您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试题(3)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试题(3):1、乙公司得知甲公司正在就某合同项目与丙公司谈判,乙公司本来并不需要这个合同项目,但为排挤甲公司,就向丙公司提出了更好的条件。

1、乙公司得知甲公司正在就某合同项目与丙公司谈判,乙公司本来并不需要这个合同项目,但为排挤甲公司,就向丙公司提出了更好的条件。甲公司退出后,乙公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。乙公司的行为应定性为( )。
A.欺诈
B.以合法形式掩盖非法目的
C.恶意磋商
D.正常的商业竞争
【答案】:C
本题所考查的考点是缔约过失责任。缔约过失责任作为一种责任形态存在,必须以先合同义务的存在及违反作为前提。所谓先合同义务,是指在订立合同的过程中合同成立之前,所发生的由缔约双方当事人承担的义务,即根据诚实信用原则所产生的通知、协力、照顾、保护、忠实等注意义务。先合同义务是当事人之间由没有任何关系逐步变成具有特殊关系的过程中,随着当事人之间的接触及信用关系的增强在合同有效成立之前逐步产生的,先合同义务实际上也是对当事人之间信用的一种确认和保护。本案中的乙公司属于故意违反诚信义务进行恶意谈判,已经超越了缔约过失责任,属于恶意磋商。止确答案是C.

 

2、《国有企业法律顾问管理办法》确认的企业法律顾问专业技术等级不包括( )。
A.企业一级法律顾问
B.企业二级法律顾问
C.企业三级法律顾问
D.企业法律顾问助理
【答案】:D
本题所考查的考点是企业法律顾问专业技术等级。《国有企业法律顾问管理办法》确认了实践中对企业法律顾问分级的做法,较为具体地规定了企业法律顾问专业技术等级制度。该办法规定,国有及国有控股企业应当建立企业法律顾问专业技术等级制度。企业法律顾问分为一级企业法律顾问、二级企业法律顾问和三级企业法律顾问,设置了企业法律顾问助理。企业法律顾问专业技术等级制度为企业法律顾问构建了一个晋升机制。企业法律顾问助理并非企业法律顾问专业技术等级。正确答案是D.

 

3、甲、乙公司约定,由丙公司每月代乙公司向甲公司偿还债务50万元,期限2年。丙公司履行5个月后,以自己并不对甲公司负有债务为由拒绝继续履行。甲公司遂向法院起诉,要求乙公司、丙公司承担违约责任。人民法院应( )。
A.判决乙公司承担违约责任
B.判决丙公司承担违约责任
C.判决乙公司、丙公司承担连带违约责任
D.判决乙公司、丙公司分担违约责任
【答案】:A
本题所考查的考点是代为履行的法律效力。代为履行会产生如下法律效力:(1)第三人根据合同的规定,全面地、适当地履行合同义务,债务人对债权人合同债务履行完毕,合同的效力自然终止。(2)第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。第三人代替履行成为履行主体,并不表示第三人因此成为合同的一方当事人。依据合同相对性原则的要求,一般情况下,合同的权利、义务、责任等都只能存续于合同当事人之间。因此,第三人如果在代替债权人或者债务人履行的过程中,出现了违约行为,相应的违约责任仍然应当由其代替履行的债权人或者债务人来承担。(3)如果第三人为有条件为债务人履行债务,则债务履行完毕,条件开始生效,第三人根据条件的规定成为债务人新的债权人,可以根据其代债务人向原债权人履行债务的行为,请求债务人承诺的对待给付。如果第三人与债务人本来存在债权债务关系,债务人为原来之债的债权人,如果第三人与债务人之间的两个债权债务关系存在可以抵销的性质,则第三人与原债务人之间的债权债务以及原债权人和债务人之间的债权债务可因第三人对原债权人的清结行为而清结。可见,代为履行在制度功能上确实可以节省时间,提高效率,并节省履行费用。正确答案是A.

 

4、我国第一部确立企业法律顾问地位的行政法律是( )。
A.《国有企业法律顾问管理办法》
B.《公司合营工业企业暂行条例》
C.《全民所有制工业企业厂长工作条例》
D.《企业国有资产监督管理暂行条例》
【答案】:C
本题所考查的考点是确立企业法律顾问地位的行政法律。在企业法律顾问制度发展的过程中,1986年颁布实施的《全民所有制工业企业厂长工作条例》(以下简称《条例》)对确立企业法律顾问的地位起到了决定性的作用。该《条例》第l6条规定:厂长可以设置专职或聘请兼职的法律顾问。副厂长、总工程师、总经济师、总会计师和法律顾问,在厂长的领导下进行工作,并对厂长负责。国家第一次以行政法规的形式确立了企业法律顾问的地位,他们与副厂长及“三总师”并列,在厂长的领导下进行工作,对厂长负责。《条例》的颁布和实施,有力地推动了企业法律顾问制度的快速发展。正确答案是C.

 

5、某商场在促销活动期间贴出告示:“本商场家电一律试用20天,满意者付款。”甲公司从该商场运回立式空调2台,试用期满后退回,商场要求其支付使用费1000元。对此,下列说法正确的是( )。
A.甲公司不应支付使用费,因为双方没有约定使用费
B.甲公司应支付使用费,因为其行为构成了不当得利
C.甲公司应支付按立式空调平均寿命折算的使用费
D.甲公司应与商场分摊按立式空调平均寿命折算的使用费
【答案】:A
本题所考查的考点是合同约定不明时的履行规则。如果双方当事人针对合同的遗漏或含糊不清无法达成一致意见,则应适用合同解释的规则。《合同法》第61条规定:不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。所以根据合同其他条款的规定、根据双方当事人以往的交易习惯或者逻辑性地推出缺失条款的内容,或者解释争议条款的本来意义,是合同解释或填补所需要内容的基本规则。由于这种做法出现在双方当事人无法就不明确的争议事项达成协议之后,所以等于双方拱手将合同内容的确定权让与第三者。在司法实践中,应当注意的是:如果法官是最后确定合同内容的第三方,法律也不允许法官越过当事人订立合同时的真实意思,将自己的意志强加于合同,因此从合同订立的目的决定实现目的的手段或者双方以往的交易习惯或者大家认可的交易习惯则为公正之举。本案中的情形,根据一般交易习惯,“试用”应当认为是免费使用。正确答案是A.

 

6、甲公司与乙公司签订的商标使用许可合同中规定:甲公司将其所有“葵花”牌商标许可乙公司在全国范围内使用,期限5年。甲公司在此期限内可以继续使用该商标但不得许可他人使用。此商标转让属于( )。
A.独占使用许可
B.排他使用许可
C.普通使用许可
D.特殊使用许可
【答案】:B
本题所考查的考点是商标使用许可的种类。商标使用许可分为独占使用许可、排他使用许可和一般使用许可。独占使用许可是指在合同规定的区域内只能由被许可人对该商标进行使用,其他任何人包括商标所有人都不得在该区域内进行使用。排他许可是指在合同规定的区域内只能由被许可人和商标所有人对该商标进行使用,商标所有人不得在该区域内再授权他人进行使用。一般使用许可是指在合同规定的区域内,商标所有人授权被许可人可以使用其商标,但是该所有人还可以在该区域内许可他人使用该商标。根据本案的情况,正确答案是B.

 

7、某快捷运输公司的“万福”注册商标属于( )。
A.商品商标
B.服务商标
C.集体商标
D.证明商标
【答案】:B
本题所考查的考点是注册商标的种类。根据《商标法》第4条规定:自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册。自然人、法人或者其他组织对其提供的服务项目,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请服务商标注册。本题中的情况,快捷运输公司提供的服务需要注册商标的,属于服务商标。正确答案是B.

 

8、职务发明创造申请专利的权利属于( )。
A.发明人
B.单位
C.发明人和单位共有
D.国家
【答案】:B
本题所考查的考点是职务发明创造的申请专利人。根据《专利法》第6条第1款规定:执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。正确答案为B.

 

9、若公示催告程序中的利害关系人在申报期届满后,除权判决作出之前申报权利,下列说法正确的是( )。
A.如果该申报无理由,人民法院应驳回申报;如果申报有理由,人民法院则应当裁定终结公示催告程序
B.人民法院应裁定驳回利害关系人的申请
C.人民法院应裁定利害关系人另行起诉
D.人民法院应判决驳回利害关人的申请
【答案】:A
本题所考查的考点是人民法院对公示催告程序中利害关系人在申报期届满后,除权判决作出之前申报权利的处理。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第230 条规定:利害关系人在公示催告期间向人民法院申报权利的,人民法院应当裁定终结公示催告程序。利害关系人在申报期届满后,判决作出之前申报权利的,同样应裁定终结公示催告程序。正确答案是A.

 

10、企业法律顾问为重大决策提供的法律意见、方案的内容应当包括( )。
A.各主体之间法律关系的关系
B.涉及法律问题的答复
C.有关法律法规和政策情况
D.律师对决策方案的意见
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是企业法律顾问为重大决策提供的法律意见、方案的内容。企业法律顾问为决策和活动提供的法律意见、方案应包括以下内容:(1)决策和活动议题涉及的有关法律、法规和政策情况。(2)决策和活动方案适用的具体法律依据。(3)决策和活动议题涉及的各个主体之间的法律关系。(4)各主体之间权利义务关系是否公平,企业利益是否有法律保障。(5)涉及的法律文件,如合同、章程是否合法、严密、完备、准确及其修改意见。(6)对决策和活动事项涉及的法律问题的答复。(7)实现决策目标在法律上的具体方案和意见。正确答案是ABC.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16061.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多