您现在的位置:首页 > 资格 > 管理咨询师 > 考试试题

2013年管理咨询师联考试题(6)

育龙网核心提示:2013年管理咨询师联考试题(6):1、某公司近年来一直专注于生产M型电机,在整个电机市场产品结构中,甲型、乙型、丙型、M型电机的构成比例分别为20%、15%、8%和0.5%。

1、某公司近年来一直专注于生产M型电机,在整个电机市场产品结构中,甲型、乙型、丙型、M型电机的构成比例分别为20%、15%、8%和0.5%。该公司充分发挥自身的技术优势,做精做专,成为M型电机领域的佼佼者,同时产品还替代进口。据此判断,该公司在电机行业的市场定位应该是(  )。
A.市场领先者
B.市场挑战者
C.市场跟随者
D.市场补缺者
【答案】:D
 

 

2、某企业认真组织开展了共计10次240学时的全面质量管理知识教育与培训活动,培训对象包括中高层领导、全体业务人员和一线员工(包括临时工)。参加培训的人员较系统地掌握了全面质量管理知识和方法,感到培训效果很好,但企业推行全面质量管理活动的成效却不明显。造成此问题的主要原因是(  )。
A.培训时间不够
B.培训方法不科学
C.未制定切实可行的管理办法
D.未达到全员参与要求
【答案】:C
 

 

3、下列关于战略咨询和战略管理关系描述,不正确的是(  )。
A.两者在内容方面具有相似性
B.两者在实施程序方面具有相似性
C.两者在运用的工具方面具有相似性
D.两者在承担责任方面具有相似性
【答案】:D
 

 

4、某咨询公司在为某工厂进行员工培训咨询时发现:5年来,培训主管每年依据《培训需求调查表》反馈的内容进行培训课程设置,但每年设置的课程几乎没有变化。造成这种现象的主要原因是(  ),应为该厂设计以(  )为主的培训需求分析方法。

A.培训主管没有对调查表进行汇总;问卷调查法
B.基层管理者无法提出适宜的培训需求;素质模型分析法
C.员工的学习能力不高;资料分析法
D.培训课程与《培训需求调查表》脱节;访谈法
【答案】:B
 

 

5、供应链是围绕核心企业,通过对企业的信息流、物流和资金流进行的控制,从而形成一个整体的网链结构。以下对于供应链管理的理解,不正确的是(  )。
A.供应链管理是对商品、资金、信息在供应商、分销商和顾客组成的网络中流动的管理
B.供应链管理的基本思想是把整条“链”看做一个松散连接的组织,把链上的各个企业都看做供应商,对整条链进行监控管理
C.供应链管理把链上的各个企业作为不可分割的整体,进行整体优化,使供应链上各企业分担的采购、生产、分销和销售的职能成为一个协调发展的有机体
D.供应链管理的目的是通过链上各个企业之间的合作和分工,致力于整个链上的物流、信息流和资金流的合理化和优化,从而提高整条链的竞争能力
【答案】:B
 

 

6、我国质量标准按层级分为(  )。
A.国际标准、国家标准、地方标准、行业标准
B.国家标准、行业标准、地方标准、企业标准
C.国际标准、国家标准、行业标准、企业标准
D.国家标准、部颁标准、行业标准、地方标准
【答案】:B
 

 

7、管理咨询人员在对某企业开展财务咨询活动时,采用了固定比率、自有资金比率、长期固定比率3个指标与同行业平均值进行比较分析,这3个指标属于五性分析中的(  )分析。
A.成长性
B.流动性
C.生产性
D.安全性
【答案】:D
 

 

8、产品生命周期是指一个产品从完成试制、投放市场开始,经过成长、成熟和衰退直到最后被淘汰、退出市场为止的这一过程中市场营销和利润变化的规律。企业对于处在不同的阶段产品应采取不同的营销策略,下列关于不同阶段营销策略的说法,不正确的是(  )。
A.当产品处于衰退期时,可以采取缩小、废弃政策,对能保留的产品,使其合理化以谋求利润
B.当产品处于成熟期时,可以采用促使反复购买的维持广告策略
C.当产品处于成长期时,可以采用产品差别化,抓重点产品,废弃部分产品
D.当产品处于投人期时,可以按不同要求划分产品,确定目标市场,扩大市场,与需求者共同开发产品
【答案】:C
 

 

9、肉牛饲养和加工行业的增长率一直维持在较高水平,某中型企业S牌鲜肉的市场相对占有率较低,难以给企业带来较高的资金回报,需要投入大量资金进行市场开发。根据波士顿(BCG)矩阵,这种业务称之为(  )。
A.明星型业务
B.现金牛业务
C.瘦狗型业务
D.问题型业务
【答案】:D
 

 

10、加强企业生产过程时间组织管理,可以提高设备、工作地的利用效率,减少在制品占用,缩短生产周期。下列选项中适合单件小批量产品的生产组织方式是(  )。
A.平行移动方式
B.顺序移动方式
C.平行顺序移动方式
D.流程式生产方式
【答案】:B
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/guanlizixunshi/kaoshishiti/20066.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多