您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(4)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(4):1、在我国常用的资本运营操作方法中,承担债务式重组所不具备的特点是()。A.交易不用支付现金B.容易得到政府优惠政策支持。

1、在我国常用的资本运营操作方法中,承担债务式重组所不具备的特点是( )。
A.交易不用支付现金
B.容易得到政府优惠政策支持
C.可以有效地进行存量资产调整,将收益不大的资产剔除
D.对被并购的企业的生产、组织和经营破坏程度低
【答案】:C
本题所考查的考点是承担债务式重组所具备的特点。承担债务式重组是指并购企业将被并购企业的债务及整体产权一并吸收,以承担被并购企业的债务来实现的并购。在被并购企业资产与负债基本对等的情况下,并购企业以承当被并购企业债务为条件接受其资产。这种方式的优点主要有:(1)交易不用付现款,以未来分期付款偿还债务为条件整体接受目标企业,从而避免了并购方的现金头寸不足的困难,不会挤占营运资金,简单易行;(2)容易得到政府在贷款、税收等方面的优惠政策支持,如本金可分多年归还,免息等,有利于减轻并购方负担;(3)被并购企业的生产、组织和经营破坏程度较低。这一并购方式适用于急于扩大生产规模、并购双方相容性强、互补性好且并购资金不宽裕的情况。正确答案是C.

 

2、在寄售协议下,货物的所有权在寄售地出售前属于( )。
A.代理人
B.寄售人
C.代销人
D.包销人
【答案】:B
本题所考查的考点是寄售协议下货物所有权的归属问题。寄售是指出口人(又称寄售人Consignment)先将准备销售的货物运往国外寄售地,委托当地代销人(Consignee)按照寄售协议规定的条件代为销售后,再由代销人同货主结算货款。寄售是按双方签订的协议进行的,寄售人和代销人之间不是买卖关系,而是委托与受托关系,寄售协议属于行纪合同(又称信托合同)性质。按照我国合同法的解释,行纪合同是指行纪人接受委托人的委托,以自己的名义,为委托人从事贸易活动,委托人支付报酬的合同。行纪人的权利、义务与代理人相似,但又有区别。最主要的区别是,代理人在从事授权范围内的事务时,可以用委托人的名义,也可以用自己的名义,但行纪人只能用自己的名义处理行纪合同中规定的事务。而且行纪人同第三方从事的法律行为,不能直接对委托人发生效力。由此可见,寄售既不同于经销业务,又与一般的销售代理业务有区别。
寄售与正常的出口销售相比。具有以下特点:(1)寄售人与代销人是委托代售关系。代销人只能根据寄售人的指示代为处置货物,在委托人授权范围内可以以自己的名义出售货物、收取货款并履行与买主订立的合同,但货物的所有权在寄售地售出之前仍属寄售人。(2)寄售是由寄售人先将货物运至寄售地,然后再寻找买主,因此,它是凭实物进行的现货交易。(3)寄售方式下,代销人不承担任何风险和费用,货物售出前的一切风险和费用均由寄售人承担。正确答案是B.

 

3、在工商战判中,需要坚持一些原则。遵循等价交换、符合国际惯例和法律法规,属于坚持( )原则。
A利益为本
B.互惠互利
C.客观标准
D.求大同,存小异

【答案】:C
本题所考查的考点是工商谈判的原则。工商谈判始终是信息双向沟通过程,在此过程中,双方都站在某种角度上表明自己的立场观点、意图和要求,为此要使双方的想法和意见趋于一致。取得谈判的成功、一般应坚持以下原则:(1)坚持利益为本。谈判就是为了解决利益矛盾,寻求各方都能接受的利益分配的方案。因此在谈判中要紧紧着眼于利益,而不是立场,因为常常在相反的立场背后,存在比现实利益更多的协调利益。例如,某物业公司出租办公用房,希望出租合同一年一签,以便房租随物价上涨可逐年调整;而承租方却希单房租合同一签三年不变。如果双方仅围绕合同是“一年一签”还是“三年一签”这个立场争执不下,结果只能形成僵局而导致谈判破裂,其实变与不变的根本问题是物业公司希望房租随物价同步增长。如果承租方能同意在三年租期内,房租上涨可随物价上涨,确定一个合适的比例,那么承租合同一签三年也是可行的。这样物业公司的利益实现了,承租方急需租房的目的也达到了。(2)坚持互惠互利。互惠互利是工商谈判双方的基本出发点。在谈判中,应根据双方的需要和要求,互通有无,使双方都能得到满足。在利益上不仅要考虑己方利益,也要为对方着想,同时要立足长远,不要计较一时一地的得失,要追求长远利益的最大化,因此要尽力寻找谈判各方利益相一致的热点,通过各自具体利益的实现来保证谈判的成功。(3)坚持客观标准。在谈判过程中,一定要用客观标准来谈判。这些客观标准,包括等价交换、同际惯例、法律法规等。比如,甲方向乙方购买一向设备,甲方希望低价,乙方希望高价,如何确定一个公平的价格,既要考虑设备制造成本,又要参考同类设备的市场价格。只有这样坚持客观标准,才会使谈判有更高的效率。(4)坚持求大同存小异。谈判既然作为谋求一致而进行的协商洽谈,本身意味着谈判各方在利益上的“同”、“异”,因此,为了实现成功的谈判,必须认准最终的目标,求大同,同时要发现对方利益要求上的合理成分,并根据对方的合理要求,在具体问题上采取灵活的态度、变通的办法,做出相应的让步举动,这样才能推动对手做出让步,从而促使谈判有一个公正的协议产生。正确答案是C.

 

4、依据人们法院判决,可以从应负法律责任的劳动者工资中扣除的费用有( )。
A.抚养费
B.赡养费
C.扶养费和损害赔偿
D.违纪赔偿金
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是工资保障制度中的工资支付保障的内容。[法律,教育网整理]除下列法定或约定允许扣除工资的情况外,任何单位和个人不得扣除工资:(1)劳动者违纪赔偿金,每月扣除金额一般不得超过本人月标准工资的20%;(2)劳动者违纪罚款,一般不得超过本人月工资的20%;(3)依公安机关决定扣除,对劳动教养者停发工资,改发生活费;(4)依审判机关判决扣除,依照人民法院判决,从应负法律责任的劳动者工资中扣除其应负担的抚养费、赡养费、扶养费和损害赔偿等款项;(5)代扣代缴的税款和费用,包括代扣代缴的个人所得税,应由劳动者个人负担的社会保险费用和其他费用。D项不是依法院判决而扣除的。正确答案是ABC.

 

5、企业管理过程中为了达到良好有效的沟通效果,需采取的措施是( )。
A.选择合适的沟通方式
B.善于运用反馈
C.学会积极倾听
D.坚守自己的观点
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是企业管理的协调职能中的信息沟通的知识点。一般而言,促进有效信息沟通的措施主要包括选择合适的沟通方式、善于运用反馈、学习积极倾听。正确答案是ABC.

 

6、资产报酬率是反映企业资产利用效率的资产盈利能力的指标,影响该指标的因素主要有( )。
A.资产总额
B.利润总额
C.所有者权益总额
D.利息费用
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是资产报酬率的影响因素。资产报酬率,指企业的息税前利润与全部资产平均余额之间的比率。反映每百元资产可获得的息税前利润,用于衡量企业利用现有资产获取利润的能力。计算公式为:资产报酬率=息税前利润÷全部资产平均余额。应该说明的是,由于利息费用在计算利润总额前已作为费用从收入中扣除,但利息费用的高低主要受企业资本结构的影响,与企业的经营管理水平没有直接关系,当企业负债发生增减变动时,利息费用也会随之增减变动,从而使利润总额相应减少或增加,但这种增减变动与企业自身的盈利能力并无直接关系。为了排除资本结构对利润的影响,客观地反映企业的盈利能力,同时增强资产报酬率指标的可比性,进行财务分析时,通常用利润总额加上利息费用作为分析公式的分子。资产总额、利润总额和利息费用的变动都会影响资产报酬率。所有者权益包括实收资本、资本公积和留存收益,与资产报酬率没有关系。正确答案是ABD.

 

7、企业文化结构由四个层级构成。属于企业文化结构层级构成的有( )。
A.价值观
B.行为
C.形象
D.环境
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是企业文化的含义。企业文化的结构有四个层级构成:(1)形象。认识一个企业总是从它的外在形象开始的,这个形象包括它的名称、商标、产品、宣传手册、广告等。(2)制度层。企业的运转是要求有制度作为保证和支撑的。(3)行为层。它是经营作风、精神面貌、人际关系的动态体现,也是企业精神、企业价值观的折射。(4)价值观层。价值观是指组织在长期发展中所形成和遵循的基本信念和行为准则,是组织对自身存在和发展的意义,对组织目的、组织员工和顾客的态度等问题的基本观点,以及评判组织和员工行为的标准。正确答案是ABC.

 

8、过程型激励理论包括( )。
A.需要层次理论
B.双因素理论
C.期望理论
D.公平理论
【答案】:C, D
本题所考查的考点是古典管理理论有关行为科学的理论的知识点。有关行为科学的理论包括个体行为理论、团体行为理论和组织行为理论。其中个体行为理论主要包括两大方面的内容:一是有关人的需要、动机和激励。它在理论上可分成三类:一类是内容型激励理论,包括需要层次论、双因素理论、成就激励理论等;另一类是过程型激励理论,包括期望理论、公平理论等;再一类是行为改造型激励理论,包括强化理论、归因理论等。二是有关企业中的人性理论。正确答案是CD.

 

9、资产负债率指标反映企业资产总额中有多大比例是依靠借贷筹集的,不同的分析主体,对资产负债率的评价也各不相同。对投资人而言,只要负债利息率低于资产报酬率,资产负债率就越高越好,其主要原因是举借债务可以( )。
A.分散财务风险
B.分散经验风险
C.提高投资人回报
D.减少所得税费用
【答案】:B, C, D
本题所考查的考点是举借债务的优点。资产负债率,指企业负债总额与资产总额之间的比率。计算公式为:资产负债率=负债总额÷资产总额。
资产负债率反映企业资产总额中有多大比例是依靠借贷筹集的。资产负债率越高,企业的债务负担越重,不能偿还的可能性也就越大。但较高的资产负债率也可能为企业投资人带来较高的投资回报。因此,不同的分析主体,对资产负债率的评价也有所不同。
债权人最关心能否按期收回借贷本金和利息,如果资产负债率过高,说明企业的资产大部分由债权人提供,经营风险大部分由债权人承担。因此,债权人认为该比率越低越好。资产负债率低,表明企业可用于抵债的资产多,债权人的保障程度高。
从投资者角度看,由于负债利息可以在计算所得税前扣除,因此负债高可以起到节税的作用。同时以举债方式筹资,既可以保持股东对企业的控制权,又可以分散经营风险,并通过财务杠杆作用,提高投资者的回报。因此对于投资者而言,只要负债利息低于资产报酬率,资产负债率就越高越好,反之,则应当降低资产负债率。
此外,资产负债率还可以反映企业经营者利用借入资金进行经营活动的能力。一般认为,资产负债率高,说明企业朝气蓬勃,对前途充满信心;资产负债率过低,则说明企业畏缩不前,经营者缺乏魄力。判断一个企业的资产负债率是否适宜,一般以企业获利能力和营业现金流量是否稳定为标准,企业获利能力越强,现金流量越稳定,为债权人所接受或公认为安全的负债比率越高,反之则低。
举借债务增加了企业的财务风险,A显然是错误的。正确答案是BCD.

 

10、人力资源与物质资源相比,其特殊性表现在( )。
A.能动性
B.再生性
C.时效性
D.综合性
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是人力资源的含义。人力资源是与物质资源相对应的概念,一般是指能推动社会和经济发展的具有智力劳动能力和体力劳动能力的人们的总和。其特殊性表现在:(1)能动性。这是人力资源的首要特征,是与其他资源最根本的区别。人力资源在被开发过程中,人有意识、有目的地进行活动,能主动调节与外部的关系。(2)再生性。人力资源基于人口的再生产和劳动力的再生产,能够实现自我补偿、自我更新,持续开发。(3)时效性。人作为生物机体,有其生命周期,在不同时期可利用程度也不同。(4)社会性。人生活在社会与团体之中,个体的素质与团体素质密切相关,个体素质有所提高,必将形成高水平的人力资源团体。正确答案是ABC.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15973.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多