您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师育龙试题库选编(1)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师育龙试题库选编(1):1、以下不属于财务管理咨询内容的是()。A.委托理财B.安全生产C.成本控制D.盈余管理,【答案】:B,本题考查财务管理咨询的内容。

1、以下不属于财务管理咨询内容的是(  )。
A.委托理财
B.安全生产
C.成本控制
D.盈余管理
【答案】:B
本题考查财务管理咨询的内容。
 

 

2、在基本的本量利图中,盈亏平衡点是销售收入线与(  )的交点。
A.变动成本线
B.固定成本线
C.销售收入线
D.总成本线
【答案】:D
本题考查本量利分析。盈亏平衡点是总收入等于总成本,也就是经营利润为零时的销售数量。
 

 

3、企业资源的有效管理是企业管理的重要内容,以下属于企业无形资源的有(  )。
A.生产设备
B.品牌
C.人员技能
D.组织经验
E.财务资源
【答案】:B, D
本题考查企业资源无形资源的内容。无形资源通常包括品牌、商誉、组织文化、技术、专利、商标以及累积的组织经验等。
 

 

4、反映了产品质量形成的全过程的是(  )
A.质量管理三部曲    
B.质量管理四部曲   
C.质量管理五部曲   
D.质量管理六部曲
【答案】:B
 

 

5、咨询人员在开展专题调研分析过程中,要求建立明确的判断管理问题的标准、认真查清现状、采用正确的分析方法做出独立判断、查清问题对客户经营的影响、彻底查清问题产生的原因。在以下的描述中,属于正确表达“明确的判断管理问题的标准”的是(  )。
A.可以作为判断是否做错了的标准,以及时进行纠正和纠偏
B.咨询专家针对企业问题应用直接比较得出客观判断
C.参照同行相关优秀的过程和做法,以改进提升自身的水平
D.对客户各层次人员的观念进行引导和提升,以逐步改变其行为
E.需要应用新思路和新理念进行创新,创新别人没有的方法
【答案】:A, C, E
本题考查专题调研分析建立明确的判断管理问题的标准的内容。选项A、C、E是正确的,因为判断管理问题的标准有3个层次:选项A纠偏型标准;选项C改进型标准;选项E创新型标准。选项B是采用正确的分析方法做出独立判断的内容,选项D是查清问题对客户经营的影响的内容。
 

 

6、不属于定量分析法的市场营销战略咨询的方法是(  )
A.时间序列法   
B.加权平均法     
C.回归分析法     
D.市场细分法
【答案】:D
 

 

7、某企业只生产一种产品,单位变动成为100元,固定成本为600000元,销售价格为250元,销量为100(  )台,则根据本量利模型,该企业的利润为(  )。
A.70万元
B.80万元
C.90万元
D.100万元
【答案】:C
本题考查本量利分析。利润=收入一成本=单价×销售量-(单位变动成本×销售量+总固定成本),结合题目,该企业的利润=250×10000-(100 × 10000+600000)=90万元。
 

 

8、沃尔玛在同一时间对大量物品低价销售,同时又提供杰出的服务和保证。西南航空公司只收取它竞争者的1/3价格,但提供舒适的飞行和出色的朋友式服务,全部是实实在在的。西南航空公司已成为美国唯一盈利的航空公司。戴尔计算机公司是直销计算机的公司,向购买者提供高质量的个人电脑,出色的服务,比零售导向的竞争者价格低得多。它的销售额和利润远远超过了它的竞争者。结合材料,下列说法正确的是(  )。
A.上述几个公司采取的是需求导向的定价策略
B.上述几个公司采取的是成本导向的定价策略
C.上述几个公司面临竞争者的强大压力,原有市场占有率不能继续保持,所以采取低价
D.所定价格体现在消费者强烈的物超所值情绪
E.价值定价法并非只是销售产品的价格比竞争者低,它是对公司经营的一种调整
【答案】:A, D, E
本题考查产品定价策略。
 

 

9、某牙膏生产公司决定在现有的市场上扩大现有品牌牙膏的销售。根据产品一市场矩阵分析,该公司采取的营销策略是(  )。
A.市场渗透
B.市场开发
C.产品开发
D.多角化经营
【答案】:A
本题考查产品一市场矩阵分析的应用。市场渗透是指企业采取比目前更为积极的措施,在现有的市场上扩大现有产品的销售。市场开发是指企业通过扩大原有市场的规模或积极进入新的市场来扩大现有产品的销售。产品开发是指企业通过向现有市场提供改良产品、全新产品或增加现有产品的吸引力等方法去更好地满足市场的需要,同时,研究在产品开发中注意发现新的市场机会。多角化经营即企业通过向未曾涉足的崭新领域的进军,尽量增加经营的产品种类和业务,实现跨行业经营,扩大企业的经营范围。牙膏生产公司在现有的市场上扩大现有品牌牙膏的销售,属于市场渗透。
 

 

10、以某个狭窄的购买者群体为焦点,通过为这个小市场上的购买者提供能够比竞争对手更能满足购买者需求的有特色定制产品或服务,以战胜竞争对手的业务层战略是(  )。
A.差别化战略
B.最优成本供应商战略
C.基于低成本的聚焦战略
D.基于差别化的聚焦战略
【答案】:D
本题考查业务层战略的内容。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20070.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多