您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙考试题库选编(9)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙考试题库选编(9):1、企业法律顾问参与企业重大经芝决策和重要经济活动最重要的最佳的方式是A.为企业领导决策提供咨询意见B.参加企业重大经营决策会议。

1、企业法律顾问参与企业重大经芝决策和重要经济活动最重要的最佳的方式是
A.为企业领导决策提供咨询意见
B.参加企业重大经营决策会议
C.起草、修改、审核有关法律文件
D.办理重大经营决策和重要经济活动中的具体事务
【答案】:B
本题所考查的考点是企业法律顾问参与企业重大经营决策和重要经济活动的方式。参加重大经营决策会议是指企业法律顾问根据企业的有关规章制度或者企业领导人的要求,作为正式成员或列席人员,参加企业的各种重大经营决策会议。企业法律顾问在会议上,参加对决策问题的讨论,发表法律意见,回答有关法律问题,对决策方案进行分析评价,从法律上协助企业领导做出正确决策。参加决策会议是企业法律顾问参与企业重大经营决策和重要经济活动最重要和最佳的方式。这种方式便于企业法律顾问全面了解决策对象的各方面情况,掌握有关决策问题的信息和资料,弄清决策的目标的要求,直接了解企业领导的意图和各方面对决策问题的不同意见,汲取别人有益的意见,及时修正完善自己的法律意见或方案,以保证意见的正确性。企业法律顾问在会上阐述法律意见,进行说明论证,有助于其他与会人员对决策方案的确定、修改、否定原因的理解,从而有利于决策的实施。正确答案是B。
 

 

2、大地公司诉银象公司买卖合同纠纷案经第一审人民法院判决后,银象公司不服,向上一级人民法院提起上诉。在第二审程序中,大地公司分立为金地公司和银地公司两个企业法人。对于本案,第二审人民法院正确的处理方法是
A.将案件发回原审人民法院重审
B.以金地公司、银地公司、银象公司为本案第二审当事人进行审理和裁判
C.以大地公司、银象公司为第二审当事人进行审理和裁判
D.进行调解、调解不成的,发回原审人民法院复审
【答案】:B
本题所考查的考点为二审中当事人主体发生变化的情形。当事人为企业,在诉讼中分立的,分立后的企业继受分立前企业的诉讼地位。由此,本题的正确答案为B。
 

 

3、红光公司拟发行股票并上市,前卫、远航、中诚三家公司与红光公司同属一个控股股东,下列表述中符合公司上市发行人“人员独立”条件的是
A.红光公司总经理张某是前卫公司的董事
B.红光公司副总经理王某是前卫公司的财务总监
C.红光公司财物负责人李某是远航公司的副总经理
D.红光公司董事会秘书赵某是中诚公司的副总经理
【答案】:A
本题所考查的考点是发行人应当具备独立性。发行人的人员独立是指发行人的总经理、副总经理、财务负责人和董事会秘书等高级管理人员没有在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中担任除董事、监事以外的其他职务,没有在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业领薪;发行人的财务人员没有在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中兼职。正确答案是A

 

4、环球公司因遗失一张银行汇票,向区人民法院申请公示催告。区人民法院受理案件后依法发出公示催告公告。在公告期内没有人申报权利,公告期满后,环球公司申请区人民法院作除权判决。判决做出前,天意公司持同一银行汇票向区人民法院申报权利,此时,区人民法院正确的处理方法是
A.裁定驳回天意公司的申报权利,因为其未在公示催告期间申报权利
B.裁定终结公示催告程序
C.依据环球公司的申请做出除权判决,因为在公示催告期间无人申报权利
D.裁定驳回环球公司除权判决的申请
【答案】:B
本题所考查的考点为在公示催告程序中,申报权利人在公示催告期间届满以后,人民法院尚未做出无效判决之前申报权利的处理方式。根据相关法律规定,此情况下,可以向发出公示催告的人民法院申报权利。如果该申报无理由,人民法院应驳回申报,如果申报有理由,人民法院则应当裁定终结公示催告程序。本题天意公司持同一汇票申报权利,应为有理由。由此,本题的正确答案为B。

 

5、甲公司与一公司拟买卖一批检材,双方经多次协商后,未能签订合同,由此甲公司承担缔约过失责任,缔约过失责任发生的基础是当事人违反
A.履行合同义务
B.先合同义务
C.后合同义务
D.不真正义务
【答案】:B
一般认为,缔约过失责任构成要件包括客观要件和主观要件,客观要件表现为违反契约义务的行为,即缔约过失行为;其主观要件则表现为违反先契约义务债务人的主观的故意或过失。就其根本而言,缔约的过错责任是属于过错责任,如果缔约人没有过错,原则上就不发生缔约过失责任。因此,正确答案是B

 

6、甲公司诉乙公司的合同纠纷案件,经一审、二审人民法院的审理,甲公司胜诉。乙公司申请再审,人民法院经审查决定再审。再审过程中,乙公司提出反诉。对此,人民法院正确的处理方法是
A.将乙公司的反诉与甲公司提出的本诉合并审理
B.裁定驳回乙公司的反诉
C.判决驳回乙公司的反诉
D.根据自愿原则就反诉进行调解,调解不成的,告知乙公司另行起诉
【答案】:D
本题所考查的考点为再审案件适用的程序以及二审中提出反诉的处理方式。再审案件按照原程序进行审理,即原审为一审的适用一审程序,原审为二审的适用二审程序。本题已经进行了二审后才申请再审,所以应当适用二审程序审理。二审中当事人提出反诉的,应当进行调解,调解不成的,告知其另行起诉。由此,本题的正确答案为D。
 

 

7、甲公司拟在与乙公司签订的购销合同中约定免责条款。根据我国合同法对免责条款,以下表述正确的是
A.如果合同中有免责条款,此条款应有效
B.允许以默示方式作出
C.允许法官推定存在
D.免责条款的提出必须是明示的
【答案】:D
免责条款是指当事人在合同中约定的,排除或限制其未来责任的条款。免责条款具有以下特征:第一,免责条款具有约定性。免责条款是当事人约定的,只有免责条款已经成为合同的组成部分,才能具有免责的效力。任何企图援引免责条款的当事人,必须证明该条款已经构成合同的一部分。第二,免责条款具有预先性。只有在责任发生前由当事人约定免责条款,才能导致当事人的责任的减轻或免除。如果在责任产生之后,当事人之间通过和解协议而减轻或免除责任,则与免责条款是有本质区别的。第三,免责条款具有明示性。免责条款必须以明示的方式提出,不允许以默示方式做出,也不允许法官推定免责条款的存在。第四,免责条款具有免责性。排除或限制当事人未来的责任,是免责条款的重要功能,因此它具有免责性。根据免责条款限制或排除责任的程序,它可以分为两类:一是限制责任条款,即限制当事人责任的条款;二是免除责任条款,即免除当事人的责任。由于免责条款限制或免除了当事人一方的责任,所以,为保护对方不事人的利益,法律对于免责条款有严格限制,比如我国《合同法》第53条规定,以上两种情况下免责条款无效:一是造成对方人身伤害的;二是因故意或重大过失造成对方财产损失的。因此,正确答案是D

 

8、甲公司向乙公司购买一批布料,双方在合同中规定了履行日期。乙公司欲提前履行合同。根据我国合同法对提前履行的规定,以下表述正确的是
A.债权人对提前履行均有拒绝权
B.债权人的接受行为即表示认可债务人的提前履行
C.事后不可主张债务人未适当履行合同债务
D.法律规定了债务人无条件的提前履行权
【答案】:B
提前履行,是指债务人在合同约定的债务履行期限届满之前履行债务的行为。由于世界各国的合同法几乎都主张当事人应当严格按照合同的规定履行合同债务,因此对任何不符合合同规定的履行行为都会被视为违约行为,然而提前履行合同作为一种特殊的不适当履行合同的行为,法律仍然给予其特殊的对待措施,我国《合同法》第71条对提前履行做出了相关规定,确立了提前履行之规则,其具体内容为:债权人具有提前履行拒绝权。由于提前履行通常被视为不适当履行,所以我国合同法规定了债权人的提前履行拒绝权。提前履行拒绝权是指债权人针对债务人的提前履行请求的否认并有权拒绝接收其给付的行为。债务人的提前履行权。虽然债权人拒绝提前履行权原则上法律许可存在,但为了维护合同的均衡机制,同时照顾到实务中并不是所有的提前履行都会影响债权人的利益,更何况债务人的提前履行有时可以为债权人带来期限利益,所以法律同时规定了债务人有条件的提前履行权,即如果提前履行步影响债权人的利益,债权人应当接受债务人的提前履行。从法理的角度看,债权人的接受行为即表示认可债务人的提前履行,事后不可主张债务人未适当履行合同债务。提前履行给债权人增加的费用,由债务人承担。这种额外费用是否属于债务人承担违约责任的方式在法律上并未明确。从法律不加区别的规定看,应当不具有违约责任承担方式的性质。因此,正确答案是B。
 

 

9、公司注册资本可以分期缴纳,全体股东首次出资额不得低于注册资本的(   )
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
【答案】:B
注册资本可以分期缴纳,全体股东首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起2年内缴足。因此,正确答案是B.
 

 

10、甲公司根据自身生产的洗衣粉的不同质量和特性,为方便消费者选购而分别注册了“飞流”、“一星”、“速洁多”等多个商标,这种方式称为
A.多商标模式
B.家族商标模式
C.产品商标模式
D.销售商标模式
【答案】:A
本题所考查的考点是注册商标策略模式。在产品质量、特性不同的同类产品中。为方便消费者选购而采取注册多个商标的策略模式为多商标模式。本题的正确答案为A。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16056.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多