您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师育龙试题库选编(7)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师育龙试题库选编(7):1、目前越来越多的咨询公司按照客户要求编制投标文件,积极参加竞标活动。客户选择管理咨询公司最关注下列竞标文件组合中的是哪一项()。

1、目前越来越多的咨询公司按照客户要求编制投标文件,积极参加竞标活动。客户选择管理咨询公司最关注下列竞标文件组合中的是哪一项(  )。
A.公司简介、公司资质证书、项目报价
B.公司简介、项目建议书、项目报价
C.项目报价、保密协议、项目组构成
D.项目报价、项目时间计划、保密协议
【答案】:B
本题考查咨询项目的招投标。选项B正确反映了企业最关注的是管理咨询公司组织的可靠性、项目建议书的科学性和报价的合理性。
 

 

2、为实现企业的目标利润而把成本费用控制在合理的水平之下的谋划与方略为(  )
A.产品成本优化战略   
B.目标成本战略  
C.节约成本战略   
D.企业成本战略
【答案】:B
 

 

3、战略咨询中PEST分析法主要适用于(  )。
A.对总体经营环境进行分析
B.对行业环境进行分析
C.对竞争环境进行分析
D.对经济环境进行分析
【答案】:A
本题考查外部环境进行分析的基本方法和工具。这些工具包括PEST法、SCP法和五种竞争力量分析模型,要掌握不同的方法适用于对不同的环境进行分析。PEST法主要用于对总体经营环境进行分析。
 

 

4、某企业要组建一条工序数为M的流水线,管理咨询人员经过调查分析,发现该流水线所需设备的理论台数是24.8台,实际台数是23台。那么,该流水线(  )。
A.负荷过重,应设法改变加工工艺和缩短工序作业时问
B.负荷过重,应增加工人人数
C.负荷不足,可以采取工人看管多台设备的办法进行能力平衡
D.负荷不足,适宜组织间断流水线
【答案】:A
本题考查现有生产能力。根据题意该企业是流水线,也是单一品种生产。实际设备台数不足理论台数,存在设计能力不足。实际生产是负荷过重,选项B,增加人数并不能解决设备不足的问题,只有选项A合理。
 

 

5、某公司的制造成本在竞争中不占优势,而导致成本高的主要原因是原材料采购价格高。为降低该公司的制造成本,以下措施不恰当的是(  )。
A.与供应商协商以获取更优惠的原料价格
B.尝试使用相对便宜的原料替代品
C.增加研发投入以提高产品性能
D.通过后向一体化整合控制原材料的成本
【答案】:C
本题考查低成本战略。选项c增加研发投入虽然可以提高产品性能,但不一定能够降低成本。
 

 

6、关于预算目标的设定,以下表述正确的是(  )。
A.预算目标可以只采用非财务指标
B.预算目标可以设定较多指标,越多越好
C.预算目标各指标之间在涵盖的经济内容上可以重复
D.预算目标指标必须和企业发展战略相适应,具备战略导向
【答案】:D
本题考查预算目标指标的选择。
 

 

7、某食品加工企业建成初期,厂长很重视清洁生产,保持良好的卫生环境。随着市场的开发,产品的增加,领导经常外出,工作场地的环境卫生好好坏坏,甚至影响了产品的合格率。为了保证企业可持续发展,厂长请来管理咨询公司来厂推行“5S”现场管理咨询。很多干部职工想不通,认为花钱请管理咨询公司搞卫生也叫有科学性?事实胜于雄辩,通过管理咨询诊断、方案设计、实施指导开展5S活动后,工作现场面貌一新。大家对管理咨询的作用有了新的认识,并对其科学性总结了下列4项,但其中有一项不准确的是(  )。
A.整个5S管理咨询遵循管理科学和其他相关科学的基本原理
B.5S管理咨询的过程坚持由表及里,去伪存真,实事求是的过程
C.5S活动实施方案针对性强,遵循“一把钥匙开一把锁”的原则
D.企业领导和管理咨询公司重视合作的结果
【答案】:D
本题考查管理咨询科学性特点的三个方面内容。科学性是管理咨询赖以生存的根本。选项A、B、C,表述了管理咨询科学性特点的三个方面内容。选项D是管理咨询的合作性的特点。
 

 

8、工艺流程分析法的分析对象是(  )
A.以工序为分析对象    
B.以零件为分析对象   
C.以企业为分析对象  
D.以生产过程为分析对象
【答案】:B
 

 

9、成本管理基础工作的全面落实对成本管理有效性具有重要意义。以下选项中,属于成本基础管理内容的是(  )。
A.标准化、计量和定额工作
B.文化建设和维护工作
C.物资采购和保管工作
D.战略制定和环境分析工作
【答案】:A
本题考查成本管理基础工作的内容。成本管理基础工作一般包括:技术标准和管理标准、定额工作、计量工作、信息工作、规章制度、教育职工等。
 

 

10、诊断报告是管理咨询运作过程中给客户提交的第一份正式报告,对于确立咨询公司与企业良好的合作关系、确定解决方案都具有重要意义。以下对诊断报告应达到的目的描述,不正确的是(  )。
A.对企业问题提出针对性解决思路框架,并获得客户认可
B.以诊断报告为核心,咨询小组与客户方共同商定,成为下一步工作的指导
C.通过诊断报告可感受到咨询人员专业水平,也是与客户沟通的平台
D.诊断报告能够使客户产生信任并对咨询阶段费用兑现提供证据
【答案】:B
本题考查咨询诊断报告的内容。选项B,应是咨询小组内部达成一致,而不是咨询小组与客户方共同商定。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20076.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多