您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试题(2)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试题(2):1、甲企业申请破产被人民法院受理,根据我国企业破产法的规定,其债权人债权申请的受理机构是A.受理破产申请的人民法院B.人民法院指定的管理人C.债权人会议。

1、甲企业申请破产被人民法院受理,根据我国企业破产法的规定,其债权人债权申请的受理机构是
A.受理破产申请的人民法院
B.人民法院指定的管理人
C.债权人会议
D.债权人委员会
【答案】:B
本题所考查的考点是债权申报的受理机构。根据我国《破产法》第四十八条规定:债权人应当在人民法院确定的债权申报期限内向管理人申报债权。由此,本题的正确答案为B。
 

 

2、甲贸易市场与乙公司签订合同,约定由乙公司以支援市场建设为由向甲贸易市场捐赠2000万元,甲贸易市场将一栋大楼作价4000万元出售给乙公司。但该大楼实际价值6000万元,按照该合同,双方向国家少缴纳土地增值税等税费达数百万元。甲、乙之间的合同
A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定
【答案】:B
根据《合同法》的规定,一方以欺诈、胁迫手段订立合同,或者双方恶意串通损害他人或国家利益以及合同内容有悖于公序良俗,合同无效。因此,正确答案是B。
 

 

3、甲公司向乙公司购买木材,双方在丙市订立合同,约定在丁市履行,但对木材价格未作明确的约定。交货时木材价格上涨,甲公司和乙公司按对履行价格发生争议。在根据合同条款和交易习惯无法确定的情况下,该批木材价格应为
A.合同订立时丁市的市场价格
B.合同履行时丁市的市场价格
C.合同订立时丙市的市场价格
D.合同履行时丙市的市场价格
【答案】:A
依据我国《合同法》的规定,即使在合同中缺乏合同标的价格或酬金,合同仍然成立,其价格或者酬金依据以下规则确立:价款或者报酬不明确的,按照合同订立时履行地的市场价格履行。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。因此,正确答案是A。
 

 

4、乙公司租赁甲公司房屋,并签有租赁合同,但乙公司未按合同约定交付租金已有半年,甲公司遂向人民法院起诉要求乙公司交纳租金。乙公司在诉讼中提出,因出租人长期不维修出租房屋,致使乙公司财产遭受损失,并提供房屋损坏及财产损失情况的公证书(原件)及鉴定结论(原件)。上述根据在证据法理论上不属于
A.反证
B.本证
C.直接证据
D.原始证据
【答案】:A
本题所考查的考点是证据的分类。按照证据与举证责任的关系,可以将证据分为本证和反证。对主张事实负有举证责任的当事人所提出的支持其主张的证据为本证;对事实不负有举证责任的当事人所提出的反驳对方主张的证据为反证。乙公司主张出租人长期不维修出租房屋,致使其财产遭受损失,而提供房屋损坏及财产损失情况的公证书及鉴定结论,均属于负有举证责任的当事人为支持其主张所提供的证据,是本证,并非反证。直接证据是能够单独、直接证明待证实事的全部或部分的证据,本题中的证据均可直接证明财产遭受损失的事实,是直接证据。原始证据相对于派生证据而言,来源于案件事实本身的证据为原始证据,而来源于原始证据的证据为派生证据。本题两个证据均为原件,为原始证据。由此,本题的正确答案为A。
 

 

5、甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,甲公司为卖方,乙公司为买方。合同约定,由甲公司负责运输,运输方式为火车运输。后双方在交货地点上发生争议,根据我国合同法的规定,交货地点应为
A.甲公司所在地的火车站
B.乙公司所在地的火车站
C.乙公司的营业所在地
D.乙公司的仓库所在地
【答案】:A
我国《合同法》规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。另外,如果其他法律对履行地点有明确规定时,应当从其规定。如《票据法》第23条第5款规定:“汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地。”因此,正确答案是A。
 

 

6、改革开放以后,我国第一个设立企业法顾问机构的公司是(  )。
A.武汉钢铁公司
B.中国技术进出口公司
C.中国铁路工程总公司
D.中国石油天然气总公司
【答案】:B
1979年,中国技术进出口公司设立法律处;1980年,武汉钢铁公司设立法律顾问处。这些企业成为促进企业法律顾问制度恢复的先锋,在全国企业中起到了示范和榜样的作用。因此,正确答案是B

 

7、甲、乙两人家公司分别属于不同人民法院的辖区,双方签订了一份购销合同,约定在丙地履行,但因情况发生变化没有实际履行,现甲公司准备起诉到人民法院,请求判决乙公司承担违约责任。此案有管辖权的人民法院应当是
A.甲公司所在地的人民法院
B.乙公司所在地的人民法院
C.甲、乙公司所在地的人民法院
D.丙地人民法院
【答案】:B
本题所考查的考点为未实际履行的合同纠纷的管辖。一般而言,合同纠纷的管辖可以是被告住所地或者合同履行地,但是没有实际履行,双方当事人的住所地又不在合同约定的履行地的,应当由被告住所地人民法院管辖。由此,本题的正确答案为B。
 

 

8、甲向乙订购10万元货物。双方为此行政许可签订定金合同,约定乙只收到甲支付的1万元定金,因此,该定金合同
A.不成立,因为实际缴付的定金少于约定数额
B.不生效,因为实际缴付的定金少于数额
C.无效,因为约定金数额超过合同标的额的20%
D.变更,因为实际缴付的定金少于约定数额
【答案】:B
《担保法》第90条明确规定:定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定将交付定金之日起效。如果定金给会人不按照定金合同约定的时间或数量给会定金致使合同不能生效的,那么定金给会人应当负缔过失责任。因此,正确答案是B。
 

 

9、明确规定国有大型企业设置企业总法律顾问的是
A.《国有企业法律顾问管理方法》
B.《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
C.《企业法律顾问管理办法》
D.《关于企业经济法律工作专业人员纳入经济专业职务系列的实施意见》
【答案】:A
本题考查的考点是设置企业总法律顾问的历史。原国家经贸委、中央组织部、原中央企业工委、原中央金融工委、人事部、司法部、国务院法制办等七部委于2002年7月18日联合下发了《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》,决定在全国开展企业总法律顾问制度试点工作,先后有中央和地方国家重点企业73户,成为企业总法律顾问制度试点单位。试点工作成为全面的人选企业总法律顾部制度积累了经验。《国有企业法律顾问管理办法》明确规定国有大型企业设置企业总法律顾问。正确答案是A。
 

 

10、甲公司与乙公司在一审程序中是必要的共同诉讼的共同原告人,判决后,甲公司对与对方当事人之间权利义务分担有意见提起上诉,不涉及乙公司的利益,因此,乙公司不同意上诉,乙公司在二审中应列为
A.无独立请求权第三人
B.共同上诉人
C.被上诉人
D.原审原告
【答案】:D
本题所考查的考点为必要共同诉讼案件上诉审当事人地位的列明。必要共同诉讼人中的一人或部分人提出上诉的,若该上诉是对与对方当事人之间的权利义务分担有意见,不涉及其他共同诉讼人利益的,对方当事人为被上诉人,未上诉的同一方当事人依原审诉讼地位列明。由此,本题的正确答案为D。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16059.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多