您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试题(5)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试题(5):1、为使企业法律顾问能更好地参与企业重大经营决策,应当通过由()予以保证。A.企业法定代表人作出批示B.企业制定规章制度C.上级主管部门提出要求。

1、为使企业法律顾问能更好地参与企业重大经营决策,应当通过由( )予以保证。
A.企业法定代表人作出批示
B.企业制定规章制度
C.上级主管部门提出要求
D.企业办公部门事先通知
【答案】:B
本题所考查的考点是企业法律顾问参与企业重大经营决策的制度保证。要保证企业法律顾问在企业重大经营决策中发挥重要作用,确保决策的合法性和法律上的可行性,就必须制定和完善企业相应的规章制度,对企业法律顾问参与企业重大经营决策的有关问题包括具体程序做出能够操作执行的具体规定,避免因企业领导的法律意识特别是法律素质的不同而造成参与的范围和程度的不同,防止因人而异。正确答案是B.

 

2、北京问天公司从天津海塘公司购买红木家具1套,价款10万元,双方签订合同,约定如发生纠纷可向北京仲裁委员会申请仲裁。交付后,冲天公司发现该家具并非红木制成,便向仲裁委员会申请仲裁,请求退货。根据以上资料,回答下列问题:
A.达成和解协议的,可以申请仲裁庭根据和解协议制作裁决书
B.达成和解协议的,仲裁庭根据协议的结果制作裁决书
C.裁决书不写争议事实和裁决理由
D.双方对裁决不服的,可以直接向人民法院起诉
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点为仲裁程序中当事人的处分权。根据《仲裁法》第四十九条规定:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。第五十一条规定:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制件裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。第五十四第规定:裁决书应当写明仲裁请求、争议事实、裁决理由、裁决结果、仲裁费用的负担和裁决日期。当事人协议不愿写明争议事实和裁决理由的,可以不写。由此,本题的正确答案为ABC。
 

 

3、按照《企业国有产权转让管理暂行办法》的规定。办理非上市企业国有产权转让的场所是( )。
A.证券交易所
B.企业债券市场
C.产权交易市场
D.柜台交易
【答案】:C
本题所考查的考点是非上市企业国有产权转让的场所。非上市企业国有产权转让要进入产权交易市场,不受地区、行业、出资和隶属关系的限制,并按照《企业国有产权转让管理暂行办法》的规定,公开信息,竞价转让。具体转让方式可以采取拍卖、招投标、协议转让以及国家法律法规规定的其他方式。正确答案是C.

 

4、如果仲裁中,海塘公司提出家具不是红木是因为木材公司提供的木材不是红木,则该木材公司在仲裁程序中的身份是(  )。
A.证人
B.第三人
C.鉴定人
D.被申请人
【答案】:A
仲裁是根据仲裁协议而进行的,协议只在当事人之间具有拘束力,不涉及第三人。由人,本题的正确答案为A

 

5、根据《证券法》的规定,股份有限公司申请股票上市,公司股本总额应不少于人民币( )。
A.1000万元
B.2000万元
C.3000万元
D.5000万元
【答案】:C
本题所考查的考点是股份有限公司申请股票上市的最低公司股本总额。股份有限公司申请股票上市,发行人符合下列条件:①最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;②最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;③发行前股本总额不少于人民币3000万元;④最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;⑤最近一期末不存在未弥补亏损。正确答案是C.

 

6、如果仲裁中,问天公司和海塘公司达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回仲裁后,海塘公司未按和解协议履行其义务,问天公司正确的处理办法有(  )。
A.可以依据原仲裁协议重新申请仲裁
B.只能向人民法院提起诉讼
C.既可以向人民法院提起诉讼,也可以与乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
D.可以向仲裁委员会申请恢复仲裁程序
【答案】:A
本题所考查的考点为仲裁中达成和解协议未履行的处理方式。根据《仲裁法》第五十条规定:当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。由此,本题的正确答案为A

 

7、铁路旅客张某出站检票时,发现车票丢失,承运人要求张某补票并加收票款。张某找到三名旅客证明自己的车票丢失。对此。下列说法正确的是( )。
A.张某不应当补票
B.张某应当补票
C.张某应当补票,承运人可以加收票款
D.张某应当补票,但承运人不应加收票款
【答案】:D
本题所考查的考点是合同的履行。合同的履行应当遵循实际履行原则。实际履行原则要求,合同依法成立后,当事人双方应当严格按照合同的标的来完成各自承担的合同义务,不能用其他标的来代替履行;一方违约时,也不能以向对方支付违约金、赔偿损失来代替,对方要求继续履行,只要继续履行具有可能性,应继续履行。本案中,铁路部门已经履行了合同,旅客张某是否履行了合同应当由张某予以证明,如果证明不了,就应当实际履行合同,斟此,张某应当办理补票手续,但承运人不应当加收票款。根据铁路部门的相关规定,旅客丢失车票应另行购票。在列车上应自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。旅客补票后又找到原票时,列车长应编制客运记录交旅客,作为在到站出站前向到站要求退还后补票价的依据。退票核收退票费。正确答案是D.

 

8、如果仲裁庭在开庭审理时,问天公司对一名仲裁员提出了回避申请,经审查后该仲裁员被要求予以回避,仲裁委员会依法重新确定了仲裁员。关于仲裁程序如何进行,下列表述中正确的有(  )。
A.当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定
B.已进行的仲裁程序有效,仲裁程序应当继续进行
C.当事人请求已进行的仲裁程序重新进行的,仲裁程序应当重新进行
D.仲裁庭可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行
【答案】:A, D
本题所考查的考点为仲裁员回避后的处理方式。根据《仲裁法》第三十七条规定:仲裁员因回避或者其他原因不能履行职责的,应当依照本法规定重新选定或者指定仲裁员。因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行。由此,,本题的正确答案为AD。

 

9、甲公司与乙公司约定,甲公司的货物由乙公司进行保管,后乙公司由于甲公司占用其仓库而只能将其自己的货物租用丙公司的仓库存放,为此乙公司共支出费用2000元,于是,乙公司要求甲公司支付保管费。甲、乙公司之间的保管合同是( )。
A.有偿合同
B.有约定保管费的无偿合同
C.未约定保管费的有偿合同
D.未约定保管费的无偿合同
【答案】:C
本题所考查的考点是保管合同的特征和分类。保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。保管合同具有以下特征:第一,保管合同为实践性合同。交付保管物是保管合同成立的要件。除当事人另有约定外,保管合同在保管物交付时成立。第二,保管合同是一种提供劳务或服务的合同。保管人要提供对保管物保管的劳务或服务。第三,保管可以是有偿的,也可以是无偿的。当事人可以约定寄存人是否向保管人支付报酬。第四,保管合同以物的保管为目的,保管合同的标的是保管行为。第五,保管合同为不要式合同。对保管合同并不要求当事人必须采取何种特定形式,当事人有权自由选择合同形式。如果保管合同双方当事人约定寄存人应向保管人给付保管费,则该合同为有偿合同,寄存人应按合同约定的数额、期限向保管人支付保管费。在保管合同中,当事人对保管费没有约定或者约定不明确,由当事人事后进行协商,达成补充协议的,寄存人应按补充协议的约定向保管人支付保管费;如无法达成补充协议,保管费应按照合同相关条款或者交易习惯确定;若按上述方法仍无法确定保管费的,保管合同是无偿合同,寄存人没有支付保管费的义务。寄存人没有依合同规定给付保管费,保管人可以对保管物行使留置权。正确答案是C.

 

10、如果仲裁庭裁决退货,海塘公司不服,可以获得救济的方式有(  )。
A.向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决
B.向海塘公司所在地的人民法院申请撤销仲裁裁决
C.向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请裁定不予执行
D.向执行法院申请裁定不予执行
【答案】:A, D
本题所考查的考点为对仲裁裁决不服的处理方式。根据《仲裁法》第五十八条规定:当事人可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。第六十三条规定:被申请人提出证据证明裁决有民事诉讼法第二百一十七条第二款规定的情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行。由此,本题的正确答案为AD

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16064.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多