团管控模式的含义。集团管控模式是个相对的概念,本质上就是集团公司在管理下属事业部、分(子)公司中的定位,是对分子公司集分权程度的概念性描述。
 

 

10、管理咨询机构在专题调研分析过程中,要建立明确的判断管理问题的标准。判断管理问题的标准有3个层次,下列与创新型标准相对应的是(  )。
A.满足企业要求了没有
B.做优秀了没有
C.做错了没有
D.满足企业超前发展了没有
【答案】:A
本题考查专题调研分析过程中而要判断管理问题的标准。选项A要满足企业要求就需要用新思想、新理念进行创新,这属于创新型标准。选项B属于改进型标准;选项C属于纠偏型标准;选项D属于前瞻型标准。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20085.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多