您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试题(1)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试题(1):1、中国甲公司向美国乙公司转让制造甲醇新工艺专利权()。A.必须经省级以上主管部门批准B.必须经国务院有关主管部门批准C.必须经国务院有关主管部门备案。

1、中国甲公司向美国乙公司转让制造甲醇新工艺专利权( )。
A.必须经省级以上主管部门批准
B.必须经国务院有关主管部门批准
C.必须经国务院有关主管部门备案
D.必须经双方合同约定进行转让,无须批准
【答案】:B
本题所考查的考点是向国外转让专利权的条件。根据《专利法》第l0条规定:专利申请权和专利权可以转让。中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,必须经国务院有关主管部门批准。正确答案为B.

 

2、甲市A 县人民法院受理一民事案件后,认为自己没有管辖权,遂将案件移送给甲市B 县人民法院。甲市B县人民法院接受移送后认为自己对该案也无管辖权,在此情况下,B县人民法院应该( )。
A.将该案退回A 县人民法院
B.将该案移送给甲市中级人民法院审理
C.自己审理此案
D.报请甲市中级人民法院指定管辖
【答案】:D
本题所考查的考点是接受移送的人民法院认为自己无管辖权时的处理方式。根据《民事诉讼法》第36条规定:人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。正确答案是D.

 

3、企业重大经营决策的主要原则有( )。
A.信息准确全面原则
B.董事长负责制原则
C.科学性原则
D.可行性原则
【答案】:A, C, D
本题所考查的考点是企业重大经营决策的主要原则。企业重大经营决策的主要原则包括:(1)信息准确全面原则,即为决策所进行的调查研究,收集的信息,必须准确、全面、及时,能够正确地反映决策对象的真实情况及其内在规律和外在联系,为决策提供可靠的基础。(2)科学性原则,要有科学的决策程序和决策方法,确定决策目标和选定决策方案要进行科学论证和评价,防止决策过程中的主观性和盲目性。(3)民主性原则,在决策过程中要注意听取各方面不同意见,充分发挥专家作用,广泛利用已有的经验和教圳,组织好调查研究、分析论证,在确保决策效率的前提下,避免个人武断。(4)可行性原则,确定的决策目标、选定的决策方案,应从企业的实际出发,不能超越主客观具备的条件,以确保决策能较好地实现。(5)跟踪监控原则,企业重大经营决策往往是一个动态过程,因此要注意决策执行情况的跟踪和监控,准确掌握决策进程中的情况变化和出现的问题,及时进行必要的调整和完善,使决策沿着预定的目标执行。正确答案是ACD.

 

4、根据我国《企业破产法》的规定,管理人( )无须经过人民法院的许可。
A.聘用必要的工作人员
B.辞去职务
C.在第一次债权人会议召开之前通过清偿债务取回置物或留置物
D.提议召开债权人会议
【答案】:D
本题所考查的考点是破产管理人的职权。根据《企业破产法》第25条规定:管理人履行下列职责:(一)接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料;(二)调查债务人财产状况。制作财产状况报告;(三)决定债务人的内部管理事务;(四)决定债务人的日常开支和其他必要开支;(五)在第一次债权人会议召开之前,决定继续或者停止债务人的营业;(六)管理和处分债务人的财产;(七)代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序;(八)提议召开债权人会议;(九)人民法院认为管理人应当履行的其他职责。本法对管理人的职责另有规定的,适用其规定。第26条规定:在第一次债权人会议召开之前,管理人决定继续或者停止债务人的营业或者有本法第69条规定行为之一的,应当经人民法院许可。第69条规定:管理人实施下列行为,应当及时报告债权人委员会:(一)涉及土地、房屋等不动产权益的转让:(二)探矿权、采矿权、知识产权等财产权的转让;(三)全部库存或者营业的转让;(四)借款;(五)设定财产担保;(六)债权和有价证券的转让;(七)履行债务人和对方当事人均未履行完毕的合同;(八)放弃权利;(九)担保物的取回;(十)对债权人利益有重大影响的其他财产处分行为。第28条规定:管理人经人民法院许可,可以聘用必要的工作人员。管理人的报酬由人民法院确定。债权人会议对管理人的报酬有异议的,有权向人民法院提出。第29条规定:管理人没有正当理由不得辞去职务。管理人辞去职务应当经人民法院许可。所以,A、B、C三个选项的行为都要经人民法院许可。只有D选项的行为无须人民法院许可,管理人即可以实施。正确答案是D.

 

5、由甲、乙、丙三位仲裁委员组成的合议制仲裁庭在仲裁一合同纠纷案件时,首席仲裁员甲认为应认定合同无效,仲裁员乙认为应解除合同,而仲裁员阿则认为应继续履行合同。则本案应( )。
A.按照甲某的意见作出裁决
B.重新评议后作出裁决
C.请求仲裁委员会作出裁决
D.重新组成仲裁庭后作出裁决
【答案】:A
本题所考查的考点是仲裁庭无法达成多数意见时的处理方式。根据《仲裁法》第53条规定:裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。正确答案是A.

 

6、企业主辅分离辅业改制中的“三类资产”包括( )。
A.非主业资产
B.破产企业的有效资产
C.企业闲置半年以l的资产
D.企业闲置一年以上的资产
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是企业主辅分离辅业改制中的“三类资产”。国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员是指国有大中型企业在进行结构调整、重组改制和主辅分离中,利用非主业资产、闲置资产和关闭破产企业的有效资产(简称“三类资产”),改制创办面向市场、独立核算、自负盈亏的法人经济实体,多渠道分流安置企业富余人员和关闭破产企业职工,减轻社会就业压力的改制方式。闲置资产指闲置1年以上的企业资产。正确答案是ABD.

 

7、某电器有限公司进入破产程序,与该公司有关的下列支出属于破产费用的是( )。
A.该公司管理人向其所聘用的甲保安公司支付的费用5万元
B.该公司管理人所聘用的甲保安公司工作人员将乙误伤而赔付的医药费5万元
C.该公司异地债权人丙公司因参加破产程序花费5万元
D.该公司拖欠当地地税局税款5万元
【答案】:A
本题所考查的考点是破产费用的范围。破产费用,是指破产过程中,为保障破产程序的顺利进行而支付的费用。《企业破产法》第41条规定:人民法院受理破产申请后发生的下列费用,为破产费用:(一)破产案件的诉讼费用;(二)管理、变价和分配债务人财产的费用;(三)管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。正确答案是A.

 

8、根据《仲裁法》的规定,关于涉外仲裁,下列说法正确的是( )。
A.在涉外仲裁中,如果当事人在仲裁庭之外自行达成和解
B.涉外经济贸易中发生的纠纷,当事人虽然在合同中订有仲裁条款,仍然可以向人民法院起诉
C.对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,若人民法院认定执行裁决违背社会公共利益,应裁定不予执行
D.纠纷虽经中华人民共和国涉外仲裁机构裁决,当事人仍有权向人民法院起诉
【答案】:C
本题所考查的考点是仲裁庭涉外仲裁的相关规定。根据《仲裁法》第71条规定:被申请人提出证据证明涉外仲裁裁决有《民事诉讼法》第260条第l款规定的情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行。《民事诉讼法》第260条规定:对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(一)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(二)被申请人没有得到指定仲裁员或者进行仲裁程序的通知,或者由于其他不属于被申请人负责的原因未能陈述意见的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的;(四)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的。人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。正确答案是C

 

9、2006年3月,乙公司与甲公司签订了一份买卖合同。合同约定,乙公司应在当年5月底供应甲公司50台电视,甲公司在验收合格后l0日内付款。同年4月,乙公司被丙公司兼并,并办理了注销登记。同年5月底,甲公司按照原合同约定来乙公司提货,方得知上述事实,于是找到丙公司,要求丙公司履行合同。丙公司以合同系乙公司所签,与己无关为由加以拒绝。甲公司遂以丙公司为被告诉至法院。对此,下列说法正确的是( )。
A.丙公司兼并乙公司应当承担乙公司的债权债务
B.丙公司可以不承担乙公司的债权债务
C.丙公司应按照乙公司与甲公司之间的约定向甲公司交付货物
D.甲公司应按照乙公司与甲公司之间的约定向丙公司交付货款
【答案】:A, C, D
本题所考查的考点是当事人一方发生变更时的履行规则。当事人一方发生变更主要包括合同主体的变更和合同主体内部法定代表人等的变更两种情况,有不同的履行规则,具体情况如下:(1)债权人分立、合并或者变更住所,没有通知债务人,致使履行债务发生困难的,债务人可以中止履行或者将标的物提存。债权人分立是指作为债权人的组织依法分成两个或两个以上的独立的组织,原来的组织可以存在(存续分立),也可以消灭(新设分立)。债权人合并是指作为债权人的组织与其他组织结合成一个组织,原来的组织可以存在(吸收合并)。也可以消灭(新设合并)。债权人发生分立、合并或变更住所事项,都会给债务人履行合同义务带来困难,因此债权人应履行及时通知债务人的义务。如果债权人没有通知债务人,债务人可暂时中止履行自己的债务或直接将合同的标的物提存,债务人依法提存后,即发生消灭债务的后果。(2)合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。合同是合同主体即合同当事人之间的协议,因此,如果只是当事人的姓名或名称改变或者法定代表人、负责人、承办人的变动,都不是合同主体的实质性改变,合同主体即当事人自然无理由以上述情况的变化来拒绝合同义务的履行。正确答案是ACD.

 

10、法国甲公司与我国乙公司合同纠纷在我国人民法院进行诉讼,依据我国《民事诉讼法》的规定,法国甲公司与我国乙公司一样,可以行使辩论权、处分权、委托代理人等权利,也应承担相应的诉讼义务。这体现了我国《民事诉讼法》所规定的( )原则。
A.平等
B.同等
C.对等
D.协商
【答案】:B
本题所考查的考点是民事诉讼的基本原则。《民事诉讼法》第5 条规定:外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务。外国法院对中华人民共和国公民、法人和其他组织的民事诉讼权利加以限制的,中华人民共和国人民法院对该国公民、企业和组织的民事诉讼权利,实行对等原则。此即为民事诉讼的同等原则和对等原则。正确答案是B.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16058.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多