您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(9)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(9):1、下列经济业务,可导致企业资产负债率指标下降的是()。A.以银行存款对外投资B.收回应收账款C.接受固定资产投资D.生产车间领用原材料,【答案】:C。

1、下列经济业务,可导致企业资产负债率指标下降的是(  )。
A.以银行存款对外投资
B.收回应收账款
C.接受固定资产投资
D.生产车间领用原材料
【答案】:C
本题所考查的考点是企业资产负债率。
资产负债率,是指负债总额与资产总额的比率。这个指标表明企业资产中有多少是债务,同时也可以用来检查企业的财务状况是否稳定。由于站的角度不同,对这个指标的理解也不尽相同。计算公式为:资产负债率=负债总额÷资产总额×100%。当负债总额不变时,资产负债率与资产总额成反比例关系。以银行存款对外投资,收回应收账款,生产车间领用原材料都不会增加资产总额,只有接受固定资产投资才能增加资产总额,所以,选项ABD错误,选项C正确。

 

2、关税壁垒是指通过一定手段来提高进口商品的成本,削弱其竞争力,达到限制进口的目的。以下属于关税壁垒的是(  )。
A.高额进口税
B.高额出口税
C.高额过境税
D.普惠税
【答案】:A
本题所考查的考点是关税壁垒。
关税壁垒是指高额进口税。通过征收各种高额进口税,形成对外国商品进入本国市场的阻碍,这可以提高进口商品的成本从而削弱其竞争能力,起到保护国内生产和国内市场的作用。它还是在贸易谈判中迫使对方妥协让步的重要手段。所以,选项A正确,选项BCD错误。

 

3、下列不属于长期资金筹集方式的是(  )。
A.吸收投资
B.商业信用
C.发行股票
D.融资租入
【答案】:B
本题所考查的考点是长期资金筹集方式。
企业长期筹集资金的方式有长期借款、发行债券、发行股票、融资租赁,筹集短期内所需资金的主要方式有短期借款和商业信用。所以,选项B正确,选项ACD错误。

 

4、当一国货币对外贬值后,可起到双重作用的是(  )。
A.促进出口和促进进口
B.限制出口和限制进口
C.促进出口和限制进口
D.限制出口和促进进口
【答案】:C
本题所考查的考点是货币对外贬值在对外贸易中的作用。
人们一般认为,一国货币对外贬值会使该国出口增加、进口减少,从而有利于改善该国进出口贸易状况,因为一国货币对外贬值会使该国以外币表示的出口商品价格下降,从而使出口数量增加,同时会使该国以本币表示的进口商品价格上涨而使进口数量减少。故正确答案为C,选项ABD错误。

 

5、最佳资本结构是指在一定时期内使企业价值最大,同时(  )最低的资本结构。
A.债务资本成本
B.权益资本成本
C.加权平均资本成本
D.边际资本成本
【答案】:C
本题所考查的考点是最佳资本结构。
最佳资本结构是指在一定时期内使企业价值最大,加权平均资金成本最低的资本结构。选项C正确,选项ABD错误。

 

6、《联合国国际货物销售合同公约》规定,索赔期自买方实际收到货物之Et起(  )年内。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:B
本题所考查的考点是国际货物销售合同买方的索赔期。《联合国国际货物销售合同公约》规定,索赔期自买方实际收到货物之日起2年内。故选项B正确,选项ACD错误。

 

7、企业在生产经营活动中,有时会面临零部件自制还是外购决策问题。假设无论外购还是自制,企业固定成本总额均不变,那么这类问题决策时,一般只考虑(  )。
A.自制零部件的单位成本是否低于外购单价
B.自制零部件的单位变动成本是否低于外购单价
C.自制零部件是否盈利
D.自制零部件是否亏损
【答案】:A
本题所考查的考点是短期经营决策中零部件自制或外购的决策。
零部件自制或外购的决策,是指企业围绕既可自制又可外购的零部件的取得方式而开展的决策,又叫零部件取得方式的决策。无论是零部件自制还是外购,并不影响产品的销售收入,只需考虑两个方案的成本,哪一个方案的成本低则选择哪一个方案。选项A正确,选项BCD错误。

 

8、股票上市交易申请经证券监督管理机构核准后,证券交易所应当自接到股票发行人提交的文件之日起(  )内安排该股票上市。
A.3个月
B.4个月
C.6个月
D.1年
【答案】:C
本题所考查的考点是股票上市交易的时间。
证券法第四十六条规定:“股票上市交易申请经国务院证券监督管理机构核准后,其发行人应当向证券交易所提交核准文件和前条规定的有关文件。证券交易所应当自接到该股票发行人提交的前款规定的文件之日起六个月内,安排该股票上市交易。”故正确答案为C,选项ABD错误。

 

 

9、国际海上货物运输方式一般分为班轮运输和租船运输。班轮运费应该包括(  )。
A.装卸费
B.装卸费、滞期费
C.装卸费、速遣费
D.装卸费、滞期费、速遣费
【答案】:A
本题所考查的考点是国际货物运输中的班轮运输。班轮运输是海洋运输的一种方式,是指在固定的航线上,以既定的港口顺序,按照事先公布的船期表航行的水上运输方式。其特点为:“四定一负责”。航线、停靠港口、船期、运费率固定。承运人负责装和卸。(1)具有“四固定”的特点,即是固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的费率。这是班轮运输的最基本特征。(2)班轮运价内包括装卸费用,即货物由承运人负责配载装卸,承托双方不计滞期费和速遣费。(3)承运人对货物负责的时段是从货物装上船起,到货物卸下船止,即“船舷至船舷”或“钩至钩”。(4)承运双方的权利义务和责任豁免以签发的提单为依据,并受统一的国际公约的制约。故本题正确答案为A,选项BCD错误。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15969.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多