您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙题库网选编(6)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙题库网选编(6):1、法律作为一种特殊的行为规则,对主体的行为不仅具有强制和教育的作用,而且具有()的作用。A.指引B.预测C.评价D.禁止,【答案】:A, B, C。

1、法律作为一种特殊的行为规则,对主体的行为不仅具有强制和教育的作用,而且具有(  )的作用。
A.指引 
B.预测 
C.评价 
D.禁止
【答案】:A, B, C
 

 

2、依据我国行政诉讼法规定,下列关于行政诉讼案件管辖的说法中,正确的是(  )。
A.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或被限制人身自由地人民法院管辖 
B.经复议的案件,如果复议机关维持原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖 
C.确认发明专利权的第一审行政案件由中级人民法院管辖 
D.下级人民法院对其管辖的第一审行政案件,认为需要由上级人民法院审判的,可以报请上级人民法院决定
【答案】:A, C, D
 

 

3、关于通过委托方式实施的行政处罚,下列表述中不正确的是(  )。
A.受委托组织应当在委托范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚 
B.行政机关在其法定权限范围内,委托符合法定条件的组织实施行政处罚时,只能依据法律、法规的规定 
C.经委托行政机关的许可,受委托组织可以再委托其他组织实施行政处罚 
D.委托行政机关应当对受委托组织实施行政处罚的行为后果承担法律责任
【答案】:B, C
 

 

4、依据我国基本草原保护制度,(  )应当划为基本草原,实行严格管理。
A.放牧场 
B.割草地 
C.草种基地 
D.草原科研基地
【答案】:B, C, D
 

 

5、根据设计要求,县发电厂应当建设储灰场用于防治粉煤灰的污染。在实际施_丁中,筹建单位却未予建设。在未经环境保护局验收批准的情况下,县发电厂于2003年1月开始生产。生产中产生的大量粉煤灰污染大气,导致周围居民患病。凶此,居民们要求关闭该发电厂,县环境保护局作出了"发电厂必须在规定期限内完成环保设施建设"的决定。但是,发电厂并未在规定期限内进行环保设施的建设。期限届满后,县环境保护局对发电厂作出了停止生产的处理决定,并处以罚款。对此,发电厂不服,以环境保护局越权行政为由,向县环境保护局的上一级主管部门提起行政复议。请分析案例,回答以下问题:{TS}如果周围居民起诉发电厂,对发电厂环境污染侵权责任的认定,适用(  )原则。
A.无过错责任
B.过错责任
C.公平责任
D.对等责任
【答案】:A
 

 

6、在行政复议期间可以停止执行具体行政行为的情形是(  )。
A.行政复议机关认为需要停止执行的 
B.申请人认为需要停止执行的 
C.被申请人认为需要停止执行的 
D.法律规定停止执行的
【答案】:A, C, D
 

 

7、我国宪法规定,(  )属于国家所有,即全民所有。
A.水流 
B.土地 
C.矿藏 
D.高原
【答案】:A, C
 

 

 

 

8、以营利为目的,有(  )的情形,侵犯著作权,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,构成侵犯著作权罪。
A.剽窃他人作品 
B.未经著作权人许可,发表其作品 
C.未经著作权人许可,复制发行其作品 
D.出版他人享有专有出版权的图书
【答案】:C, D
 

 

9、我国国有企业下岗职工基本生活保障体系建设的主要内容是(  )。
A.为下岗职工办理商业保险 
B.为下岗职工提供社会救济 
C.建立和完善三条保障线 
D.确保企业离退休人员的养老金发放
【答案】:C, D
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/17163.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多