您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙考试题库选编(5)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙考试题库选编(5):1、甲公司提供一批面料给某制衣厂订制一批工作服,开工不久甲公司觉得工作服样式不够美观,遂要求制衣厂停止制作。制衣厂认为这是个无理要求,便继续使用剩下布料。

1、甲公司提供一批面料给某制衣厂订制一批工作服,开工不久甲公司觉得工作服样式不够美观,遂要求制衣厂停止制作。制衣厂认为这是个无理要求,便继续使用剩下布料,按原定式样完成了订单。对此,下列说法正确的是( )。
A.制衣厂应赔偿因继续加工给甲公司造成的损失
B.甲公司应支付全部约定加工费用
C.甲公司应支付部分加工费用
D.制农厂应当及时按照甲公司的要求停止制作
【答案】:A, C, D
本题所考查的考点是加工承揽合同双方当事人的权利义务。承揽合同是指承揽人按照定做人的要求完成工作,交付工作成果,定做人给付报酬的合同。完成工作的一方为承揽人,接受工作成果并支付报酬的一方为定做人。承揽包括加工、定做、修理、复制、测试、检验等工作。承揽合同的内容包括承揽的标的、数量、质量、报酬、承揽方式、材料的提供、履行期限、验收标准和方法等条款。
承揽人的主要义务包括:(1)按约定完成工作、交付工作成果。承揽人完成工作的,应当向定做人交付工作成果,并提交必要的技术资料和有关质量证明。承揽人应按合同约定的时间、方式、数量、质量、品种等交付标的物。承揽人交付的工作成果不符合质量要求的,定做人可以要求承揽人承担修理、重作、减少报酬、赔偿损失等违约责任。(2)亲自完成约定的工作。除当事人另有约定外,承揽人应当以自己的设备、技术和劳力,完成主要工作。承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定做人负责;未经定做人同意的,定做人也可以解除合同。承揽人可以将其承揽的辅助工作交由第三人完成。承揽人将其承揽的辅助工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定做人负责。(3)及时检验、妥善保管、正当使用定做人提供的材料或物品。承揽人对定做人提供的材料,应当及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定做人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定做人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。承揽人应当妥善保管定做人提供的材料以及完成的工作成果,因保管不善造成毁损、灭失的,承揽人应承担赔偿责任。(4)由承揽人提供材料的,承揽人应按合同约定选用材料,并接受定做方的检验。如因提供的原材料不合格而影响定做物质量,定做人有权拒收、退货或要求重作、修理、减少价款等。(5)发现定做人提供的图纸或者技术要求不合理,应及时通知定做人。(6)在工作期间应接受定做人必要的监督、检查,以保证工作适合定做人的要求。(7)对承揽的工作保密。承揽人应当按照定做人的要求保守秘密,未经定做人许可,不得留存复制品或者技术资料。(8)保证工作成果无瑕疵,并按合同约定的期限保证修复、退换有瑕疵的工作成果,但因定做人使用、保管不当造成的质量问题除外。
定做人的主要义务包括:(1)验收、接受工作成果。定做人应当按照约定及时验收承揽人交付的工作成果,发现工作成果有瑕疵的,应及时通

 

2、企业法律顾问的任职条件有( )。
A.具有企业法律顾问执业资格
B.具有大学专科以上学历
C.经注册备案机关注册备案
D.具有大学本科以上学历
【答案】:A, C
本题所考查的考点是企业法律顾问的任职条件。担任企业法律顾问,应当具备以下两个方面的任职条件:(1)具有企业法律顾问执业资格,由企业聘任,并经过注册备案。这是担任企业法律顾问的形式要件。这个形式要件又包括三个方面的内容。担任企业法律顾问,要通过全国企业法律顾问执业资格考试,成绩合格,取得国家人事部、国务院国资委、司法部共同颁发的企业法律顾问执业资格证书。担任企业法律顾问,要由企业聘任。必须经过注册备案机关的注册备案。注册备案的有效期为2年,有效期满后需要重新进行注册备案。(2)应当是专门从事企业法律事务工作的企业内部专业人员。这是担任企业法律顾问的实质要件。担任企业法律顾问,必须是企业内部专业人员。也就是说,企业外部人员要想担任企业法律顾问,首先要被企业聘用,成为企业职工,专门从事企业法律事务工作。正确答案是AC.

 

3、今日公司与荣发公司的合同纠纷,经过县人民法院与市中级人民法院两审终审后,基于今日公司的再审申请。省高级人民法院决定再审。再审审理过程中,省高级人民法院发现县人民法院和市中级人民法院进行审理时违反法定程序,可能影响本案的公正判决。对此,省高级人民法院应( )。
A.裁定撤销市中级人民法院的二审判决,由市中级人民法院再审
B.裁定撤销市中级人民法院的二审判决,发回市中级人民法院重申
C.裁定撤销一、二审判决,发回市中级人民法院重申
D.裁定撤销一、二审判决,发回县人民法院重审
【答案】:D
本题所考查的考点是人民法院在再审程序中发现原审违反法定程序,可能影响案件公正判决的处理。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第210 条规定:人民法院提审或按照第二审程序再审的案件,在审理中发现原一、二审判决违反法定程序的,可分别情况处理:(1)认为不符合民事诉讼法规定的受理条件的,裁定撤销一、二审判决,驳回起诉。[法律教,育网.整理](2)具有本意见第l81条规定的违反法定程序的情况,可能影响案件正确判决、裁定的,裁定撤销一、二审判决,发回原审人民法院重审。正确答案是D.

 

4、认定驰名商标应当考虑的因素包括( )。
A.相关公众对该商标的知晓程度
B.该商标的任何宣传工作的持续时间、程序和地理范围
C.该商标作为驰名商标受保护的记录
D.该商标使用的持续时间必须达到5年以上
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是驰名商标的认定。根据《商标法》第14条规定:认定驰名商标应当考虑下列因素:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。D选项中的5年以上限制不符合法律规定。正确答案是ABC.

 

5、企业法律顾问与律师的区别体现在( )。
A.管理体制、身份不同
B.工作对象不同
C.执业条件不同
D.工作标准不同
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是企业法律顾问与律师的区别。企业法律顾问与律师的区别包括:(1)管理体制不同。司法行政机关和律师协会负责对律师工作的监督和指导,企业法律顾问自身独特的管理体制。(2)身份不同。律师,是取得律师执业证书,为社会提供有偿法律服务的执业人员,从业于律师事务所。企业法律顾问,是指具有企业法律顾问执业资格,由企业聘任专门从事企业法律事务工作的企业内部专业人员,从业于企业法律事务机构,接受企业各方面的管理。(3)工作对象不同。律师服务面向社会,其服务对象非常广泛,包括机关、企业、事业单位、社会团体和公民个人等,因此具有不特定性。而企业法律顾问只为所在的企业处理法律事务,具有特定性。律师即便是为企业提供法律服务,和企业法律顾问的工作侧重点也有很大区别。律师一般不参与企业法律事务的管理。而企业法律事务的管理却是企业法律顾问的重要工作内容。(4)执业条件不同。一是取得资格方式不同。律师是通过全国司法(或律师资格)考试取得资格,并依据《律师法》取得执业证书。企业法律顾问是通过全国企业法律顾问执业资格考试,取得执业证书。二是知识结构存在差异。在考试内容上,司法考试全部是法律知识的考试,而企业法律顾问考试除了法律知识外,企业管理知识(包括财务知识)约占考试内容的30%,在报考条件上企业法律顾问除了学历条件外,还有资历条件,即报考者已具备相应的企业管理知识和经验。(5)承办法律事务的依据不同。律师承办企业法律事务的依据是企业与律师事务所签订的委托代理合同,承办法律事务具有被动性。企业法律顾问承办企业法律事务是源于自身的职责,在参与企业管理的全过程中发挥作用,具有主动性。正确答案是ABC.

 

6、对专利纠纷第一审案件有管辖权的法院是( )。
A.省级人民政府所在地的中级人民法院
B.最高人民法院指定的中级人民法院
C.原告所在地的中级人民法院
D.被告所在地的中级人民法院
【答案】:A, B
本题所考查的考点是专利纠纷第一审案件的管辖。根据《关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第2条规定:专利纠纷第一审案件,由各省、自治区、直辖市人民政府所在地的中级人民法院和最高人民法院指定的中级人民法院管辖。正确答案是AB.

 

7、下列作品中,属于我国著作权所称的作品有( )。
A.张某在国外某出版社出版的《论自然》
B.某公司开发的《企业管理程序》
C.国务院某部颁发的《××安全管理办法》
D.某科研单位完成的《××项目科研报告》
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是作品的范围。根据《著作权法》第3条规定:本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;(四)美术、建筑作品;(五)摄影作品;(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等同形作品和模型作品;(八)计算机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。第5条规定:本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。正确答案是ABD.

 

8、水泥公司与建材公司的货款纠纷,经人民法院主持调解,双方达成调解协议,建材公司应当在调解书生效后7 日内向水泥公司支付所拖欠的货款100 万元,其余责任互不追求。调解书经双方签收后,则( )。
A.水泥公司与建材公司之间的货款争议取消
B.水泥公司与建材公司之间的买卖关系取消
C.水泥公司与建材公司均不得就该货款争议再行起诉
D.若建材公司拒绝支付l00 万元货款,水泥公司有权申请人民法院强制执行
【答案】:A, C, D
本题所考查的考点是民事诉讼调解制度中的调解协议的效力。达成调解协议,并不能使调解协议所指向的法律关系消灭,只是诉争消灭。调解协议效力体现在如下几个方面:(1)具有执行力;(2)不能再次起诉;(3)不能上诉;(4)一般不能申请再审,除非当事人提出证据证明调解违反自愿原则或调解协议的内容违反法律的。本题正确答案是ACD.

 

9、根据我国《企业破产法》的规定对债务人特定财产享有担保权的债权人,如果未放弃优先受偿权利,则对( )不享有表决权。
A.通过重整计划
B.通过和解协议
C.通过债务人财产的管理方案
D.通过破产财产的分配方案
【答案】:B, D
本题所考查的考点是对债务人特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利时表决权的限制。根据我国《企业破产法》第59条规定:对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权力的,对于本法第61条第l款第7项、第10项规定的事项不享有表决权。第61条规定:债权人会议行使下列职权:……(七)通过和解协议;……(十)通过破产财产的分配方案。正确答案是BD.

 

10、北京顶新贸易公司与江苏新新制革厂签订了皮衣买卖合同。事后双方另行书面约定“如因皮衣买卖合同发生纠纷,提交北京仲裁委员会裁决”。后因送货地点发生争议,顶新贸易公司向对方所在地的人民法院起诉,但未说明双方订有仲裁协议,人民法院受理此案,新新制革厂亦应诉答辩。人民法院判决后新新制革厂根据仲裁协议向北京仲裁委员会申请仲裁。对此,下列说法正确的是( )。
A.顶新贸易公司起诉有效
B.人民法院受理有效
C.人民法院判决有效
D.新新制革厂的仲裁申请有效
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是仲裁协议对司法管辖权排斥效力的例外情形。根据《仲裁法》第26条规定:当事人达成仲裁协议。一方向人民法院起诉未声明有仲裁游议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。正确答案是ABC.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/16051.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多