您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题型解析(6)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题型解析(6):2、甲公司拟通过重组以简化公司组织架构、明确部门权责;通过简化管理层和逐级汇报机制,加强核心执行力;通过赋予部分经理更大的权责和管辖幅度提高管理效率,这种组织结构变革可以被理解为()。

1、企业的经营哲学是通过(  )
A.经营思想    
B.经营作风   
C.企业目标    
D.职工斗志
【答案】:A
 

 

2、甲公司拟通过重组以简化公司组织架构、明确部门权责;通过简化管理层和逐级汇报机制,加强核心执行力;通过赋予部分经理更大的权责和管辖幅度提高管理效率,这种组织结构变革可以被理解为(  )。
A.扩大了管理幅度、减少了管理层次
B.减少了管理幅度、扩大了管理层次
C.扩大了管理人数、减少了管理结点
D.简化了管理职能、增加了管理权限
【答案】:A
本题考查管理幅度和管理层次。结合材料,“简化管理层和逐级汇报机制”说明减少了管理层次,“赋予部分经理更大的权责和管辖幅度”说明扩大了管理幅度。
 

 

3、企业的营销组织可以选取多种形式。企业采用市场型营销组织的优点是(  )。
A.层次简化、分工明确、管理集中、易于管理
B.能够适应不同区域市场的特点和需要
C.能够围绕特定客户的需要开展一体化营销活动
D.能够适应产品差异很大或产品品种太多的需要
【答案】:C
本题考查营销组织形式。
 

 

4、某空调生产企业,2006年销售量4500台,平均销售单价1800元,单位变动成本1200元,固定成本600000元。2007年计划实现利润300万元,预计年销售量6000台,销售单价2000元,固定成本不变。如果不考虑其他因素,该企业为了实现目标利润,单位变动成本最高应控制在(  )。
A.1100元
B.1200元
C.1400元
D.1000元
【答案】:C
本题考查本量利分析。结合题目,该企业的单位变动成本=(单价×销售量-总固定成本一利润)/销售量=(2000×6000-3000000-600000)/6000=1400元。
 

 

5、以下关于目标成本的表述,不正确的是(  )。
A.目标成本应由企业董事长或总经理设置
B.每个目标成本和子目标,都应有一个责任中心和主要责任人,并明确其应完成的任务和承担的责任
C.下级可以在总目标的指导下,根据企业资金、材料和人力资源状况,自行制定本责任单位的分目标和子目标
D.一般来说,目标成本要有一定程度的挑战性,应是需要经过努力才能达到的
【答案】:C
本题考查目标成本的概念。
 

 

6、某企业于2003年开展铜管加工业务,但该业务几乎年年亏损。企业高管层经研究认为,该业务亏损的原因是多方面因素共同作用的结果。下列分析中,属于利 用资源法对企业内部资源和能力进行分析的是(  )。
A.受到资源型行业的限制,铜材供应价格年年攀升,企业由于资金短缺,限制了 购买原材料的能力,每年只能发挥产能的50%,最终导致利润降低
B.企业铜管主要销售给空调机生产厂商,因受到空调价格战的影响,厂商年年 压低铜管的购人价格,铜管加工生产的利润被挤压至很低的水平
C.铜管加工技术简单,只要购人相应设备,对生产工人进行简单培训就可以批 量生产。由于铜管生产企业的价格竞争,最终影响了该行业的平均利润
D.随着合成材料技术的发展,铜管正被越来越多的相关产品所替代,替代品的 出现减少了铜管加工行业的利润
【答案】:A
本题考查企业内部资源和能力分析。资源法是确定企业的资源状态的方法,根据企业在资源上表现出的优势和劣势,发现企业在资源使用上需要进行的变革。选项A企业由于资金短缺,导致购买原材料受限,属于企业内部财务资源不足。其它选项属于企业外部竞争环境的影响。
 

 

7、甲企业是一家从事化妆品生产的企业,在行业内处于竞争者地位。甲企业决定采取增长战略,提升在行业内的地位。化妆品生产行业是一个较为成熟的行业, 行业已形成差异化,各企业在各细分市场形成竞争均衡,并且各企业均将生产成 本控制在较低的水平。甲企业经过市场分析发现,刚刚大学毕业步入社会的女性对于产品特性和价格的需求与其他客户群具有较大差异,而目前市场内并没 有针对她们的合适产品。因此,甲企业应选择(  )战略开发此细分市场。
A.差别化战略
B.最优成本供应商战略
C.基于低成本的聚焦战略
D.基于差别化的聚焦战略
【答案】:D
本题考查业务层战略的内容。根据题目,行业平均生产成本较低,应该实施差异化战略。另外,该企业把目标市场确定为“刚刚大学毕业步人社会的女性”,是一种聚焦战略。所以,答案是基于差别化的聚焦战略。
 

 

8、以下对于原材料采购员的职责规定,较准确的是(  )。
A.负责采购生产用的全部原材料
B.负责生产用的全部原材料的计划、采购、废旧物资回收处理工作
C.按品种、质量、进度、费用和资金要求为生产提供全部原材料
D.负责生产过程主要原材料的采购
【答案】:C
本题考查职责的规定的内容。选项A,缺少对采购员职责的质量标准要求;选项B,原材料的计划、废旧物资回收处理工作不属于采购员的职责。只有选项C对采购员职责规定的较为全面。
 

 

9、以下对标准作业时间的理解,不正确的是(  )。
A.标准作业时间=净作业时间+宽放时间
B.净作业时间由生产准备时问、结束时间、基本作业时间和辅助作业时间组成
C.喝水、去卫生间或打扫工作地卫生的时间,不计人标准作业时间
D.基本作业时间是指在产品或零部件的加工过程中,直接创造价值的生产所占用的时间
【答案】:C
本题考查标准作业时间构成。选项C违背了宽放时间与净作业时间都是完成作业所需的要素作业或行为时间的计算原则。喝水、去卫生间和打扫卫生的时间属于宽放时间。
 

 

10、劳动密集型技术战略方案以(  )
A.管理者的经营和技能为主           
B.股东的资金投入数量为主
C.所有者的资本拥有量为主           
D.劳动者经验和技能为主
【答案】:D
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20084.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多