您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师育龙试题库选编(6)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师育龙试题库选编(6):1、公务员老贾辞职经商,经营五金产品积累了大量的资产,近年五金产品的销售竞争激烈,老贾经过考察,发现肉制品行业市场潜力巨大。

1、公务员老贾辞职经商,经营五金产品积累了大量的资产,近年五金产品的销售竞争激烈,老贾经过考察,发现肉制品行业市场潜力巨大,于是创建达达食品,准备进入肉制品行业。当时肉制品行业主要是热处理肉制品,火腿肠等热处理肉制品占据大部分市场。老贾考虑再三准备暂时不进入热处理肉制品市场,而是进入其他企业涉及较少的冷处理肉制品市场,如西餐用肉。公司开业后,销售额飞速增长,现在已经成为冷处理肉制品市场的龙头老大。老贾的市场定位策略是(  )。
A.竞争性定位
B.回避性定位
C.比附定位
D.跟随定位
【答案】:B
 

 

2、微观营销环境直接影响企业经营活动和效益,在进行市场营销环境分析时必须对微观营销环境进行分析。以下关于微观营销环境分析的说法,最准确的是(  )。
A.微观营销环境分析是对企业自身的能力进行准确的评判,正确评价企业自身的营销能力、科研开发能力、生产制造能力、财务能力等
B.微观营销环境分析不仅对企业自身各方面能力做一个正确的评价,而且还要对竞争对手的能力进行评判与比较
C.微观营销环境分析是对企业自身能力、行业状态及产业链的情况进行综合分析
D.微观营销环境分析是对行业整体的供需情况、竞争状态进行分析,旨在掌握行业发展的趋势
【答案】:C
 

 

3、战略分析的工具与方法很多,如果要确定企业获得成本优势的机会和创造产品和服务差别化的机会,以下分析工具最适宜的是(  )。
A.五种竞争力分析模型
B.价值链分析
C.GE矩阵法
D.内外部矩阵法
【答案】:B
 

 

4、战略方案评价与筛选是在战略构想的基础上,论证战略方案可行性。下列各项不属于战略方案评价标准的是(  )。
A.适用性
B.可接受性
C.可行性
D.一致性
【答案】:D
 

 

5、咨询人员在对某啤酒厂进行咨询时,就啤酒销售水平相关指标与客户进行讨论,认为价格、口感和酒瓶防爆是关键指标。与以上指标对应的特性是(  )。
A.经济指标、性能指标、安全指标
B.经济指标、外观指标、安全指标
C.安全指标、性能指标、寿命指标
D.经济指标、可靠指标、安全指标
【答案】:A
 

 

6、某技术部员工参加公司的一个大项目,并作为项目组成员,负责该项目电气部分的设计工作。在这种情况下,(  )负责该员工的工作绩效考核更为合适。
A.技术部经理
B.项目经理
C.技术部经理和项目经理
D.更高层的管理者
【答案】:B
 

 

7、在同行竞争中,下列哪一项行为符合咨询公司和咨询人员的道德规范?(  )
A.采用低价竞争的方式赢得订单
B.告诉客户,本公司的强势和竞争对手的弱项,强调必胜的信念
C.系统介绍本公司的优势、经验与资源,赢得客户的信任
D.感到力不能及,但因项目利益较大,采用多种方式获取订单
【答案】:C
 

 

8、“ECRS”分析方法是企业现场管理咨询过程中经常使用的方法之一,其主要内容是(  )。
A.排除、合并、调整顺序、简化
B.综合、排除、合并、优化
C.排除、合并、规范、安全
D.排除、规范、标准、优化
【答案】:A
 

 

9、准时生产方式(JIT)的运行基础是(  )。
A.生产同步化、适时适量生产、准时采购、质量保证、资源配置合理化
B.生产同步化、生产均衡化、缩短生产准备时间、消除浪费、资源配置合理化
C.生产同步化、生产均衡化、缩短作业更换时间、准时采购、资源配置合理化
D.生产同步化、生产均衡化、质量保证、准时采购、资源配置合理化
【答案】:C
 

 

10、以下对标准作业时间的理解,不正确的是(  )。
A.标准作业时间=净作业时间+宽放时间
B.净作业时间由生产准备时间、结束时问、基本作业时间和辅助作业时间组成
C.喝水、去卫生间和打扫工作地卫生不计人标准作业时间
D.基本作业时间是指在产品或零部件的加工过程中,直接创造价值的生产所占用的时间
【答案】:C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20075.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多