您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师育龙试题库选编(3)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师育龙试题库选编(3):1、咨询人员在进行管理组织咨询项目的调查访谈中,重点访谈的对象是()。A.基层员工B.班组长C.中层以上管理者D.高层管理者,【答案】:C。

1、咨询人员在进行管理组织咨询项目的调查访谈中,重点访谈的对象是(  )。
A.基层员工
B.班组长
C.中层以上管理者
D.高层管理者
【答案】:C
 

 

2、企业内部会计控制中的“不相容职务分离原则”是指在组织设计及职务安排上.将不相容职务分开交给不同人员或不同部门担任,以形成一个相互监察、相互牵制的业务机制。以下选项中,符合“不相容职务分离原则”的是(  )。
A.出纳收取银行对账单并编制银行存款余额调节表
B.主办会计负责所有记账凭证的复核,同时兼任管理费用会计
C.公司会计人员同时负责办公物资的采购和保管工作
D.公司会计人员同时负责费用凭证的审核和报表编制
【答案】:D
 

 

3、一家主要生产摩托车减震弹簧的民营企业,对于组装该产品的工人,较为合适的薪酬结构是(  )。
A.岗位工资+能力工资
B.岗位工资+计件工资
C.岗位工资+年终奖
D.岗位工资+提成工资
【答案】:B
 

 

4、企业的工作内容是指企业为了实现其经营目标必须做的管理和业务方面的事情。一个工业企业一般都有3项主要的工作内容,下列描述中不正确的是(  )。
A.经营性业务,其特点是企业向顾客提高的产品或劳务,直接形成价值和使用价值的业务工作
B.服务性业务,其特点是这些业务工作与生产经营活动没有直接关系,而是为企业员工提供必要的工作条件、生活条件和社会服务方面的业务工作
C.管理性业务,其特点是处理管理工作的特有对象——信息,从事信息收集、加工、储存、输出、决策方案的拟定以及做出决定发布执行等工作
D.辅助性业务,其特点是直接为基本业务工作的进行提供必要条件,包括电力、维修、保管等条件
【答案】:D
 

 

5、“五性”分析模型中,以下指标计算方法不正确的是(  )。

A.毛利率=(销售收入净额—产品销售成本)/销售收入净额×100%
B.存货周转期=销货成本/平均存货余额
C.速动比率=(现金+应收账款净额)/流动负债×100%
D.净资产增长率=(当期平均净资产/上期平均净资产—1)×100%。
【答案】:C
 

 

6、某企业于2003年开展铜管加工业务,但该业务几乎年年亏损。企业高管层经研究认为,该业务亏损的原因是多方面因素共同作用的结果。下列分析中,属于利用资源法对企业内部资源和能力进行分析的是(  )。
A.受到资源型行业的限制,铜材供应价格年年攀升,企业由于资金短缺,限制了购买原材料的能力,每年只能发挥产能的50%,最终导致利润降低
B.企业铜管主要销售给空调机生产厂商,因受到空调价格战的影响,厂商年年压低铜管的购入价格,铜管加工生产的利润被挤压至很低的水平
C.铜管加工技术简单,只要购入相应设备,对生产工人进行简单培训就可以批量生产。由于铜管生产企业的价格竞争,最终影响了该行业的平均利润
D.随着合成材料技术的发展,铜管正被越来越多的相关产品所替代,替代品的出现减少了铜管加工行业的利润
【答案】:A
 

 

7、企业在进入新的行业或者市场时必须考虑到所进入行业、市场相关竞争者的状况,以下关于竞争者分析的表述,错误的是(  )。
A.在进行竞争者分析时首先必须有效识别竞争对手,竞争对手分为潜在的和现实的。不但要关注现实的竞争对手,而且还要有效识别可能的竞争威胁
B.那些对企业的产品具有替代作用或者将来有替代作用的产品生产企业并不是企业需要关注的竞争对手
C.在进行竞争者调查时可以从竞争者的产品构成、分销渠道、价格策略、促销策略等方面进行
D.竞争者信息的收集可以多渠道、多方式进行,可以从竞争者自身公布的产品宣传手册、企业目标等人手,也可以从公开发行的行业报告、报刊、杂志等渠道收集,还可以从其上级主管机关和国家相关行政管理部门获取资料和信息
【答案】:B
 

 

8、某公司的制造成本在竞争中不占优势,而导致成本高的主要原因是原材料采购价格高。为降低该公司的制造成本,以下措施不恰当的是(  )。
A.与供应商协商以获取更优惠的原料价格
B.尝试使用相对便宜的原料替代品
C.增加研发投入以提高产品性能
D.通过后向一体化整合控制原材料的成本
【答案】:C
 

 

9、某公司是一家贸易企业,在企业需要大力开拓市场的阶段,对销售人员宜采取(  )。
A.高弹性薪酬结构
B.高稳定性薪酬结构
C.调和性薪酬结构
D.高福利薪酬结构
【答案】:A
 

 

10、确定企业的整体薪酬水平要综合考虑劳动力的供求关系、国家有关法律、法规以及企业自身定位等多种因素。影响企业整体薪酬水平的主要因素不包括(  )。
A.企业发展战略
B.企业组织结构
C.企业生命周期
D.企业员工素质
【答案】:B
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20072.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多