您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙题库网选编(2)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙题库网选编(2):1、预先核准的公司名称,保留期为(),在保留期内不得用于经营活动。A.3个月B.6个月C.9个月D.1年,【答案】:B。

1、预先核准的公司名称,保留期为(   ),在保留期内不得用于经营活动。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.1年
【答案】:B
预先核准的公司名称,保留期为6个月,预先核准的公司名称在保留期内不得用于经营活动,不得转让。因此,正确答案是B.

 

2、甲、乙两人分别了明了同样的旋转玻璃门防撞装置,甲于2005年12月10日上午向专利局提出专利申请,乙于同日下午也向专利局提出专利申请,此项发明的专利权应
A.授予甲
B.授予乙
C.授予甲乙两人共有
D.由甲乙两人协商归属
【答案】:D
本题所考查的考点是同日申请专利的授予办法。同一日申请不区分时间先后,专利局将分别向各申请人通报有关情况,请他们自己去协商解决这一问题,解决的办法一般有两种,一种是俩申请人作为一件申请的共同申请人;另一种是其中一方放弃权利并从另一方得到适当的补偿。本题的正确答案为D。

 

3、根据我中仲裁法的规定,关于仲裁管辖的表述正确的是
A.实行级别管辖,但不实行地域管辖
B.实行地域管辖,但不实行级别管辖
C.既不实行级别管辖,也不实行地域管辖
D.既实行级别管辖,也实行地域管辖
【答案】:C
本题所考查的考点为仲裁案件的管辖。由于仲裁案件的管辖权来自于当事人之间的仲裁协议,所以仲裁的管辖既无级别的区分也不受地域的限制。由此,本题的正确答案为C。

 

4、甲公司指派其研究人员乙协助丙共同研究开发一项技术,该技术开发完成后,甲公司决定就该项技术申请专利。在填写专利申请文件时,“发明人”一栏应当写
A.甲公司的名称
B.丙的姓名
C.甲公司和名称和丙的姓名
D.乙和丙的姓名
【答案】:B
本题所考查的考点是发明人的确定。根据我国《专利法实施细则》第十二条规定:专利法所称发明人或者设计人,是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,不是发明人或者设计人。由此,本题的正确答案为B。
 

 

5、“五五”普法规划实施的具体时间是(  )。
A.2004年至2008年
B.2005年至2009年
C.2006年至2010年
D.2007年至2011年
【答案】:C
“五五”普法规划从2006年开始实施,到2010年结束。因此,正确答案是C。
 

 

6、根据我国《企业破产法》的规定,人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的清偿行为认定为
A.无效
B.一般为无效,但是经管理人员意的除外
C.可由其他债权人请求人民法院予以撤销,但是使债务人财产受益的除外
D.可由管理人请求人民法院予以撤销,但是使债务人财产受益的除外
【答案】:A
本题所考查的考点是破产申请被受理后,债务人进行个别清偿行为的效力问题。根据我国《破产法》第十六条规定:人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的债务清偿无效。由此,本题的正确答案为A。另外特别要注意的是,如果是破产申请前六个月内的个别清偿行为,根据《破产法》的规定,该清偿非为无效,而是管理人有权请求人民法院予以撤销。但是,个别清偿使债务人财产受益的除外(见《破产法》第三十二条)
 

 

7、企业法律顾问不同于律师的特征有
A.企业法律顾问是企业内部人员
B.企业法律顾问是专门从事企业法律事务的人员
C.企业法律顾问只从事与本企业生产经营和管理活动相关的法律事务
D.企业法律顾问实行严格的职业准入制度
【答案】:A, B, C
企业法律顾问具有如下特征:(1)企业法律顾问是企业内部人员。(2)企业法律顾问是专门从事企业法律事务的人员。(3)企业法律顾问只从事与本企业生产经营和管理活动相关的法律事务。因此,正确答案是ABC。
 

 

8、甲公司拥有乙公司普通债权100万元,现乙公司被宣告破产,管理人查明甲公司尚欠乙公司20万元运费支付。管理人预计破产清偿率为50%,甲公司要求的抵销债务。债权人会议各方为甲公司的债权发生争执,以下表述中正确的是
A.甲公司可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有30万元破产债权
B.甲公司可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有40万元破产债权
C.甲公司可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有80万元破产债权
D.甲公司可以抵销20万元债务,并于拥有100万元破产债权
【答案】:C
本题所考查的考点是破产抵销权和行使抵销权后剩余债权的计算方式。根据我国《破产法》第四十条规定:债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。抵销后剩余部分,应当作为一般债权从破产程序中受偿。由此,本题的正确答案为C。
 

 

9、建立企业总法律顾问制度应遵循的基本原则有
A.企业自主规范原则
B.从严约束国有企业原则
C.规范管理、守法经营原则
D.企业总法律顾问是企业高级管理人员的原则
【答案】:A, B, D
建立企业总法律顾问制度的基本原则包括:(1)企业自主规范的原则;(2)从严约束国有企业的原则;(3)企业总法律顾问是企业高级管理人员的原则。因此,正确答案是ABD。
 

 

10、下列文件中,明确规定企业总法律顾问法律地位的有
A.《国有企业法律顾问管理方法》
B.《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
C.《企业法律顾问管理办法》
D.《关于企业经济法律工作专业人员纳入经济专业职务系列的实施意见》
【答案】:B, C
原国家经贸委制定的《企业法律顾问管理办法》规定,总法律顾问是企业的高级管理人员,参与企业重大经营政策,全面负责企业法律事务。国务院国资委制定的《国有企业法律顾问管理办法》规定,企业总法律顾问是全面负责企业法律事务工作的高级管理人员,企业总法律顾问对法定代表人或者总经理负责。国家工琣委《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》中规定,企业总法律顾问是全面负责企业法律事务工作的高级管理人员,直接对法定代表人(或者主要经营者)负责。上述关于企业总法律顾问法律地位的规定是一致的。对企业总法律顾问职责的规定是其法律地位的具体体现。因此,正确答案是BC。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16082.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多