您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师联考试题(8)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师联考试题(8):1、市场需求预测的方法有定性预测方法和定量预测方法,以下属于定量预测方法的是()。A.购买者意向调查法B.管理人员意见法C.时间序列预测法D.德尔菲法E.因果分析预测法。

1、市场需求预测的方法有定性预测方法和定量预测方法,以下属于定量预测方法的是(  )。
A.购买者意向调查法
B.管理人员意见法
C.时间序列预测法
D.德尔菲法
E.因果分析预测法
【答案】:C, E
本题考查市场需求预测方法。定量预测是指根据有关的历史数据,运用一定的数理统计方法进行加工处理,对未来市场前景做出判断。其方法主要有:时间序列预测法、因果分析预测法等。选项A、B、D属于定性预测方法。
 

 

2、按设备的改造和更新的形式不同划分,可拟定设备改造战略方案有(  )
A.设备改装战略   
B.设备的原型更新战略   
C.设备的技术改造战略   
D.设备技术更新战略
E.自主开发设备战略
【答案】:A,B,C,D
 

 

3、某企业在薪酬分配中根据不同的情况采取了不同的分配制度,其中一般性岗位都通过竞聘上岗,获得与岗位对应的薪酬;通过对照能力等级,经确认达到某等级标准的人员,还可享受相应等级的薪酬待遇。该企业采取的薪酬分配制度包括(  )。
A.计件工资制
B.职位工资制
C.绩效工资制
D.能力工资制
E.职能工资制
【答案】:D, E
本题考查薪酬管理模式。一般性岗位都通过竞聘上岗,获得与岗位对应的薪酬,属于职能工资制。对于在岗位上对照能力等级经确认达到相应等级的人员,还可享受相应等级的薪酬待遇,属于能力工资制。
 

 

4、影响企业销售渠道宽度战略因素有(  )
A.产品    
B.市场    
C.企业类型     
D.竞争    
E.服务
【答案】:A,B,C
 

 

5、职、责、权不对应时,对组织破坏性很大,应该尽量防止。以下方法有利于防止“职、责、权不对应”的是(  )。
A.进行充分的授权和充分的信任
B.针对职位的高低确定相应的职权
C.必须以工作结果的目标责任作为每个岗位的职责
D.必须制定有效的控制规程
E.建立科学的人事考核评价制度
【答案】:C, D, E
本题考查职责权对应。防止职责权不对应的方法有:(1)以工作结果的目标责任作为每个岗位的职责;(2)制定有效的控制规程,包括作业控制规程和财务收支预算控制规程,杜绝放任自流现象的发生;(3)建立科学的人事考核评价制度。
 

 

6、在进行质量管理咨询工作时,可以着重分析(  )
A.产品生产设备质量 
B.产品生产工装质量  
C.产品生产工艺质量  
D.外购品质量  
E.生产工序质量
【答案】:A,B,C,D,E
 

 

7、项目建议书是向客户展示对问题和需求的把握程度、说明如何完成咨询任务和证实公司能力的重要资料,因此项目建议书的编写十分关键。以下对项目建议书编写要求的描述,正确的是(  )。
A.内容应为客户所理解并为决策提供必需的细节
B.应针对客户量身定做
C.应从方案和初步计划方面充分体现其可操作性
D.就咨询项目的执行方式只要达成口头一致意见即可
E.项目建议书的针对性主要体现在对客户问题的理解和项目成果两方面
【答案】:A, B, C
本题考查项目建议书编写要求的内容。因为选项A表述了项目建议书的合适深度;选项8具有针对性;选项C具有可操作性的体系表达出来。选项D中,应在达成口头一致意见后,仍然以文字形式表达出来,以方便相关人员阅读确认。选项E中,项目建议书的针对性主要体现在对客户问题的理解、解决方案和项目成果三方面而不是两个方面。
 

 

8、企业外部环境具体包括(  )
A.法律环境   
B.经济环境    
C.科技环境    
D.社会文化环境    
E.自然资源环境
【答案】:A,B,C,D,E
 

 

9、企业薪酬战略包括(  )
A.岗位薪酬战略   
B.绩效薪酬战略   
C.全面薪酬战略   
D.岗位工资与绩效相结合的薪酬战略
E.局部薪酬战略
【答案】:A,B,C,D
 

 

10、与自有资金比率相比较,资产负债率评价企业偿债能力的侧重点在于(  )。
A.揭示债务偿付安全性的物质保障程度
B.揭示企业的盈利能力和盈利水平
C.揭示主权资本对偿债风险的承受能力
D.揭示负债与资本的对应关系
【答案】:A
本题考查资产负债率。资产负债率=负债总额/资产总额。
 

 

11、集团管控模式按照集团对下属企业管控的紧密程度可以分为不同类型。(  )模式主要以财务指标对成员企业进行管理,总部一般无业务管理部门,集团主要通过投资结构优化来实现公司价值最大化,主要手段为财务控制以及法人治理结构的安排,是一种典型的分权管控模式。
A.财务管控型
B.战略管控型
C.操作管控型
D.战略财务型
【答案】:A
本题考查集团管控模式的类型。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20068.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多