您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师育龙试题库选编(9)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师育龙试题库选编(9):1、某企业的车间和厂区环境杂乱无章,极大地影响了工作质量和效率。该企业决定聘请咨询人员帮助解决环境改善的问题,实现安全文明生产。

1、某企业的车间和厂区环境杂乱无章,极大地影响了工作质量和效率。该企业决定聘请咨询人员帮助解决环境改善的问题,实现安全文明生产。咨询人员首先正确的做法是( )。
A.以工厂区域定置和生产现场设备定置为主,分析现状,查找问题,制订改善方案
B.按以下工作步骤实施定置管理:第一,对生产现场进行调查,详细记录现行工作方法和工艺流程现状。第二,分析记录事实,寻找存在的问题。运用IE方法进行分析,找出存在的问题及其影响因素,提出改进方向。第三,拟定改进方案
C.进行定置管理设计,就是对各种物品(机台、货架、箱柜、工位器具等)如何科学、合理定置和统筹安排
D.从发现和防止生产现场的物品杂乱无章状态人手,力求追根寻源
【答案】:D
 

 

2、某化工企业在年底召开了年度总结会议,生产科就产品一次人库合格率和交验合格率与上年同期进行了对比总结,均比上年同期上升了2个百分点。以上属于哪方面的指标分析?(  )
A.按产品质量实测水平分析
B.按质量计划完成率分析
C.按产品质量合格率水平分析
D.按产品质量等级分析
【答案】:C
 

 

3、市场营销环境分析是市场营销咨询的重要内容之一。以下关于市场环境分析的有关描述,正确的是(  )。

A.在进行宏观环境分析对应进行行业动向分析
B.市场营销环境分析的主要内容是宏观环境分析和企业自身微观分析
C.在进行分销组织分析时,应对经销商和代理商的数量、地理分布、经营规模、经雷能力等进行分析
D.宏观环境分析包括经济环境、人口环境、政治环境、自然环境等主要内容,各种环境分析的重要性因行业、企业的不同而有所差异
【答案】:C
 

 

4、某企业流动负债小于流动资产,如果在期末以现金偿付一笔短期借款,则(  )。
A.营运资金减少
B.流动比率提高
C.营运资金增加
D.流动比率降低
【答案】:B
 

 

5、1959年霍兰德提出了职业类型匹配理论,他划分了6种性向类型,绝大多数人都可以被归纳为这6种类型中的一种或几种类型的组合,以下不属于霍兰德职业类型匹配理论中的性向类型是(  )。

A.现实型
B.社会型
C.企业型
D.特殊型
【答案】:D
 

 

6、咨询人员在咨询过程中发现,吊车司机的工作循环周期较短,工作状态稳定。对这类岗位最适宜采用的职务分析方法是(  )。
A.问卷调查法
B.资料分析法
C.主管上级分析法
D.工作写实法
【答案】:D
 

 

7、某大型国有企业,经营品种多样化,所面临的市场环境变化较快,适用于该企业的组织结构形式是(  )。

A.以分权为主的事业部结构
B.以集权为主的职能制结构
C.模拟分权制的组织机构
D.矩阵制组织结构
【答案】:A
 

 

8、在进行企业外部环境分析时,政府的财政政策(如政府贷款和补贴等)会对某些行业的发展产生重要的影响,这种影响因素应该属于(  )。
A.人口因素
B.经济因素
C.政治和法律因素
D.技术因素
【答案】:B
 

 

9、在人力资源规划咨询中,统计预测法是常用的方法。统计预测法是运用(  ),依据企业目前和预测期的经济指标及若干相关因素,做数学计算,得出职工需求量。

A.比例趋势分析法
B.经验评估法
C.数理统计方法
D.劳动定额法
【答案】:C
 

 

10、精益生产(LP)方式是指以整体优化的观点,以社会需求为依据,以发挥人的因素为根本,有效配置和合理使用企业资源,最大限度地为企业谋求利益的一种新型生产方式。关于精益生产方式的特点,以下理解错误的是(  )。
A.精益生产方式以简化为手段,消除生产中一切不增值的活动
B.精益生产方式采用高度自动化和现代化,提高生产系统的柔性
C.精益生产方式力求与用户和供应商建立长期稳定的合作关系
D.精益生产方式建立工作标准化制度,实行一人多机操作方式
【答案】:B
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20078.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多