您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试题(6)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试题(6):1、如果丙公司生产的这100辆红旗轿车不符合约定的质量,由()责任。A.甲公司承担B.乙公司承担C.丙公司承担D.甲公司和丙公司承担连带,【答案】:C。

1、如果丙公司生产的这100辆红旗轿车不符合约定的质量,由(  )责任。
A.甲公司承担
B.乙公司承担
C.丙公司承担
D.甲公司和丙公司承担连带
【答案】:C
根据《合同法》规定,租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任,但承担人依赖出租人的技能确定租赁物或者出租人干预选择租赁物的除外。因此,正确答案是C.
2002年6月6日,甲与乙签订了一份开发用于特种设备的变频装置的技术合同,双方约定乙在合同生效后的3个月内将该变频装置的图纸一份及样品一套送交甲,专利权归甲所有,甲支付乙一发费用100万元。2002年8月,甲取得该变频装置后,于2003年3月5日向中国专利局提出专利申请,经专利局审查通过,于2004年一月授予发明专利,随后甲与丙于2004年11月18日签订了专利权转让合同,并与2004年12月18日向专利局申请登记,经专利局审查于2005年1月10日予以登记,并在同年的2月10日的专利专刊上予以公告。当丙实施该专利技术时,发现市场上已有此种装置出售,经调查系甲所为,遂要求甲停止销售并收回产品,甲解释其销售的产品为以前剩余积压的产品,不同意收回。

 

2、甲公司与乙公司之间加工合同纠纷一案,甲公司向丙区人民法院起诉要求乙公司支付拖欠的加工费。丙区人民法院经过审理后判决乙公司向甲公司支付拖欠的加工费。乙公司不服提出上诉,认为双方之间存在有效仲裁协议,人民法院不应受理,并且就仲裁协议问题自己在丙区人民法院第一次开庭前已向人民法院提出,但丙区人民法院未接受。市中级人民法院经查,乙公司所述属实。此时,市中级人民法院下列做法中错误的有(  )。
A.发回丙区人民法院重审
B.直接裁定撤销一审判决,发回丙区人民法院,由丙区人民法院裁定
C.直接裁定撤销一审判决,发回丙区人民法院,由丙区人民法院判决驳回甲公司的诉讼请求
D.直接裁定撤销一审判决,驳回起诉
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点为二审发现案件属于应当不予受理或者驳回起诉的处理方式。人民法院依照第二审程序审理的案件,认为依法不应由人民法院受理的,可以由第二审人民法院直接裁定撤销原判,驳回起诉。由此,本题的正确答案为ABC

 

3、滨海市安平区天龙公司欠安华区恒大公司货款人民币50万元,安乐区建华公司欠安平区天龙公司货款人民币100万元,此两项货款均已届还款期限,但尚未偿还。恒大公司急于用款,经调查了解天龙公司无力还款,便多次催促天龙公司向建华公司索还欠款,天龙公司置之不理。
根据以上资料,回答下列问题:
A.恒大公司是原告,建华公司是被告,恒大公司在起诉时将天龙公司列为第三人
B.恒大公司是原告,天龙公司是被告,恒大公司在起诉时将建华公司列为第三人
C.恒大公司是原告,天龙公司和建华公司是被告
D.恒大公司是原告,建华公司是被告,恒大公司在起诉时未将天龙公司列为第三人,人民法院可以追加天龙公司为第三人<
【答案】:A, D
本题所考查的考点为代位权诉讼的当事人地位。本题的正确答案为AD

 

4、甲乙双方如果未在合同中约定专利权归属的,则该变频装置的专利权申请人应为(  )。

A.甲
B.乙
C.甲和乙
D.甲,但必须经乙同意并在申请书上写明发明人为乙
【答案】:B
本题所考查的考点为委托发明专利权的归属。根据我国《专利法》第八条规定:两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人为专利权人。由此,本题的正确答案为B

 

5、如果恒大公司提起诉讼,人民法院受理后,安荣区百川公司又提出天龙公司欠其20万元货款,到期无力归还,因此,百川公司采取与恒大公司同样的实现债权的方式,向该人民法院起诉。这种情况下,人民法院如果对恒大公司和百川公司各自提起的诉讼合并审理,本案中当事人诉讼地位是(  )。
A.恒大公司和百川公司是必要的共同诉讼的共同原告,建华公司是被告,天龙公司为第三人
B.恒大公司和百川公司是必要的共同诉讼的共同原告,天龙公司是被告,建华公司为第三人
C.恒大公司和百川公司是普通的共同诉讼的共同原告,建华公司是被告,天龙公司为第三人
D.恒大公司和百川公司是普通的共同诉讼的共同原告,天龙公司是被告,建华公司为第三人
【答案】:C
本题所考查的考点为共同诉讼。必要共同诉讼,是指当事人一方或者双方为两人以上,诉讼标的是同一的,法院必须合一审理并合一判决的共同诉讼。普通共同诉讼,是指当事人一方或者双方为2人以上,共同诉讼标的是同一种类,法院认为可以合并审理,当事人也同意合并审理的诉讼。本题的正确答案为C

 

6、甲丙之间的专利转让合同的生效日期为(  )。
A.2004年11月18日
B.2004年12月18日
C.2005年1月10日
D.2005年2月10日
【答案】:C
本题所考查的考点为专利转让合同的生效时间。根据我国《专利法》第十条规定:专利申请权和专利权可以转让。中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利的,必须经国务院有关主管部门批准。转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。由此,本题的正确答案为C

 

7、恒大公司提起诉讼,对本案具有管辖权的人民法院有(  )。
A.安平区人民法院
B.安华区人民法院
C.安乐区人民法院
D.安平区人民法院和安乐区人民法院
【答案】:C
本题所考查的考点为地域管辖。合同纠纷的管辖为被告住所地和合同履行地,因为是追索欠款的纠纷,履行地就是被告住所地。本题的正确答案为C

 

8、如果在恒大公司和百川公司提起的诉讼审理过程中,人民法院得知天龙公司与建华公司之间的债务关系存在争议,并根据双方签订的仲裁协议正在进行仲裁,人民法院对恒大公司和百川公司提出的诉讼正确的处理办法有(  )。
A.诉讼中止
B.诉讼终结
C.继续审理
D.驳回起诉
【答案】:D
本题所考查的考点为仲裁与诉讼之间的关系。由于仲裁排除诉讼管辖,恒大公司和百川公司起诉的被告为建华公司,其与天龙公司之间的债权债务纠纷约定了仲裁管辖,建华公司可以仲裁协议对抗恒大公司和百川公司的起诉。所以,本题的正确答案为D

 

9、世界范围内最早在企业内部设置专职法律工作人员的公司是( )。
A.世界美孚石油公司
B.美国通用电气公司
C.德国西门子公司
D.法国阿尔卡特公司
【答案】:A
本题所考查的考点是世界范围内最早在企业内部设置专职法律工作人员的公司。在发达国家,企业法律顾问制度是大型企业普遍实行的一项重要制度。世界范围内最早在企业内部设置专职法律工作人员的,当数美国新泽西州的美孚石油公司,设置时间是1882年。这项制度自产生至今已历经100多年的发展过程。到20世纪70、80年代,发达国家的企业法律顾问制度进入了成熟期,现代企业法律顾问制度得以逐步建立。正确答案是A.

 

10、如果在第二审程序中,人民法院发现本案一审的审判长是恒大公司代理人甲的近亲属,未进行回避,二审人民法院在程序上正确处理的办法有(  )。
A.裁定撤销原判,发回原审人民法院重审
B.判决撤销原判,发回原审人民法院重审
C.如一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判
D.如一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判
【答案】:A
本题所考查的考点为二审中发现应当回避而没有回避问题的处理。根据《民事诉讼法》第一百五十三条规定:第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:(一)原判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决;(二)原判决适用法律错误的,依法改判;(三)原判决定认定事实错误,或者原判决认定事实不清,证据不足,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;(四)原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。由此,本题的正确答案为A

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16067.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多