您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙考试题库选编(8)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙考试题库选编(8):1、根据我国《公司法》的规定,应由公司()拟定公司基本管理制度。A.工会B.独立董事C.监事会D.经理,【答案】:D。

1、根据我国《公司法》的规定,应由公司( )拟定公司基本管理制度。
A.工会
B.独立董事
C.监事会
D.经理
【答案】:D
本题所考查的考点是公司主要领导的职责。审定发布是规章制度制定过程中的关键环节,要使规章制度制定的全面完善、行之有效,增强其严肃性和权威性,企业规章制度应按法律规定和企业内部的决策程序,提交董事会、总经理办公会、专题办公会等有关决策会议讨论通过,然后由企业负责人签署发布。《公司法》规定:公司董事会“制定公司的基本管理制度”;公司经理“拟定公司的基本管理制度”。《全民所有制工业企业法》规定:企业设立管理委员会或者通过其他形式,协助厂长决定企业重大问题,包括制定、修改和废除重要规章制度的方案。正确答案是D.

 

2、甲公司与乙公司签订买卖大米合同,合同约定甲公司应当在10月30日向乙公司交付l00吨大米。10月初,甲公司把大米运送到乙公司。对此,乙公司应( )。
A.拒绝接受货物
B.拒绝接受货物并要求对方承担违约责任
C.接受货物并要求对方承担侵权责任
D.接受货物并要求对方支付增加的费用
【答案】:A, D
本题所考查的考点是提前履行规则。提前履行,是指债务人在合同约定的债务履行期限届满之前履行债务的行为。由于世界各国的合同法几乎都主张当事人应当严格按照合同的规定履行合同债务,因此对任何不符合合同规定的履行行为都会被视为违约行为,然而提前履行合同作为一种特殊的不适当履行合同的行为,法律仍然给予其特殊的对待措施,我国《合同法》第71条对提前履行做出了相关规定,确立了提前履行之规则,其具体内容为:(1)债权人具有提前履行拒绝权。由于提前履行通常被视为不适当履行,所以我国合同法规定了债权人的提前履行拒绝权。提前履行拒绝权是指债权人针对债务人的提前履行请求的否认并有权拒绝接收其给付的行为。(2)债务人的提前履行权。虽然债权人拒绝提前履行权原则上法律许可存在,但为了维护合同的均衡机制,同时照顾到实务中并不是所有的提前履行都会影响债权人的利益,更何况债务人的提前履行有时可以为债权人带来期限利益,所以法律同时规定了债务人有条件的提前履行权,即如果提前履行不影响债权人的利益,债权人应当接受债务人的提前履行。从法理的角度看,债权人的接受行为即表示认可债务人的提前履行。事后不可主张债务人未适当履行合同债务。(3)提前履行给债权人增加的费用,由债务人承担。这种额外费用是否属于债务人承担违约责任的方式在法律上并未明确。从法律不加区别的规定看,应当不具有违约责任承担方式的性质。正确答案是AD.

 

3、在某一民事案件的审理过程中,原告一方因无法获得存放在某单位的档案材料作为证据,申请人民法院进行调查收集证据。人民法院收集到该证据后,庭审中对该证据的质证,应当( )。
A.由原告、被告双方进行质证
B.由被告与人民法院进行质证
C.由被告与保管该证据的某单位进行质证
D.由人民法院对该证据进行说明,无须质证
【答案】:A
本题所考查的考点是依当事人申请,由人民法院收集证据的质证问题。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第51条规定:质证按下列顺序进行:(1)原告出示证据,被告、第三人与原告进行质证;(2)被告出示证据,原告、第三人与被告进行质证;(3)第三人出示证据,原告、被告与第三人进行质证。人民法院依照当事人申请调查收集的证据,作为提出申请的一方当事人提供的证据。人民法院依照职权调查收集的证据应当在庭审时出示,听取当事人意见,并可就调查收集该证据的情况予以说明。正确答案是A.

 

4、公司法定公积金转增注册资本,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的( )。
A.10%
B.20%
C.25%
D.30%
【答案】:C
本题所考查的考点是公司注册资本的变更。公司增加注册资本的,有限责任公司股东认缴新增资本的出资和股份有限公司的股东认购新股,应当分别依照《公司法》设立有限责任公司缴纳出资和设立股份有限公司缴纳股款的有关规定执行。股份有限公司以公开发行新股方式或者上市公司以非公开发行新股方式增加注册资本的,还应当提交国务院证券监督管理机构的核准文件。公司法定公积金转增为注册资本的,验资证明应当载明留存的该项公积金不少于转增前公司注册资本的25%。公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司存报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。公司减资后的注册资本不得低于法定的最低限额。正确答案是C.

 

5、乙公司擅自对甲公司借给其使用的一台机器转让给丙公司。对此,下列说法正确的是( )。
A.若乙公司以自己的名义将机器转让给丙公司,乙公司、丙公司之间的合同属于效力待定的合同
B.若乙公司以甲公司的名义将机器转让给丙公司,乙公司的行为属于无权代理行为
C.丙公司可因善意取得而取得该机器的所有权
D.丙公司不能取得该机器的所有权
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点比较多,包括效力待定合同、无权代理和善意取得。效力待定合同是指欠缺有效要件,能否发生法律效力尚未确定,有待有权人追认或拒绝来确定是否有效的合同。效力待定合同的特征是:第一,合同虽已成立,但欠缺有效要件——当事人具有缔约能力的要件,合同效力不确定,既非无效,也非有效。第二,合同效力的确定取决于有权人的行为。有权人予以追认,则合同发生效力;有权人不予追认或拒绝的,则合同归于无效。效力待定合同的种类包括:(1)限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同。限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同属于效力待定的合同,经法定代理人追认,方可具有法律效力。相对人可以催告法定代理人在1个月内予以追认。法定代理人可以拒绝追认或不予表示。不予表示的,视为拒绝追认。在法定代理人追认之前,善意相对人有撤销合同的权利,但撤销应以通知的方式做出。限制民事行为能力人订立的纯获利的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认,直接发生法律效力。(2)无权代理人订立的合同。无权代理人订立的合同包括:行为人没有代理权而以他人名义订立的合同;行为人超越代理权而以被代理人名义订立的合同;行为人代理权终止后以被代理人名义订立的合同。无权代理人订立的合同为效力待定合同,经被代理人追认才对被代理人发生效力;被代理人未追认的,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。被代理人经催告未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销合同的权利,撤销应以通知的方式做出。无权代理人以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。(3)无处分权人订立的处分他人财产的合同。无处分权人订立的处分他人财产的合同,为效力待定合同。经权利人追认或无处分权人订立合同后取得处分权的,该合同有效,否则该合同无效。
无权代理,是指代理人实质上没有代理权而实施的代理行为。这种代理行为具备了代理的表面特征,但“代理人”欠缺实质的代理权。无权代理主要有三种情形:(1)没有代理权的代理。没有代理权的代理,即当事人没有取得“被代理人”的委托授权,也未获得人民法院或者有关机关以指定方式授予的代理权,而以被代理人的名义实施民事法律行为。(2)超越代理权的代理。具有代理权的代理人所实施的民事法律行为。超出了他的代理权限范围。超越代

 

6、凯胜公司数年怠于催讨欠款,已逾诉讼时效期限。对此,下列说法正确的是( )。
A.凯胜公司因债权超过诉讼时效,丧失了诉权,也就不具备当事人资格
B.超过诉讼时效,人民法院将不予立案,若当事人执意要起诉,人民法院应补裁定不予受理
C.若受理后查明无中止、中断、延长事由,对当事人超过诉讼时效起诉的,人民法院应裁定驳回起诉
D.若受理后查明无中止、中断、延长事由,对当事人超过诉讼时效起诉的,人民法院应判决驳回其诉讼请求
【答案】:D
本题所考查的考点是法院对超过诉讼时效起诉的处理。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第l53 条规定:当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。正确答案是D.

 

7、当事人申请劳动仲裁,应当自劳动争议发生之日起( )内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
【答案】:D
本题所考查的考点是申请劳动仲裁的期限。企业与劳动者发生劳动争议,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的60目内做出;对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行;对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。正确答案是D.

 

8、甲公司将房屋二间租给乙公司使用。乙公司自用一问,将另一间租给丙居住,每月租金5000元。后来甲公司得知此事非常不满,遂起诉至人民法院。对此,下列说法正确的是( )。
A.乙公司有权使用和转租房屋
B.乙公司未经甲公司同意,不得将房屋转租他人
C.甲公司有权解除合同,收回房屋
D.若甲公司在租赁期内出售该二间房屋,则乙公司享有以同等条件优先购买的权利
【答案】:B, C, D
本题所考查的考点是出租合同中双方主体的权利义务。租赁合同是出租人将租赁物交付给承租人使用、收益,承租人向出租人交付租金的合同。出租财产的人称为出租人,承租财产的人称为承租人,承租的财产称为租赁物。租赁合同的内容包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。出租人的义务包括:第一,交付租赁物。出租人应按照合同约定的标的物、时间和方式将租赁物交给承租人。第二,在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。出租人不仅要交付符合约定用途的标的物,而且要在租赁期间保持标的物符合约定的用途。第三,除合同另有规定外,出租人应当履行租赁物的维修义务。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或延长租期。第四,出卖出租房屋时的通知义务。出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。承租人的义务包括:第一,按照约定期限支付租金。承租人应当按照约定的期限支付租金。对支付期限没有约定或约定不明确,当事人又不能达成补充协议的,租赁期不满一年的,应当在租赁期限届满时支付;租赁期间一年以上的,应当在每届满一年时支付;剩余期限不满一年的,应当在租赁期届满时支付。承租人无正当理由未支付或迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。因第三人主张权利,致使承租人不能对租赁物使用、收益的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金。第三人主张权利的,承租人应当及时通知出租人。因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金。第二,按照约定的方法或租赁物的性质使用租赁物。承租人应当按照约定的方法使用租赁物。合同没有约定租赁物的使用方法或约定不明确,当事人之间就使用方法也达不成补充协议的,承租人应按照租赁物的性质使用租赁物。承租人按照约定的使用方法或租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,不承担损害赔偿责任;承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,应负损害赔偿责任。第三,妥善保管租赁物。承租人应妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应承担损害赔偿责任。承租人对租赁物进行改善或增设他物,应经出租人同意,否则,出租人可以要求承租

 

9、企业法律事务机构的设置原则有( )。
A.依法设置原则
B.从严约束国有企业原则
C.有利于减员增效原则
D.企业根据需要自主设置原则
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是企业法律事务机构的设置原则。企业法律事务机构的设置原则包括依法设置原则、企业根据需要自主设置原则以及从严约束国有企业原则。国务院国资委制定的《国有企业法律顾问管理办法》对国有及国有控股企业设置企业法律事务机构问题专门作了规定。各企业应当遵守相关规定,搞好企业法律事务机构建设。设立企业法律事务机构属于企业经营权的一部分,企业有权根据自身情况依法自主设立,国家只起引导和适度规范的作用。《全民所有制工业企业转换经营机制条例》第20条规定:企业享有内部机构设置权。企业有权决定内部机构的设立、调整和撤销,决定企业的人员编制。企业有权拒绝任何部门和单位提出的设置对口机构、规定人员编制和级别待遇的要求。法律另有规定和国务院有特殊规定的,从其规定。《公司法》第46、第112条也规定:有限责任公司和股份有限公司的董事会有权“决定公司内部管理机构的设置”。由于市场机制和国有企业管理体制不健全等原因,国有企业在参与市场竞争中面临着较大的法律风险,极易造成国有资产的流失。这种状况不利于发挥企业法律事务机构的作用。因此,在企业法律事务机构建设问题上,有关规定对国有企业提出了更加严格的要求。正确答案是ABD.

 

10、北国公司拖欠华阳公司电视机款8 万元,华阳公司向人民法院申请支付令。人民法院经过审查向北园公司发出要求其支付8 万元的支付令。北园公司在支付令异议期内以书面形式提出原合同定价不合理,愿意支付其中的6 万元,而另外的2 万元不应当支付。此时,人民法院应( )。
A.直接裁定终结督促程序
B.进行必要的调查,如果合同定价确实不合理,裁定驳回华阳公司的申请,支付令无效
C.进行必要的调查,如合同定价合理,则支付令有效
D.在征得华阳公司同意的基础上,将支付令改为6万元
【答案】:A
本题所考查的考点是人民法院对支付令债务人提出异议的处理。根据《民事诉讼法》第l92 条规定:人民法院收到债务人提出的书面异议后,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效,债权人可以起诉。本题中债务人对合同价款提出异议,人民法院应当裁定终结督促程序。正确答案是A.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16055.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多