您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(2)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙题库选编(2):1、管理者激励职工的手段和方法有()。A.工作丰富化B.活动多样化C.物质激励D.职工参与管理,【答案】:A, C, D。

1、管理者激励职工的手段和方法有( )。
A.工作丰富化 
B.活动多样化 
C.物质激励 
D.职工参与管理
【答案】:A, C, D
本题涉及的考点是管理的激励职能中激励手段和方法的知识点。选项中ACD都属于激励的手段和方法。

 

2、企业在提高产品销售价格或降低时须密切关注( )对价格变化的反应。
A.经销商 
B.顾客 
C.同行业竞争对手 
D.中间商
【答案】:B, C
本题涉及的考点是价格策略。企业在提价与降价时,必须慎重考虑各方面的情况,做出相应的决策。企业在提价和降价时必须注意的因素有:顾客对价格变动的反应、竞争者对价格变动的反应。因而本题的正确答案为BC。

 

3、根据WTO规则,构成商品倾销的条件之一是出口价格低于( )。
A.国际市场价格 
B.正常价值
C.进口国国内市场价格 
D.成本
【答案】:B
本题涉及的考点是国际贸易政策工具。根据WTO的规定,如果一个产品经一国出口到另一国的出口价格低于在出口国正常贸易中旨在用于消费的相同产品的可比价格,即低于该产品的正常价值进入另一国商业,此产品被视为倾销。故本题的正确答案为B。

 

4、协调是企业管理的一项重要内容。企业内部协调过程中,应当注意处理好( )之间的关系。
A.职工与设备 
B.企业各生产要素 
C.企业与股东 
D.职工与职工
【答案】:B, C, D
本题涉及的考点是管理的协调职能中的协调的内容和知识点。组织内部协调一般包括各生产要素的协调、企业与股东关系的协调、组织内部人际关系的协调。因而BCD都属于内部协调应当处理好的关系。

 

5、发达国家无形贸易壁垒包括的内容有( )。
A.高标准的绿色认证制度
B.绿色关税制度
C.绿色检验检疫制度
D.环境许可证制度
【答案】:A, C
本题涉及的考点是绿色贸易壁垒。发达国家的绿色贸易壁垒种类繁多,既有传统的绿色关税制度、环境配额制度、环境许可证制度等有形的关税和数量限制手法,也有基于环境的绿色补贴、要求环境成本内在化的反倾销措施、复杂烦琐的绿色检验检疫制度、高标准的绿色标志认证制度等无形贸易壁垒。故属于无形贸易壁垒是AC。

 

6、外汇倾销是出口企业夺取国外市场的特殊行为,它利用的是( )。
A.本国货物降价的机会 
B.本国发生通货膨胀的机会
C.本国货币对外贬值的机会
D.本国货币对外升值的机会
【答案】:C
本题涉及的考点同样是国际贸易政策工具。外汇倾销,是出口企业利用本国货币对外贬值的机会,争夺国外市场的特殊手段。故正确答案为C。

 

7、企业的经营结构由技术组织和人的组织构成,而人的组织又可分为正式组织和非正式组织两种。以下关于正式组织的表述,正确的是( )。
A.正式组织是为实现企业总目标而担当有明确职能的机构
B.正式组织对个人具有强制性
C.正式组织会在共同的工作过程中,自然形成一种行为准则
D.正式组织以效率和感情的逻辑为重要标准
【答案】:A, B
本题涉及的考点是企业组织结构中有关非正式组织的知识点。正式组织是与非正式组织相对应的,一般而言,正式组织则是有着明确的共同组织目标;正式组织的活动是完全自觉的活动,其组织成员都是在行动之前有了思想准备;正式组织的活动形式是相对稳定的;正式组织的成员则是相对固定的;正式组织的各部门之间及其组织成员之间有明确的隶属关系。因而上述选项中AB符合正式组织的特征。CD不符合正式组织的特点,正式组织的行为准则是明确规定的,同时不以感情的逻辑为重要标准。

 

8、资产负债表是反映企业在会计期末财务善的的表,通过资产负债表可以了解企业的( )。
A.资产结构 
B.资产流动性 
C.资金来源 
D.现金流量
【答案】:A, B, C
本题涉及的考点是财务报表的结构与内容。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,通过资产负债表,可以了解企业资产、负债、所有者权益的内容和结构。一方面资产负债表的资产类项目可以反映资产的结构,另一方面也能反映资产的流动性,而负债和所有者权益往往反映了企业资金的来源,或是举债获得,或是股东投入等。现金流量反映在现金流量表中。因而本题的正确答案为ABC。

 

9、企业经营创新主要包括( )。
A.企业形态创新 
B.产品市场创新
C.技术创新 
D.理念创新
【答案】:A, B, C
本题涉及的考点是现代管理理论新发展中有关创新管理的知识点。一般而言,企业创新管理包括企业理念创新、企业经营创新、企业管理创新。其中企业经营创新主要包括:企业形态创新、产品市场创新、技术创新、经营方式创新等方面。故ABC项是本题的正确答案。

 

10、下列项目中,属于经营活动产生现金流量的有( )。
A.收到的租金
B.销售商品和提供劳务收到的现金
C.收到的增值销项税和退回的增值税款
D.向银行借入短期借款所收到的现金
【答案】:A, B, C
本题涉及考点是现金流量表的相关知识点。首先要了解,经营活动是指企业投资和筹资活动以外的所有交易和事项,包括生产产品、销售商品、提供劳务、经营性租赁、购买存货、接受劳务、缴纳税费等。经营性租赁、销售商品、提供劳务、收到的税费返还都属于经营活动产生的现金流量。向银行借款则属于筹资活动。故本题正确答案为ABC。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15971.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多