您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题型解析(4)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题型解析(4):1、某公司近年来凭借实施低成本战略,甲产品在本行业已拥有70%的市场占有率, 成为该行业的龙头企业。2005年初,因某报纸发表的一篇名为《甲产品爆炸伤人》的文章。

1、某公司近年来凭借实施低成本战略,甲产品在本行业已拥有70%的市场占有率, 成为该行业的龙头企业。2005年初,因某报纸发表的一篇名为《甲产品爆炸伤人》的文章,甲产品4、5月份的总销量比上年同期下降了近40%。这一事件说 明,该公司不可忽视外部环境中的(  )。
A.政治和法律环境
B.社会和文化环境
C.经济环境
D.技术环境
【答案】:B
本题考查总体经营环境分析PEBT方法。题目中报纸文章对企业的负面报道具有较强的社会影响力,影响了企业产品的销售。这种影响属于社会和文化环境的影响。
 

 

2、规范化程度是指以相同方式完成(  )的程度。
A.重复性工作    
B.单一性工作   
C.多样性工作    
D.非重复性工作
【答案】:A
 

 

3、在杜邦分析模型中,不直接影响企业的自有资金利润率的指标是(  )。
A.自有资金比率
B.销售净利率
C.资产周转率
D.留存收益比率
【答案】:D
本题考查杜邦分析模型。自有资金利润率=(净利润/所有者权益)×100%=总资产净利率自有资金比率,总资产净利率=销售净利率×总资产周转率。
 

 

4、管理咨询人员为某公司设计了全面预算管理的考评程序,其中做法不正确的是(  )。
A.财务部负责收集与分析责任中心的预算执行信息,并报送审计部
B.审计部对预算执行结果进行审计,并将审计结果报送预算管理办公室
C.预算管理办公室依据审计结果计算奖罚,并报送人力资源部
D.人力资源部将奖罚计算结果分解,落实到责任中心每一责任人
【答案】:D
本题考查全面预算考评程序。
 

 

5、不同技术水平的设备之间的比例关系叫(  )
A.A、役龄结构    
B.新度结构    
C.技术水平结构    
D.性能结构
【答案】:C
 

 

6、咨询人员通常采用(  )来区分由异常原因引起的波动,或是由过程固有的随机原因引起的偶然波动进行质量分析。
A.因果图
B.控制图
C.直方图
D.散布图
【答案】:B
本题考查控制图的概念。
 

 

7、张总经理把产品销售的责任委派给一位负责市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但总经理又要求各地区办事处的经理们直接向总会计汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处的经理们下达命令。张总经理的这种做法违反了组织设计的(  )。
A.职、责、权对应原则
B.指挥统一原则
C.管理幅度和层次适当原则
D.集权、分权适度原则
【答案】:B
本题考查组织设计的一般原则。总会计师不是经销系统的直线主管人员,题干中提到的总经理将产品销售的责任委托给负责市场经营的副总经理,而总会计师向各经销办事处直接下达指令,违背了指挥统一原则。
 

 

8、设有这样两个工艺方案:方案1的可变成本为10元/件,固定费用总额为23万元;方案2的可变成本为7元/件,固定费用为35万元。那么,从经济的角度来评价,当该产品产量为(  )时,采用两种工艺方案均可。
A.80000件   
B.85000件    
C.63000件   
D.40000件
【答案】:D
 

 

9、咨询人员在薪酬设计时,确定影响所有岗位的共有因素,将这些因素分级、定义和配点,建立评价标准。根据评价标准,对岗位进行评价、确定岗位的总点数,并将岗位总点数转换为岗位工资标准。这种岗位评价方法称为(  )。
A.排列法
B.分类法
C.因素比较法
D.因素评分法
【答案】:D
本题考查薪酬管理的岗位评价方法。
 

 

10、某企业在薪酬管理过程中采用高稳定性薪酬模式,该企业需要防范的消极影响是(  )。
A.企业员工缺乏归属感
B.企业对员工缺乏激励作用
C.企业员工缺乏安全感
D.企业很难寻找合适的比例
【答案】:B
本题考查薪酬管理策略。这是一种稳定性很强的薪酬模式,基本薪酬是薪酬结构的主要组成部分,绩效薪酬等处于非常次要的地位,所占的比例也非常低。即薪酬中固定部分比例比较高,而浮动部分比较少。这种薪酬模式,员工的收入非常稳定,几乎不浮动,对员工缺乏激励作用。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20082.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多