您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(9)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(9):1、在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货那部分,再除以流动负债。扣除存货的原因在于()。A.存货的价值变动较大B.存货的质量难以保证。

1、在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货那部分,再除以流动负债。扣除存货的原因在于( )。
A.存货的价值变动较大
B.存货的质量难以保证
C.存货的变现能力较低
D.存货的数量不易确定
【答案】:C
本题所考查的考点是速动比率的计算公式及其含义。速动比率,也称为酸性实验比率,指企业变现能力最强的速动资产与全部流动负债之间的比率。计算公式为:速动比率=速动资产÷流动负债。
速动资产包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、其他应收款等,等于全部流动资产减去存货和预付账款。存货和预付账款属于流动性较差、变现所需时间较长的资产。存货需要经过销售和应收账款环节才能转变为现金,特别是当存货中包含积压和滞销产品或必须经过较长时间储备才能销售的产品时(如酒厂的产品),其变现能力更差。预付账款主要是预付的购货款,其变现时间比存货更长。计算速动比率时,将这两项资产扣除,可以比较准确地反映企业的短期偿债能力。速动比率越高,表明企业的短期偿债能力越强,但同时也说明企业拥有较多的不能盈利的货币资金和应收账款。如果速动比率过低,则表明企业将可能依赖出售存货或举借新债偿还到期债务,说明企业的短期偿债能力较弱。一般认为,速动比率应维持在1左右,它说明1元的流动负债有1元的速动资产作保障。
根据速动比率分析企业的短期偿债能力时,应注意速动资产中应收账款的比例以及应收账款账龄和可收回性。在速动比率相同的条件下,应收账款所占比例越低,账龄越短,说明速动资产的质量越好,变现能力越强,反之则较弱。分析时可借助应收账款周转率来了解应收账款质量,以便对速动比率做出正确评价。正确答案是C.

 

2、进口商品加工后大多在区内使用,只有少数用于再出口的经济特区是( )。
A.自由贸易区
B.保税区
C.出口加工区
D.自由边境区
【答案】:D
本题所考查的考点是自由边境区的特点。自由边境区(Free perimeter),是指一国或地区为了发展边境落后地区经济所设立的经济特区,在此区域,国家采取类似自由贸易区或出口加工区的优惠政策,吸引国内外厂商投资,发展本地区的经济。与其他经济特区所不同的是,自由边境区生产加工的商品主要供区内使用。设置自由边境区有一定的期限,当该区域经济发展到一定程度,优惠待遇会逐渐取消,直至废除自由边境区。这种特区仅在拉丁美洲少数国家设有。正确答案是D.

 

3、下列经济业务中,会引起总资产周转率指标下降的是( )。
A.销售商品取得收入
B.借入一笔短期借款
C.用银行存款购入一台设备
D.用银行存款支付一年的财产保险费
【答案】:B
本题所考查的考点是总资产周转率的计算公式。总资产周转率是反映全部资产营运能力的指标,表示企业全部资产在一年内周转了几次,可以衡量企业在现有资产投入水平下产生销售收入的能力。计算公式为:
总资产周转率=销售收入净额÷全部资产平均余额
分母中的全部资产平均余额表示在一年内企业平均每天占用的资产数额,等于年初余额加上年末余额除以2.总资产周转率也表明企业每一元资产在一年内创造了多少销售收入,该比率越高,说明资产利用效率越高,反之则说明资产利用效率较差。
销售商品取得收入导致企业销售收入增加,会引起总资产周转率指标上升。用银行存款购入一台设备以及用银行存款支付一年的财产保险费并不影响企业的资产总额,因此,也不会影响总资产周转率。借入一笔短期借款导致企业资产总额增加,会导致总资产周转率下降。正确答案是B.

 

4、进口税主要分为普通税和( )。
A.特惠税
B.普惠税
C.最惠国税
D.进口附加税
【答案】:C
本题所考查的考点是进口税的分类。进口税是指进口商品进入一国关境时,由该国海关根据海关税则对本国进口商所征收的一种关税。进口税是利用关税保护市场的主要手段,通常所称的关税壁垒,就是通过高额的进口关税,来提高进口商品的成本,削弱其竞争力,达到限制进口的目的。各国从保护市场,促进本国工业发展出发,对不同的商品制定不同的税率,进口税率随商品的加工程度的提高而提高,即对工业制成品征收较高的进口关税,半成品或中间产品的进口税率次之,原料等初级产品税率最低甚至免税。同时,各国还依据本同经济发展、对外政治经济关系的需要,对不同的商品实行差别税率。对于国内急需的生活必需品和机器设备予以抵关税或免税;国内能大量生产的商品或奢侈品则征收较高的关税;对来自不同国家的商品也分别采取不同的税率。进口税一般可分为普通税、最惠国税两种。①普通税是针对没有与本国签订任何关税互惠贸易协定的国家和地区的商品征收的关税。普通税率是进口税中税率最高的,一般比最惠国税高1到5倍,甚至更高。例如,美同对进口玩具征收的普通税率为70%,而最惠国税率仅为6.8%。目前实施这种税率的国家仅有少数,多数因家只是将此作为其他优惠税率减税的基础。因此,普通税率并不是被普遍实施的税率。②最惠国税是对签有最惠国待遇条款的贸易协定国实行的税率。所谓最惠国待遇是指缔约方实行互惠,凡缔约国一方现在和将来给予任何第三方的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。但最惠国待遇中也存在例外条款,如在缔结关税同盟、自由贸易区或有特殊关系的国家之间规定更优惠的关税时,最惠国待遇并不适用。由于世界上大多数国家和地区都参加了世贸组织或者签订了双边、多边的贸易协定,彼此间相互提供最惠国待遇,享受最惠国税率,因此,这种关税税率实际是一种最普遍使用的税率,叉被称为正常关税。正确答案是C.

 

5、某公司上年末资产负债率为60%,流动比率为1.5,本年初该公司偿还一笔银行短期贷款,这一经济业务使( )。
A.资产负债率上升,流动比率下降
B.资产负债率下降,流动比率上升
C.资产负债和动比率均下降
D.资产负债和动比率均上升
【答案】:B
本题所考查的考点是资产负债率和流动比率的计算公式。资产负债率,指企业负债总额与资产总额之间的比率。计算公式为:资产负债率=负债总额÷资产总额。资产负债率反映企业资产总额中有多大比例是依靠借贷筹集的。资产负债率越高,企业的债务负担越重,不能偿还的可能性也就越大。但较高的资产负债率也可能为企业投资人带来较高的投资回报。因此,不同的分析主体,对资产负债率的评价也有所不同。企业偿还一笔银行短期贷款,导致负债总额和资产总额以相同的数额减少,导致资产负债率下降。
流动比率是指企业全部流动资产与全部流动负债之间的比率,计算公式为:流动比率=流动资产÷流动负债。流动比率越高,说明企业的短期偿债能力越强,反之,则说明短期偿债能力较弱。一般认为,流动比率应维持在2左右,它表明1元的流动负债有2元的流动资产做保证。公司偿还一笔银行短期贷款导致企业的流动资产和流动负债减少相同的数额,流动比率上升。正确答案是B.

 

6、在进出口交易磋商程序中,( )不是构成发盘的必备条件。
A.发盘的内容必须确定
B.所有条件必须完整整齐
C.向一个或一个以上特定的人发出
D.表明发盘人接受约束意旨
【答案】:B
本题所考查的考点是发盘的构成要件。在同际货物买卖合同商订的过程中,磋商程序主要包括四个环节:询盘、发盘、还盘和接受。其中,发盘和接受是达成交易必不可少的两个环节。发盘是交易的一方(发盘人),向另一方(受盘人)提出购买或出售某种商品的各项条件,并表示愿意按照这些条件与对方达成交易、订立合同的行为。发盘可以是应对方的询盘作出的答复,也可以在没有邀请的情况下直接发出。发盘多由卖方发出,称作售货发盘,也可以由买方发出,称作购货发盘或递盘,,在发盘有效期内,发盘人不得任意撤销或修改其内容,并且一经对方接受,发盘人将受其约束,并承担按照发盘条件与对方订立合同的法律责任。正确答案是B.

 

7、企业的运营资金多,意味着( )。
A.企业盈利能力强
B.流动资产周转速度快
C.企业资本成本相对偏高
D.企业销售收入多
【答案】:C
本题所考查的考点是营运资金的含义。营运资金是指企业全部流动资产减去全部流动负债后的余额,是衡量企业短期偿债能力的绝对数指标。计算公式为:
营运资金=流动资产一流动负债= 5040-3078=1962(万元)
如果流动资产大于流动负债,则营运资金为正数,说明有一部分流动资产来源于非流动负债或所有者权益。从债权人角度看,营运资金越多,说明企业可用于偿付短期债务的流动资产越多,企业的短期偿债能力越强。但从企业理财角度看,营运资金过多,意味着企业流动资产占用资金过多,可能存在积压的存货或长期收不回来的应收账款,说明企业没能有效地利用资金,失去了获取更多利润的机会。分析时可以将营运资金与以前年度的数额相比较,如果出现异常偏低或偏高现象,除了考虑企业规模变化以外,还应对流动资产和流动负债进行逐项分析,以确定其原因。由于营运资金受企业规模影响较大,法律教育网整理因此该指标在不同企业之间不具有可比性。正确答案是C.

 

8、某公司出口棉种一批,运输中因事故被海水浸泡多时,使整船的棉种丧失其原用途。这种损失属于( )。
A.实际损失
B.单独损失
C.共同损失
D.推定损失
【答案】:B
本题所考查的考点是海损的分类。海上损失,简称海损。一般是指海运保险货物在海洋运输中由于海上风险所造成的损失和灭失。就货物损失程度而言,海上损失可分为全部损失与部分损失;就货物损失的性质而言,海损又可分为共同海损和单独海损。
全部损失简称全损,是指运输中的整批货物或不可分割的一批货物的全部损失。全损又可分为实际全损和推定全损两种。实际全损是指被保险货物全部灭失或全部变质,或者货物全部不能归原货主所有等情形。推定全损也称商业全损,一般是指保险标的物受损后并未全部灭失,认为实际全损已不可避免,或者为避免实际全损所需支付的费用与继续将货物运抵目的地的费用之和超过保险价值。凡不属于实际全损和推定全损的损失为部分损失。
部分损失,可分为共同海损与单独海损两种。共同海损,这是指载货的船舶存海上遇到灾害、事故,威胁到船货等各方面的共同安全,为了解除这种威胁,维护船货安全,使航程得以继续完成,船方有意识地、合理地采取措施。造成某些特殊损失或者支出特殊额外费用。
构成共同海损必须具备以下条件:①共同海损的危险必须是共同的,采取的措施是合理的,这是共同海损成立的前提条件。如果危险还没有危及船货各方的共同安全,即使船长有意做出合理的牺牲和支付了额外的费用,也不能算作共同海损。②共同海损的危险必须是真实存在的而不是臆测的,或者不可避免地发生的。③共同海损的牺牲必须是自动的和有意采取的行为,其费用必须是额外的。例如,为使搁浅或触礁的船舶脱离险境,而求救于第三者,由此而支付的费用属于额外费用。共同海损牺牲和费用都是为了使船舶、货物和运费三方免于遭受损失而支出的,因而不论其损失与费用大小,都应该由船主、货主和付运费方按最后获救价值的多寡比例分摊。这种分摊称共同海损的分摊。④措施引起的损失是额外的,费用支出是特殊性质的。
单独海损,这是指除共同海损以外的部分损失。这种损失仅属于特定利益方,船舶或货物所有人单方面利益的损失,并不涉及其他货主和船方。该损失是仅由各受损者单独负担的一种损失。例如,某外贸公司出口茶叶100公吨。在海运途中遭受暴风雨,海水涌人舱内,茶叶受水泡发霉变质。这种损失只使该公司的利益受损,与同船所装其他货物的货主和船方的利益无关,因而属于单独海损。
单独海损与共同海损的主要区别为:造成海损的原因不同。单独海损是承包风险所直接导致的船、货损失。它

 

9、在中国金融监管机构中,对银行间同业拆借市场和银行间债券市场进行监督管理的机构是( )。
A.中国人民银行
B.银监会
C.保监会
D.证监会
【答案】:A
本题所考查的考点是中国人民银行的监管职责。中国人民银行是我同的中央银行,于1983年9月剥离工商信贷业务。专门行使中央银行职能。我国的现行的《中国人民银行法》为中国人民银行的设立、职能等以立法形式做出了界定。1997年以前,中央银行按照中央、省(市)、地(市)、县(市)四级分别设置总分支行,省市及以下的分支行的管理实行条块结合。1997年下半年,中央银行体制进行重大改革,撤销省级分行,设置大区分行,实行总行、大区分行、中心支行和县市支行四级管理体制。根据《中国人民银行法》(2003年)的规定,中国人民银行履行13项职责,包括发布与履行其职责有关的命令和规章;依法制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;监督管理黄金市场;持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;经理国库;维护支付、清算系统的正常运行;指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。负责金融业的统计、调查、分析和预测;作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;国务院规定的其他职责。中国人民银行的特殊地位和重要职责,使其在我国金融体系中处于核心地位,成为国家调节宏观经济的最为重要的部门之一。随着改革的深化和市场经济的不断发展,中国人民银行作为中央银行的重要作用也将更加明显。正确答案是A.

 

10、可转让信用证是指受益人有权将信用证的全部或部分转让给第三者,可转让信用证只能转让( )。
A.一次
B.二次
C.三次
D.四次
【答案】:A
本题所考查的考点是可转让信用证的特点。根据受益人对使用证的权利可否转让来划分。可转让信用证是指受益人有权将信用证的全部或部分转让给第三者,可转让信用证只能转让一次。不可转让信用证是指受益人不能将信用证的权利转让给他人使用的信用证,凡信用证中未注明“可转让”的,就是不可转让信用证。正确答案是A.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15978.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多