您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师育龙试题库选编(4)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师育龙试题库选编(4):1、某大型发电机制造公司属于单件小批量生产类型企业,最近接到国外一台大型发电机组的订单,机组体积大、结构复杂、交货期严格。

1、某大型发电机制造公司属于单件小批量生产类型企业,最近接到国外一台大型发电机组的订单,机组体积大、结构复杂、交货期严格。为了保证工期、资源和成本的优化,企业应该采取的生产计划方式是(  )。
A.按订货型生产方式
B.按工艺流程生产方式
C.按加工一装配生产方式
D.按单件生产方式
【答案】:A
本题考查生产计划方式。选项A,这种生产方式是在接受用户订货之后,才开始安排生产,而且,是在大型发电机制造企业生产,不需要调整设备、不需要库存,重点是保证生产周期和交货期。选项B、C,是按工艺过程的连续性方式制定生产计划;选项D.是按生产任务的重复程度和工作地的专业化程度划分的单件生产方式,不宜安排大型发电机组的生产计划。
 

 

2、人力资源规划需要按照一定的咨询流程进行,某咨询师在进行人力资源咨询活动时,详细了解企业各部门和各岗位人员的数量、质量、结构及分布进行详细调查,还对企业关键技术人员的能力水平进行评估,以上属于人力资源规划咨询流程的(  )环节。
A.调查现有人员资源状况
B.人力资源需求的预测和人力资源供给预测
C.人力资源规划供需匹配和人力资源规划评估
D.人力资源规划执行和监督
【答案】:A
本题考查人力资源规划咨询流程的内容。人力资源规划咨询流程的第一步就是调查现有人员资源状况。关键在于弄清企业现有人力资源的数量、质量、结构及分布,必要时运用“评价中心”或其他测评技术,对重点人员(或全体员工)的能力水平进行评估。调查工作需要结合人力资源管理信息系统和职位分析的有关信息进行。
 

 

3、长江集团公司内部几个主要的业务部门是:工业分部.政府分部.消费者分部.学校分部。可以认为,该公司划分部门的方法是(  )
A.按产品去向划分部门   
B.按销售渠道划分部门 
C.按地区划分部门 
D.按顾客划分部门
【答案】:D
 

 

4、某学校招收初中新生230人,根据学生入学考试成绩将学生分成了4个班,入学分数线是500分,最高考试成绩是670分,分班标准和人数分别是:一班620~670分,40人;二班580~619分,70人;三班540~579分,60人;四班500~539分,60人。一年后如果将统考后的一班和三班的学生成绩进行合并分析做直方图,可能会出现()。
A.正常型
B.双峰型
C.平顶型
D.右偏型
E.孤岛型
【答案】:B, E
本题考查直方图的应用。因为学生是在成绩中有断层的,即使经过一年有所。改善和变化,产生双峰和孤岛两种情况的可能性最大。
 

 

5、某企业是一家跨国集团公司,在许多国家设有分公司,其一项业务产品市场份额 以每年10%的比例递增,同时有数据显示该产品市场正呈现高速增长势头,利用波士顿矩阵(BCG)进行分析,此项业务属于(  )。
A.问题型业务
B.明星型业务
C.现金流业务
D.发展型业务
【答案】:B
本题考查波士顿矩阵(BCG)。企业产品市场份额以每年l0%的比例递增,同时根据显示该产品市场高速增长,说明该业务属于高增长、高市场份额业务,即明星型业务。
 

 

6、某大型国有企业,经营品种多样化,所面临的市场环境变化较快,适用于该企业的组织结构形式是(  )。
A.以分权为主的事业部结构
B.以集权为主的职能制结构
C.模拟分权制的组织结构
D.矩阵制组织结构
【答案】:A
 

本题考查组织结构类型。
 

 

7、企业管理组织咨询的内容,分为(  )
A.组织完善   
B.组织改造    
C.组织结构   
D.组织运行   
E.组织控制
【答案】:C,D
 

 

8、企业内部合理分工形成不同的部门和岗位,一般情况下,决定建立某一部门或岗位的因素是(  )。
A.经营管理者的要求
B.所有者的要求
C.完成经营目标的要求
D.股东大会的要求
【答案】:C
对于岗位和部门的设置,其决定性因素是如何更好地完成经营目标的要求。
 

 

9、企业在不同的发展阶段应选择不同的预算管理主题。以下关于企业各阶段预算管理主题的说法,错误的是(  )。
A.企业处于初创阶段,财务管理的重点是加强市场开发,提高销量和利润
B.企业处于成长阶段,财务管理的重点是优化资产结构,提高融资能力
C.企业处于成熟阶段,财务管理的重点是提高运营质量和效率,强化资本控制
D.企业处于衰退阶段,财务管理的重点是优化企业价值链,提高抗风险能力
【答案】:D
本题考查预算主题。在企业处于衰退阶段时,其财务管理的重点一般是压缩费用,降低成本,加大新产品开发,优化产品结构。
 

 

10、咨询人员在为企业制定市场营销竞争策略时,应考虑企业在目标市场的竞争地位。M公司是市场挑战者,则该公司的市场营销竞争策略可以选择(  )。
A.不断寻求扩大市场总需求
B.攻击市场领导者
C.攻击其他市场挑战者或市场跟随者
D.攻击地区性市场的小企业
E.设法防止或抵御竞争者的攻击
【答案】:B, C, D
本题考查市场挑战者的市场营销竞争策略。选项A、E是市场领导者的营销策略。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20073.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多