您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(7)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(7):1、企业选择市场进入投资时,该市场应具有的特点是()。A.新的竞争者比较容易进入B.企业具有竞争优势C.市场竞争比较激烈D.购买者讨价还价能力不强,【答案】:B。

1、企业选择市场进入投资时,该市场应具有的特点是( )。
A.新的竞争者比较容易进入
B.企业具有竞争优势
C.市场竞争比较激烈
D.购买者讨价还价能力不强
【答案】:B
本题涉及的考点是目标市场战略中有关市场选择的知识点。市场选择是指企业对各细分市场进行评价,选择其中某个或某几个市场选择进入的过程。就细分市场的吸引力而言,企业应选择竞争不很激烈、新的竞争者不易进入或本企业具有竞争优势的细分市场。帮本题正确答案为B。

 

2、某股份公司准备增发100000股普通股股票,每股发行价15元,预计筹资费率10%,预计第一年每股发放现金股利1元,以后年度的股利增长率为2%。本次增发普通股的资本成本为( )。
A.6.67% 
B.7.41% 
C.8.67% 
D.9.41%
【答案】:D
本题涉及的考点是资本成本。权益资本成本=年现金股利/普通股市价×(1-筹资费用率)+预计股利增长率=1/15×(1-10%)+2%=0.0941,故本题的正确答案为D。

 

3、企业要采用市场挑战者战略,必须具备的条件是( )。
A.该市场有利于展示企业的营销特色
B.本企业具有比竞争者更丰富的资源和更强的营销力量
C.该市场不符合消费的发展趋势
D.本企业原有产品市场占有率难以提高
【答案】:B
本题涉及的考点是市场竞争战略。市场挑战者战略是指企业把市场位置定在竞争者的附近。与在市场上占据支配地位,也是最强的竞争对手直接交锋,并最终把对方赶下现在的市场支配地位,由本企业取而代之的市场定位战略。企业采取这种战略必须具备以下条件:(1)市场容量要有足够的潜力;(2)本企业具有比竞争对手更丰富的资源和更强的营销力量;(3)本企业能够向目标市场提供更好的产品和服务。故本题正确答案为B。

 

4、企业通过二级市场收购上市公司股票,从而获得上市公司控制权的资本运营模式称为( )。
A.流通股转让模式 
B.收购式重组
C.投资控股收购重组模式 
D.杠杆收购模式
【答案】:A
本题涉及的考点是我国常用的资本运营操作方法。流通股转让模式又被称为公开市场并购,即并购企业通过二级市场收购上市公司的股票,从而获得上市公司控制权的行为。收购式重组是并购企业出资购买被并购企业的资产以获得其产权的并购手段。投资股收购重组是指上市公司对被并购公司进行投资,从而将其改组为上市公司子公司的并购行为。杠杆收购模式指收购企业得用目标公司资产的经营收入,来支付兼并费用或作为费用支付的担保。故本题正确答案为A。

 

5、在波士顿矩阵中,相对市场毫克份额是指( )。
A.企业产品的销售额在市场上占同类产品总销售额的比例
B.企业产品的市场份额与同类产品最大竞争对手产品市场份额之比例
C.企业产品的销售量占同类产品销售量的百分比
D.企业产品销售利润占同类产品销售利润总额的百分比
【答案】:B
本题涉及的考点是市场营销策略中产品策略有关产品评价与整顿的知识点。相对市场占有率是波士顿矩阵中非常重要的概念,所谓的相对市场占有率是本企业产品的市场占有率与该产品最大竞争者产品的市场占有率之比,即:相对市场占有率=本企业产品的市场占有率/该产品最大竞争者产品的市场占有率×100%.故正确答案为B.

 

6、当企业的总资产周转率为1.5次/年时,会引起该指标下降的经济业务是( )。
A.借入一笔短期借款 
B.销售商品取得收入
C.用银行存款购入一台设备
D.用银行存款缴纳税金
【答案】:A
本题涉及的考点是总资产周转率。总资产周转率是反映全部资产营运能力的指标,表示企业全部资产在一年内周转了几次,可以衡量企业在现有资产投入水平下产生销售收入的能力。计算公式为:总资产周转率=销售收入净额/全部资产平均作额。借入短期借款会引起总资产的增加,即导致“全部资产平均余额”增加,会导致总资产周转率下降;销售商品取得收入会导致销售收入净额增加,因而会导致总资产周转率上升。用银行存款购入一台设备,只是资产从一种形式变成另一种形式,不会导致总资产增加,因而总资产周转率不变。用银行存款缴纳税金,导致资产和负债同步减少,总资产减少,因而会导致总资产周转率上升。故本题正确答案为A。

 

7、经职工本人同意,对职工应休未休的年休假天数,单位应按职工日工资收入的( )支付年休假工资报酬。
A.100% 
B.150% 
C.200% 
D.300%
【答案】:D
本题涉及的考点是职工年休假及相关工资报酬的规定,根据《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。故本题的正确答案为D。

 

8、如果某企业的流动比率为2,以下业务中能够使该指标下降的是( )。
A.收回应收收款 
B.赊购商品 
C.偿还应付账款 
D.赊销商品
【答案】:B
本题涉及的考点是流动比率。流动比率是指企业全部流动资产与全部流动负债之间的比率,计算公式为:流动比率=流动资产/流动负债。收回应收账款导致企业流动资产增加,故流动比例上升。赊购商品导致企业流动负债增加,同时流动资产增加,当比例大于1时,分子分母同步增加时比例下降。偿还应付账款导致流动资产和流动负债同时减少,比例大于1时分子分母同步减少时比例上升。赊销商增加,也就是流动资产总额不变,流动负债总额不变,因而该指标不变。故本题正确答案为B。

 

9、自劳动争议调解组织收到调解申请之日起( )日内未达到调解协议的,当事人可以申请仲裁。
A.7 
B.10 
C.15 
D.30
【答案】:C
本题涉及的考点是劳动争议的调解。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第14条第三款的规定,自劳动争议调解组织收到调解申请之日起十五日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。故本题正确答案为C。

 

10、MBO是流行于欧美国家的一种企业收购方式。下列有关MBO的表述中,正确的是( )。
A.收购者必须是目标公司的管理者或经理层
B.收购行为不改变企业的资产结构
C.收购者必须是自己投入资金收购
D.收购行为不改变企业的控制权结构
【答案】:A
本题涉及的考点是资本运营的内容和模式。MBO就是所谓的管理层收购,即目标公司的管理者或经理层利用借贷所融资本购买本公司的股权,从而改变本公司所有者结构、控制权结构和资产结构,进而达到重组本公司目的并获得预期收益的一种收购行为。故BCD的说法都是错误的,本题的正确答案为A。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15976.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多