您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题型解析(2)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题型解析(2):1、现场观察法是职务分析的常用方法,以下有关现场观察法的描述,不正确的是()。A.多适用于主要靠身体活动来完成的工作B.能够比较全面和深入的了解工作要求。

1、现场观察法是职务分析的常用方法,以下有关现场观察法的描述,不正确的是(  )。
A.多适用于主要靠身体活动来完成的工作
B.能够比较全面和深入的了解工作要求
C.不适于那些处理紧急情况的间歇性工作,如律师、急救站
D.适用于脑力成分较多的工作
【答案】:D
本题考查在职务分析中现场观察法的特点。现场观察法不适用于脑力劳动成分比较多的工作,以及处理紧急情况的间歇性工作,例如:律师、教师、急救站的护士、经理等。
 

 

2、某咨询公司将要为企业进行组织设计咨询工作,项目组内对目前工作内容以下观点,其中错误的是(  )。
A.项目时间紧迫,来不及梳理战略,好在业务比较单一,组织设计的工作比较简单
B.价值链分析是非常重要的工作,项目组应会同企业高层人员和主要运营部门经理一起做
C.组织管理模式设计是非常重要的环节,需要企业高层人员投入足够的时间和精力
D.职位设置可以由项目组会同各部门经理进行,然后交高层人员审阅
【答案】:A
组织设计的一个重要原则是战略导向原则,组织咨询过程中必须认真梳理组织战略,组织结构的调整也要服务组织战略需要。
 

 

3、企业各级管理层次所需的管理人才结构应合理化的战略,被称之为企业人才的(  )
A.层次结构优化战略   
B.学科结构优化战略    
C.智能结构优化战略   
D.能级结构优化战略
【答案】:A
 

 

4、大市场营销在传统营销4P理论的基础上,增加了(  )。
A.分销渠道和促销
B.产品和价格
C.价格和公共关系
D.政治力和公共关系
【答案】:D
本题考查大市场营销理论。大市场营销是1984年由美国市场营销专家菲利普·科特勒提出的。该理论在传统营销4P理论(产品Product、价格Price、分销渠道Place、促销Promotion)的基础上,增加了“政治力”(Political Power)和公共关系(PublicRelations)‘o
 

 

5、“5S”活动是企业开展安全生产和文明生产,加强现场管理的基本内容。“5S”活动的内容包括(  )。
A.整顿、整理、清扫、清洁、规范
B.整理、清扫、安全、规范、修养
C.整理、整顿、清扫、清洁、修养
D.整理、清扫、标准、安全、文明
【答案】:C
本题考查现场管理的内容。5S管理来自SEIRI(整理)、SEJTON(整顿)、SEISO(清扫)、SEIKETSU(清洁)、SEJT—SUKE(修养)发音第一个字字母(S),统称“5S”。

 

 

6、管理咨询人员在为中小企业客户提供管理咨询服务时,会碰到许多区别于其他企业的难题。以下是管理咨询人员对这些难题的一些解决方法,其中正确的方法是(  )。
A.客户内部人员难以掌握管理术语,管理咨询人员要求客户首先掌握这些管理术语
B.管理咨询人员发现客户的管理“乱糟糟”,套用某种适用于大企业规范管理的模式来提升企业的管理水平
C.客户的管理“乱糟糟”,管理咨询人员发现这种“乱糟糟”是企业灵活性的体现,因此并不提供标准化的管理方法,以保证这种灵活性
D.管理咨询人员由于没有相关专业技术知识,因此不向客户提供研发、生产方面的基础管理建议
【答案】:C
本题考查中小企业的管理咨询。选项C是正确的方法。小企业对大企业,一个突出的特点是对环境的灵活性。如果“乱糟糟”表明了企业是在最接近信息源处做出决策并采取行动,那恰好证明该企业对外响应的灵活性。这种灵活性是不该在所谓的“管理提升”的目标下被修正的。
 

 

7、在一定的生产技术组织条件下,为生产一定量的合格产品或完成一定量的工作,所规定的劳动消耗量的标准,叫做(  )
A.劳动定员   
B.劳动定额    
C.时间定额     
D.产量定额
【答案】:B
 

 

8、某高压电器开关厂请s企业管理咨询有限责任公司为企业开展生产运营管理咨询。S公司委派生产运营管理咨询专家张老师组织三人小组到该企业深入生产现场调查。通过访谈、资料收集、现场参观的活动发现该企业面临诸多问题:有订单却不能按时供货、生产成本居高不下、生产资金占用多周转困难、产品多样化不够、生产管理的基础薄弱。咨询组张老师在小组分析会上说:企业的问题具体体现在生产运营管理的4个基本问题上,即:提高质量、降低成本、适量生产和按期交货。小组一致同意。张老师问组员小刘:你能说出对应这4个基本问题采取什么样的管理,小刘回答了如下4项管理,其中不恰当的是(  )。
A.质量管理
B.成本管理
C.技术管理
D.生产过程管理
【答案】:C
本题考查生产运营管理咨询的作用。选项A,适应提高质量;选项B,适应降低成本;选项D,适应按期交货;选项C,应该是效率管理。单纯的技术管理解决不了适量生产的问题。
 

 

9、在一个市场需求高速增长的行业中,某企业近年的产品销售增长率连续翻番,但市场占有率却不断下降。以下对这种现象的原因分析,最恰当的是(  )。
A.该企业产品销售增长率比过去有所下降
B.该企业产品销售增长率慢于整个市场需求增长率
C.该企业产品销售增长率慢于同行企业产品销售增长率
D.该企业产品市场竞争对手企业数量显著增加
【答案】:C
本题考查对产品销售增长率的理解。
 

 

10、在产品投产前,通过价值工程分析,确定目标成本,作为控制的依据,这一阶段的成本控制是降低成本最有效的时机。按成本控制阶段分类,此阶段属于(  )。
A.设计阶段成本控制阶段
B.生产阶段成本控制阶段
C.销售成本控制阶段
D.售后服务成本控制阶段
【答案】:A
本题考查成本控制。设计阶段成本控制,亦称事前成本控制,是指在产品投产前,通过价值工程分析,确定目标成本,作为控制的依据。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20080.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多