您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师联考试题(7)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师联考试题(7):1、产品成本战略包括()A.产品成本结构优化战略B.目标成本战略C.节约成本战略D.成本控制战略E.成本优化战略,【答案】:A,B,C。

1、产品成本战略包括(  )
A.产品成本结构优化战略 
B.目标成本战略   
C.节约成本战略    
D.成本控制战略 
E.成本优化战略
【答案】:A,B,C
 

 

2、通过建立股份制企业来筹措资金的一种战略为(  )
A.资本积聚战略  
B.负债经营战略   
C.合资或合作经营战略   
D.股份经营战略
【答案】:D
 

 

3、管理咨询项目的费用是客户和咨询公司都非常关注的内容。以管理咨询人员的人力资本投入计算咨询费用,属于(  )。
A.成本定价报价法
B.企业增益报价法
C.随意报价法
D.咨询人员工作时间报价法
【答案】:A
本题考查管理咨询的报价方法。选项A是以管理咨询人员的人力资本投人计算咨询费用的方法,也是最传统、最常用的报价方法。
 

 

4、企业的科技战略方案划分按技术进步的目标不同可分为(  )
A.世界级科技目标战略方案    
B.国际级技术目标战略方案   
C.国家级技术目标战略方案
D.地区级技术目标战略方案    
E.企业级技术目标战略方案
【答案】:A,B,C,D,E
 

 

5、某咨询人员将收集到的企业产品质量问题按照时间、设备、人员等加以归类、整理和汇总,以便进一步查明产生不良产品的具体原因。该咨询人员采用的分析方法是(  )。
A.因果图法
B.关系图法
C.直方图法
D.分层法
【答案】:D
本题考查分层法的概念。分层法是把复杂的资料进行处理,常与其他统计方法结合运用。
 

 

6、某食品公司主要生产3种产品。甲产品销售量目前占国内市场份额的15%,利润占公司利润总额的60%,由于替代产品的出现,其市场份额在逐渐下降。乙产品销售量占国内市场份额的8%,利润占公司利润总额的17%,市场需求量逐渐上升。丙产品由市场份额的10%迅速下降到3%,利润仅占公司利润总额的2%。乙、丙两产品与国内同类产品的竞争日趋激烈,进一步提高市场占有率已比较困难。根据材料,以下分析正确的是(  )。
A.乙产品正处于其生命周期的成长阶段
B.从该公司的产品组合看,公司缺乏后续支柱产品,应尽快开发新产品
C.甲产品是该公司的明星类产品,乙、丙两产品是问题类产品
D.公司应利用甲产品提供的利润,加大对乙、丙两类产品的宣传推广
E.对甲产品,公司可以采取降低成本的方式,适当进行价格竞争
【答案】:A, B, E
本题是综合性的题目,考查的知识点涉及波士顿矩阵、产品生命周期、产品组合策略等。根据波士顿矩阵,结合材料,可判定甲产品是现金牛业务,乙产品是问题型业务,丙产品是瘦狗型业务。因此,公司应利用甲产品的利润,加大对乙产品的宣传推广,并逐步放弃丙产品。选项C、D是错误的。
 

 

7、20世纪80年代,产生了许多管理哲学和技术的成就,在下列选项中不属于这个时期的管理理论和方法是(  )。
A.准时化生产
B.业务流程重组
C.零缺陷生产
D.全面质量管理
【答案】:B
本题考查生产运营管理的发展历程。选项B产生于20世纪90年代初,美国人哈默提出业务流程重组。
 

 

8、企业的组织变革方式有激进式和渐进式两种,以下对激进式变革的理解,正确的有(  )。
A.往往是企业被迫的选择
B.往往是企业主动的选择
C.要求强有力的领导
D.要求员工不断调整自己的行为模式
E.要求员工改变自己的行为模式
【答案】:A, C, E
本题考查企业变革的类型。激进式的组织变革往往是企业被迫的选择,需要强有力的领导要求企业职工能够克服惰性改变自己的既有行为模式。选项A、C、E正确
表达了注意内容。选项B、D恰恰表述了渐进式组织变革的内容。
 

 

9、市场营销环境分析包括宏观营销环境分析和微观营销环境分析两部分内容。其中宏观营销环境分析包括(  )。
A.经济环境
B.人口环境
C.技术环境
D.政治和法律环境
E.供应商
【答案】:A, B, C, D
本题考查宏观营销环境分析。宏观(间接)营销环境与企业不存在直接的经济联系,是通过直接环境的相关因素作用于企业的较大的社会力量。主要分析内容包括经济、人口、自然、科学技术、政治法律和社会文化环境分析。选项E属于微观营销环境分析。
 

 

10、理念识别系统的功能有(  )
A.导向作用   
B.凝聚作用   
C.规范作用    
D.激励作用   
E.鼓舞作用
【答案】:A,B,C
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20067.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多