您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试题(8)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试题(8):1、居住于A市甲区的五福公司诉居住于A市乙区的威力公司货款纠纷一案,经过A市乙区人民法院与A市中级人民法院两审终审后,判决威力公司归还五福公司30万元。

1、居住于A市甲区的五福公司诉居住于A市乙区的威力公司货款纠纷一案,经过A市乙区人民法院与A市中级人民法院两审终审后,判决威力公司归还五福公司30万元。经查,威力公司在A市丙区有一处价值约30万元的房屋。此时,五福公司可以向(  )申请执行。

A.甲区人民法院
B.乙区人民法院
C.丙区人民法院
D.市中级人民法院
【答案】:B, C
本题所考查的考点为执行管辖。根据《民事诉讼法》第二百零一条规定:发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。由此,本题的正确答案为BC

 

2、用人单位在制定、修改直接涉及劳动者切身利益的规章制度时,应当(  )。
A.经职工代表大会讨论通过
B.经职工代表大会讨论,提出草案和意见
C.与工会或职工代表协商一致后制定
D.与工会或职工代表平等协商确定
【答案】:B, C, D
每一项规章制度都会涉及许多业务部门和单位,因此制定过程中必须充分注意各个部门和单位的不同意见。规章制度的草案要正式发给有关部门和单位征求意见,重要的规章制度要发给企业的所有部门和单位征求意见,涉及职工利益的规章制度要听取职代会、工会以及职工群众的意见。起草部门要认真收集分析所提意见,并对草案进行反复修改,对不宜采纳的意见要进行反馈或协商。因此,正确答案是BCD

 

3、该变频装置的专利权期限为(  )。
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
【答案】:D
本题所考查的考点为专利权期限。根据我国《专利法》第四十二条规定:发明专利的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。由此,本题的正确答案为D

 

4、根据我国民事诉讼法的规定,下列情形中,当事人可以依照审判监督程序申请再审的有(  )。

A.新龙公司起诉后,人民法院裁定不予受理,新龙公司不服提起上诉,二审法院审理后,裁定驳回上诉,维持原裁定
B.万方公司依督促程序向人民法院申请发出支付令,要求明华公司偿还欠款,明华公司收到支付令后,在异议期内未提出异议,但异议期满后提出该支付令是错误的
C.甲公司与乙公司合同纠纷一案,甲公司申请区人民法院调解,区人民法院根据甲公司的申请通知乙公司参加调解。后经调解达到协议,人员据此制作了调解书。调解书送达后,乙公司提供证据证明该调解书的内容违反法律规定
D.甲公司与乙公司购销合同纠纷一案,经过区人民法院与市中级人民法院两审终审后,甲公司不服向省高级人民法院申请再审。省高级人民法院经过审理后做出维持原判的判决
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点为可以申请再审的情况。根据《民事诉讼法》第一百一十八条规定:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。第一百八十二条规定:当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以申请再审。经人民法院审查属实的,应当再审。由此,本题的正确答案为ABC

 

5、企业法律风险的主要特征包括(  )。
A.发生原因的法定性
B.发生结果的强制性
C.发生领域的广泛性
D.发生后果的不可预见性
【答案】:A, B, C
企业法律风险的主要特征包括企业法律风险发生原因的法定性(约定性)、企业法律风险发生结果的强制性、企业法律风险发生领域的广泛性、企业法律风险发生形式的关联性、企业法律风险发生后果的可预见性。因此,正确答案是ABC

 

6、如果甲还想继续生产并销售该变频装置,甲可以与丙签订(  )合同。
A.专利许可
B.专利转让
C.委托代理
D.加工承揽
【答案】:A, B
本题的正确答案为AB。
盛达公司因不能清偿到期债务且其资产不足以清偿全部债务而被某毛纺厂申请破产清算,2007年7月1日人民法院受理了该破产申请,指定了管理人。据悉:(1)甲商业银行是最大债权人,其债权为1000万元,以盛达公司的一栋办公楼抵押担保,甲商业银行在该破产案件受理前已经起诉但人民法院尚未判决;(2)乙公司债权500万元,在破产案件受理前已经起诉产胜诉但尚未申请执行;(3)丙公司债权400万元,但尚未到期;(4)丁公司主张债权300万元,因盛达公司对该项债权有异议,丁公司已经起诉,尚未判决确权。另外,盛达公司还欠职工工资200万元;欠税款100万元。
 

 

7、根据我国民事诉讼法的规定,下列关于第二审程序的表述正确的有(  )。
A.对当事人在一审中已经提出的诉讼请求,一原审人民法院未作审理、判决的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成的,发回原审
B.必须参加诉讼的当事人在一审中未参加诉讼,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则予以调解,调解不成的,发回重审。发回重审的裁定书应列明应当追加的当事人
C.第二审程序中原审被告增加独立的诉讼请求,可以根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成的,发回重审
D.第二审程序中原审被告对原告提出反诉的,可以根据当事人自愿的原则就反诉进行调解,调解不成的,告知当事人另行起诉
【答案】:A, D
本题所考查的考点为二审中特殊问题的处理。根据《民诉意见》第182条规定:对当事人在一审中已经提出的诉讼请求,原审人民法院未作审理、判决的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成的,发回重审。第183条规定:必须参加诉讼的当事人在一审中未参加诉讼,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则予以调解,调解不成的,发回重审。发回重审的裁定书不列应当追加的不事人。第184条规定:在第二审程序中,原审原告增加独立的诉讼请求或原审被告提出反诉的,第二审人民法院可能根据当事人自愿的原则就新增加的诉讼请求或反诉进行调解,调解不成的,告知当事人另行起诉。由此,本题的正确答案为AD。

 

8、甲公司根据乙公司对出卖人、租赁物的选择与丙公司订立了买卖合同,丙公司应当按照约定向(  )交付标的物。
A.甲公司
B.乙公司
C.甲公司和乙公司
D.甲公司或乙公司
【答案】:B
出租人根据承租人对出场人、租赁物的选择订立的买卖合同,出卖人应当按照约定向承租人交付标的物,承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利。因此,正确答案是B

 

9、根据以上资料,回答下列问题:{TS}管理人在清理盛达公司财产时发现在以下财产中,应列入债务人财产的有(  ).
A.盛达公司抵押给甲商业银行的一栋办公司楼
B.盛达公司设在日本办事处的两辆公务车
C.盛达公司租赁某企业的西装生产流水线一条
D.盛达公司的股东张某认缴而未缴的部分出资200万元,该笔出资期限应为2008年1月
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点为破产债务人财产的范围。所有属于破产债务人所有的财产均属于债务人财产。由此,本题的正确答案为ABD

 

10、甲公司与乙公司150万元货款纠纷一案,经区人民法院审理后判决乙公司向甲公司支付140万元货款,双方均未上诉,因乙公司拒绝支付货款,甲公司向区人民法院申请强制执行。在执行过程中,甲公司与乙公司达成由乙公司的到期债务人丙公司直接向甲公司支付135万元的和解协议。该和解协议经过人民法院认可后,丙公司仅支付了80万元,剩余货款拒绝支付。这种情况下,下列表述正确的有(  )。
A.该和解协议是不合法的,因为该和解协议改变了原判决所确定的履行义务的主体
B.丙公司仅支付80万元后,甲公司可以申请人民法院执行和解协议中剩余的55万元
C.甲公司可以向人民法院申请执行原生效法律文书,人民法院应当恢复执行,但丙公司支付的80万元应予扣除
D.双方当事人在招待程序中自行达成和解协议行为实际上是双方当事人行使其处分权的表现
【答案】:C, D
本题所考查的考点为执行和解协议。双方当事人在执行程序中自行达成和解协议的行为实际上是双方当事人行使其处分权的表现,可以自由约定,也可以加入第三人履行。和解协议不能作为执行依据,不履行和解协议的,申请执行人可以申请恢复原判决的执行,但是已经受偿的部分应当扣除。由此,本题的正确答案为CD

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16073.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多