您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师考试题型解析(1)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师考试题型解析(1):1、咨询师对战略咨询方案进行评价和筛选时,应遵循的基本原则不包括()。A.整体优势最大化B.竞争优势最大化C.行业优势最大化D.成本优势最大化,【答案】:D。

1、咨询师对战略咨询方案进行评价和筛选时,应遵循的基本原则不包括(  )。
A.整体优势最大化
B.竞争优势最大化
C.行业优势最大化
D.成本优势最大化
【答案】:D
本题考查战略方案的评价与筛选。战略方案评价与筛选的原则是整体优势最大化、竞争优势最大化和行业优势最大化。
 

 

2、某公司是一家设计语音识别设备的公司,经营规模虽然不大,但发展迅速。公司成立以来,一直实行集权管理。下列选项中,最有可能改变公司的集权管理体制的是(  )。
A.宏观经济增长速度加快
B.国家发布新的语音识别设备技术标准
C.市场对语音识别设备的需求下降
D.公司开始涉及其他类型的电子设备领域
【答案】:D
本题考查集权管理。影响管理体制的因素包括业务特点、企业规模、地域分布、资源利用效率以及领导者偏好等等。结合题干,选项A、B属于宏观经济环境和技术环境的变化,选项C是客户需求的变化,选项D是公司战略目标、业务特点的变化,4个选项都有可能改变公司的集团管理体制,但可能性比较大的应该是公司经营业务的变化。
 

 

3、处于衰退期的产品,如果想延长产品的生命周期,下列措施无效的是(  )。
A.增加产品功能
B.降低促销力度
C.市场细分
D.营销要素重新组合
【答案】:B
本题考查产品生命周期理论。
 

 

4、企业管理咨询推广到西欧的时间大致是(  )
A.20世纪初     
B.20世纪50年代    
C.20世纪70年代    
D.20世纪90年代
【答案】:A
 

 

5、多品种小批量的生产方式与企业效益存在着不同程度的矛盾。那么消除这种矛盾可以采用一种新的生产组织方式,这就是(  )
A.组织流水生产线  
B.组织大规模生产   
C.采用网络计划技术   
D.采用成组技术
【答案】:D
 

 

6、(  )是对企业每个职务价值做出评价,并依据评估结果确定其薪酬水平的一种薪酬制度。
A.计件工资
B.能力工资
C.职能工资
D.职务工资
【答案】:D
本题考查薪酬分配制度。职务工资制有严格的职务价值评估,比较客观、公正;职务工资中浮动工资的比重较小,人员比较稳定。
 

 

7、企业视觉识别系统不包括(  )
A.企业制度设计    
B.企业名称设计    
C.企业标志设计       
D.企业标准字设计
【答案】:A
 

 

8、下列哪一种咨询工作作风适用范围最广(  )
A.推进式工作作风    
B.封闭式工作作风    
C.操纵式工作作风    
D.参考式工作作风
【答案】:D
 

 

9、企业为企业生存发展、国家繁荣、社会文明进步做出了杰出贡献的企业家, 通过宣传表彰,以提高企业在社会上的声誉所进行的长远性谋划和方略,即(  )
A.企业产品形象战略   
B.企业技术形象战略   
C.企业家形象战略   
D.企业职工形象战略
【答案】:C
 

 

10、某大型企业拟招聘财务总监,下列招聘方式中最合适的是(  )。
A.报刊广告
B.猎头公司
C.网上招聘
D.校园招聘
【答案】:B
本题考查员工招聘渠道及其特点。对于高级人才和尖端人才,用传统的渠道往往很难获取,但这类人才对企业的发展却能起至关重要的作用。委托猎头公司代理招聘这类人才,可收到事半功倍的效果。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20079.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多