您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(5)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(5):1、货币有两种基本职能,其他职能是在这两种基本职能基础上派生出来的。这两种基本职能一种价值尺度,另一种是()。A.支付手段B.流通手段C.储藏手段。

1、货币有两种基本职能,其他职能是在这两种基本职能基础上派生出来的。这两种基本职能一种价值尺度,另一种是( )。
A.支付手段 
B.流通手段 
C.储藏手段 
D.世界货币
【答案】:B
本题涉及的考点是货币的基本职能。一般认为,货币有五种主要职能,价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。在货币的这五种职能中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能,也是货币最先出现的职能,其他职能都是在货币基本职能基础上的派生。故本题正确答案为B。

 

2、根据我国相关法律法规,企业公开发行股票并上市应该遵循有关要求。错误的要求是( )。
A.必须成立有限责任公司
B.必须聘请中介机构
C.股票必须上市交易
D.必须向中国证监会报送材料和报送申请股票发行文件
【答案】:A
本题涉及的考点是我国股票发行方式.根据《中国人民共和国公司法》、《中国人民共和国证券法》、中国证监会和证券交易所颁布的规章等有关规定,企业公开发行股票并上市应遵循以下程序:(1)成立股份有限公司。(2)聘请中介机构。(3)向中国证监会报送材料和报送申请股票发行文件。(4)证监会审核相关材料。(5)发行股票。(6)股票上市交易。故A项说法是错误的。

 

3、下列关于普通股和优先股的表述,正确的是( )。
A.普通股股东有权通过股东大会参与公司经营决策
B.优先股股东有权通过股东大会参与公司经营决策
C.优先股和普通股在发行时都约定股息率
D.在公司剩余财产的分配顺序上,优先股股东排在债权人和普通股股东之前
【答案】:A
本题涉及的考点是筹资管理中有关股票筹资的知识点。普通股是股份公司发行的无特别权利的股份。一般情况下,股份公司只发行普通股。优先股在分配股利和公司剩余财产时,顺序优先于普通股,但它不具有表决权,或者表决权的形式受到限制,一般认为,优先股兼有债券的性质。本题选项中只有A是正确的。优先股股东不能参与表决或表决权受到限制因而不能通过股东大会参与公司经营决策,故B项错误。C项错在普通股在发行时不约定股息率,D项错在优先股股东在分配顺序上不优于债权人,只优于普通股股东。

 

4、在商务谈判报价中,运用不同的表达方式,其效果也不一样。将价格与产品的使用周期结合起来,计算出单位时间的用度及其所对应的支出,以表明价格不贵的方法,属于( )。
A.切片报价 
B.比较报价 
C.拆细报价 
D.先报价
【答案】:C
本题涉及的考点是工商谈判中的报价技巧。切片报价是指将大单位的价格化为小单位的价格,比如将一公斤的价格换算成每克的价格报出。比较报价有两种,一方面是将企业的产品与另一种价格高的产品进行比较,这样相比之下就显得自己的产品价格便宜了;另一方面可将产品的价格与消费者日常开销进行比较。拆细报价则是将价格与产品使用寿命周期结合起来,拆细计算出单位时间的用度和其对应支出,以表明产品的价格并不算贵。先报价是与后报价相对应的,显然与题干描述不同故本题正确答案为C。

 

5、证券公司负责对拟上市企业发行股票进行辅导,辅导期为( )。
A 半年
B 1年
C 1年半
D 2年

【答案】:B
本题涉及的考点同样是筹资管理中有关股票筹资的知识点。根据中国证监会《首次公开发行股票辅导工作办法》的规定,首次公开发行的辅导期限至少为一年。但是该规定已经被《证券发行上市保荐业务管理办法》(2008年12月1日起施行)明确废止,新的规定没有对辅导期进行明确的规定,因而目前已经没有一年的辅导要求。本题在《证券发行上市保荐业务管理办法》实施前正确答案应该为B。

 

6、下列薪酬类型中,属于绩效工资的有( )。
A.技能工资 
B.浮动工资 
C.红利 
D.奖金
【答案】:B, D
本题涉及的考点是薪酬相关的知识点。一般直接薪酬包括了工资、绩效工资、成就工资、津贴。其中工资主要包括基本工资、岗位工资、技能工资、工龄工资;绩效工资主要包括全勤奖、年终奖、效益奖等奖金;成就工资主要是红利和股权;津贴则主要指对员工在特别劳动条件和环境下额外劳动消耗和额外生活费用支出的补偿,它包括岗位津贴、工作津贴等。因而上述选项中只有浮动工资和奖金属于绩效工资的范畴,本题的正确答案为BD。

 

7、经营策略应当尽量实现程序化。管理学家西蒙把决策的动态过程进行了划分,包括( )。
A.参谋、设计活动 
B.选择活动
C.招待活动 
D.反馈活动
【答案】:A, B, D
本题涉及的考点是管理的领导职能中领导艺术与方法的知识点。西蒙把决策的动态过程分别称为:参谋活动,即确定决策目标;设计活动,即寻找各种可能议案;选择活动,即从各种可能决策方案中进行优选;反馈活动,即执行方案、跟踪检查,以不断达到发现和补充新方案、修订目标或提出新的决策目标目的。故本题正确答案为ABD。

 

8、一国拥有的劳动要素充足,就应专门生产劳动密集型产品对进行交换,这种观点来自( )。
A.绝对优势理论 
B.比较优势理论 
C.要素禀赋理论 
D.技术差距理论
【答案】:C
本题涉及的考点是国际贸易理论。绝对优势理论的基本含义是由于拥有不同的自然优势或后天优势,两国在同一产品的生产成本上存在绝对差异,这样各国都选择对其绝对有利的生产条件,去进行专业化生产,然后进行交换,两国的国民福利水平都得到提高。比较优势理论则认为,在各种产品的生产上都占有绝对优势的国家,应集中资源生产优势相对更大的产品,而在各国产品的生产上都居绝对劣势的国家,应集中资源生产劣势更小的产品,然后通过国际贸易,对各国均有利。要素禀赋理论认为,每个国家或区域在国际分工和国际贸易体系中应该生产和输出本国丰裕要素密集的商品,输入本国稀缺要素密集的商品。技术差距理论以不同国家之间的技术差距为分析前提,认为技术差距和模仿时滞决定了现实的国际贸易格局。故本题的正确答案为C。

 

9、下列人员中,属于劳动合同法调整的有( )。
A.在某企业务工的农民甲
B.现役军人乙
C.民办大学聘用的教师丙
D.某家政服务公司的小时工丁
【答案】:A, C, D
本题涉及的考点是劳动合同法的相关知识点。《劳动合同法》第2条明确规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。ACD中描述的都属于用人单位与劳动者的关系,都属于劳动合同法调整的范围,军人、公务员等都不适用劳动合同法,故ACD是本题的正确答案。

 

10、经济同盟与共同市场的不同之处在于( )。
A.商品能够在区内自由流动
B.对非成员国实行统一的关税税率
C.资本、劳动力等可以自由流动
D.协调成员国之间的经济政策和社会政策
【答案】:D
本题涉及的考点是地区经济一体化的形式。共同市场允许参加国之间的资本和劳动力自由流动。经济同盟是区域经济一体化的高级阶段。在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,进一步协调成员国之间的经济政策和社会政策。故本题的正确答案为D。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15974.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多