您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(7)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(7):1、交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定数量和质量资产的交易形式,是衍生金融产品中的()。A.远期B.期货C.期权D.掉期,【答案】:A, B。

1、交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定数量和质量资产的交易形式,是衍生金融产品中的( )。
A.远期
B.期货
C.期权
D.掉期
【答案】:A, B
本题所考查的考点是金融衔生产品的分类:按照不同的分类方法,金融衍生产品主要有以下种类:(1)根据衍生金融工具产品形态,可以分为远期、期货、期权和掉期四大类。远期合约和期货合约都是交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格、买卖某一特定数量和质量资产的交易形式。期货合约是由期货交易所制定的标准化合约,对合约到期日及其买卖的资产的种类、数量、质量做出了统一规定。远期合约是根据买卖双方的特殊需求由买卖双方自行签订的合约。因此,期货比远期和约更加规范,流动性也更高。掉期合约是一种为交易双方签订的在未来某一时期相互交换某种资产的合约。更为准确地说,掉期合约是当事人之间签订的在未来某一期间内相互交换他们认为具有相等经济价值的现金流的合约。较为常见的是利率掉期合约和货币掉期合约。期权交易是买卖权利的交易。期权合约规定了在某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定种类、数量、质量原生资产的权利。期权合同有在交易所上市的标准化合同,也有在柜台交易的非标准化合同。(2)根据原生金融工具大致可以分为股票、利率和汇率衍生工具。如果再加以细分,股票类中又包括具体的股票和由股票组合形成的股票指数;利率类中又可分为以短期存款利率为代表的短期利率和以长期债券利率为代表的长期利率;货币类中包括各种不同币种之间的比值等等。正确答案是AB.

 

2、德尔菲法是有美国著名的兰德公司首创的用于预测和决策的方法,其特点是具有( )。
A.准确性
B.匿名性
C.反馈性
D.收敛性
【答案】:B, C, D
本题所考查的考点是决策方法。本题考查的德尔菲法是定性决策方法的一种。该方法是以匿名方式通过几轮函询征求专家的意见,组织预测小组对每一轮的意见进行汇总整理后作为参考再发给各专家,供他们分析判断以提出新的论证。几轮反复后,专家意见渐趋一致,最后供决策者进行决策。德尔菲法的缺点:是一种复杂、耗时的方法,德尔菲法的优点是:它避免了群体决策中面对面的争论,能使参与决策者都能畅所欲言;缺点是:耗时多,信息处理工作量大。其特点是:匿名性、反馈性、收敛性。正确答案是BCD.

 

3、做好市场营销工作,有赖于合适的市场定位。找准市场定位需要( )。
A.确定可能的定位差异,建立企业产品的特色
B.选择好进行市场定位的时机
C.正确选择竞争优势
D.准确地传播企业定位
【答案】:A, C, D
本题所考查的考点是市场定位的步骤。市场定位的步骤主要包括确定可能的定位差异——正确选择竞争优势——准确传播企业的定位。正确答案是ACD.

 

4、政治、经济状况的不同决定了各国对外贸易政策的差异,但各国对外贸易政策构成是相同的,主要包括( )。
A.对外贸易总政策
B.保护贸易政策
C.进出口商品政策
D.对外贸易国别政策
【答案】:A, C, D
本题所考查的考点是对外贸易政策的构成。不同的政治、经济状况决定各国不同的对外贸易政策,但各国的对外贸易政策构成是相同的,主要由三部分组成:(1)对外贸易总政策,它是从整体同民经济出发,在一个较长的时期内实行的对外贸易总的原则、方针和策略。它通常与一国的总体经济发展相联系,例如,我国在改革开放前,根据当时的国内外政治经济条件,实行的是国家管制下,内向型的保护贸易政策;改革开放之后,在对外开放总的方针指导下,对外贸易总政策转变为开放型的适度保护政策。加人世界贸易组织后,我国实行了遵守国际贸易规则的自由贸易政策。(2)进出口商品政策,它是根据对外贸易总政策及国内产业结构、生产发展、市场状况等因素制定的商品进出口的原则和规定。不同的商品,在不同的时间及条件下所制定的政策是不同的,一般与各国的产业发展战略紧密相连。例如,对于现阶段重点扶植的产业,一般采取限制同类产品的进口,同时鼓励本国产品出口的政策,以达到促进产业发展的目标。(3)对外贸易国别政策,它是根据对外贸易总政策、对外经济和政治关系的需要。对不同的国家或地区制定不同的对外贸易政策。正确答案是ACD.

 

5、企业部门战略是指企业各职能部门在企业总体战略指导下制定的关系到本部门长期发展的战略。下列有关企业部门战略的论述错误的是( )。
A.部门战略必须从属于企业总体战略
B.企业总体战略是各部门战略的集合
C.各部门战略应当保持一致性
D.企业总体战略必须为企业部门战略提供支持
【答案】:B, D
本题所考查的考点是企业战略的种类。企业部门战略或企业子战略,是指企业各职能部门在企业总体战略指导下制定的关系本部门长期发展的战略。对任何企业而言,部门战略必须从属于企业总体战略,保证各部门战略目标的一致性,即为实现企业总体战略目标服务。故AC的说法都是正确的。企业总体战略与企业部门战略不是同一个层面的战略,因而企业总体战略并不是各部门战略的集合,故B项说法错误。D项的说法正好相反。正确答案是BD.

 

6、如果在多个备选投资方案中只能选择一个,可以采用的决策办法有( )。
A.净现值法
B.现值指数法
C.内含报酬率法
D.平均报酬率法
【答案】:B, C, D
本题所考查的考点是评价投资决策的指标。
净现值,是指某个投资项目寿命周期内现金流入量现值减去现金流出量现值后的差额,其经济意义为投资方案贴现后的净收益,或者说是考虑货币时间价值后的净收益。净现值法就是以投资方案净现值大小作为方案取舍标准的一种决策方法。计算现金流量现值时所用的贴现率可以是企业的资金成本,也可以是企业所要求的最低收益率。如果净现值为正数,即贴现后的现金流入大于贴现后的现金流出,说明该投资项目的报酬率大于预定的贴现率;如果净现值为零,即贴现后的现金流入等于贴现后的现金流出,说明该投资项目的报酬率等于预定的贴现率;如果净现值为负数,即贴现后的现金流入小于贴现后的现金流出,说明该投资项目的报酬率小于预定的贴现率。若不同方案的原始投资额相同,应选择净现值大的方案。若不同方案的投资额不同,则单纯看净现值就不能做出正确的评价。
现值指数,是指某个投资项目未来现金流入量现值与未来现金流出量现值的比率,也称为获利指数。其经济含义为每一元投资可获得的净收益现值。现值指数法就是以现值指数大小为标准确定投资方案取舍的决策方法。当现值指数大于1时,说明投资项目的报酬率超过了预定的贴现率;等于1时,说明投资项目的报酬率等于预定的贴现率;小于1时,说明投资项目的报酬率没有达到预定的贴现率。只有一个备选方案时,现值指数大于1或等于1时可以接受;有多个备选方案可以选择时,应选择现值指数超过1最多的投资方案。
内含报酬率法是根据方案本身内含报酬率高低来评价方案优劣的一种方法。内含报酬率,是指能够使某个投资项目未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的贴现率,即投资项目净现值为零的贴现率。
平均报酬率,也称为会计收益率,是指投资寿命周期内,平均每年的现金净流量与投资总额的比率。平均报酬率法就是根据各个投资方案预期的平均报酬率大小,来评价方案优劣的决策分析方法。平均报酬率越高,说明项目的经济效益越好;反之,则说明其经济效益较差。正确答案是BCD.

 

7、租船运输包括( )。
A.定期租船
B.临时租船
C.班轮租船
D.定程租船
【答案】:A, D
本题所考查的考点是租船运输的种类。租船运输又称不定期船运输,它与班轮运输有很大差别。在租船运输业务中,没有预定的船期表,船舶经由航线和停靠的港口也不固定,须按船租双方签订的租船合同来安排。有关船舶的航线和停靠的港口、运输货物的种类以及航行时间等,都按承租人的要求,由船舶所有人确认而定,运费或租金也由双方根据租船市场行市在租船合同中加以约定。租船通常是指包租整船方式,大宗货物一般都采用租船运输。如粮食、矿砂、煤炭大都采用租船方式。与班轮运输不一样,租船运输没有“四定一负责”,租船人与船东临时商谈租船条件,并以租船合同加以确定,运价一般比班轮运价低,它是通过租船市场并由船舶经纪人参与进行的。租船方式主要包括定程租船和定期租船两种,前者是指按航程租赁船舶,后者是指按期限租赁船舶。不论是按航程或按期限租船,船、租双方都要签订租船合同,以明确双方的权利和义务。①定程租船,叉称航次租船。它是船舶所有人按双方事先议定的运价与条件向租船人提供船舶全部或部分舱位,在指定的港口之间进行一个或多个航次运输指定货物的租船业务。在定程租船方式下,刘装卸费的收取办法有下列各种不同的规定:(a)船方不负担装卸费(FIO)或船方不负担装卸费和理舱与平舱费(FIOST);(b)船方负担装卸赀;(C)船方不负担卸货费(FO);(d)船方不负担装货费(FI)。②定期租船。定期租船,是船舶所有人把船舶出租给承租人使用一定时期的租船方式。在这个期限内,承租人可以利用船舶的运载能力来安排货运,运输过程中产生的燃料费、港口费、装卸费和垫舱物料费等项开支,都由租船人负担,船东只负责船舶的维修、保险、配备船员和供给船员的给养和支付其他固定费用。定期租船的租期一般为6个月、1年、2年甚至5年不等。期限确定后,双方都不能随意改变。正确答案是AD.

 

8、无论是战略规划还是战略实施,当内、外条件发生改变后,都需要进行相应的调整。足以引起战略调整的有( )。
A.实施工作不能达到规划要求
B.行业状况和竞争条件改变
C.负责实施的领导人更换
D.新的机会或威胁出现
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是战略调整的条件。战略本身有问题要及时改进,环境条件变了,战略也要相应地调整。行业状况和竞争条件的改变、新的机会或威胁的出现、主要领导人的更换、目标的重新安排以及诸如此类的变化,都要求进行必要的调整。同样,在战略实施方面,如果某些实施工作不能达到规划要求,如果内部条件改变或产生了更好的实施方法,实施规划也需要进行调整。负责实施的领导人并不一定影响战略的调整,一般只有主要领导人更换才会引起调整。正确答案是ABD.

 

9、如果企业的存货周转率偏低,其原因可能是( )。
A.应收账款增加
B.大量赊销
C.产品滞销
D.调整销售政策
【答案】:C, D
本题所考查的考点是存货周转率的影响因素。存货周转率是反映存货流动性和企业销售能力的指标,表示企业存货在一年内周转了几次,说明存货的销售频率。
计算公式为:存货周转率(周转次数)=销售成本÷存货平均余额。在一定时期内,存货周转率越高,说明企业的销售能力越强,存货流动性越大,存货转变为应收账款或现金的速度越快,存货管理业绩越好。在正常情况下,销售存货应获得一定的利润,因此,存货周转速度与销售利润成正比。应收账款增加并不影响销售成本和存货平均余额,因此,不影响存货周转率。大量赊销也不影响销售成本和存货平均余额,因此,不影响存货周转率。产品滞销导致存货平均余额增大,存货周转率会下降。调整销售政策有可能影响销售成本和存货平均余额,进而影响存货周转率。正确答案是CD.

 

10、现代的易货贸易采用比较灵活的方式,广义的易货主要有( )。
A.记账方式
B.对开信用证方式
C.互购方式
D.对冲方式
【答案】:A, B
本题所考查的考点是易货贸易的方式。易货贸易是一种历史非常古老的交易形式,买卖双方进行的货物和服务“等值”的直接交换,可以不涉及现金,是纯粹的以货换货方式,履约期较短,称为狭义的易货。这种传统的直接易货贸易,由于交换的货物必须是双方需要的,货值又要一致或接近,所以具有很大局限性,在实际交易中应用较少。现代的易货贸易都是采用比较灵活的方式,即所谓广义的易货,主要有以下两种不同的做法:(1)记账方式。进口和出口可以同时进行,也可以有先有后,任何一方的进口或出口货物,双方都将货值记账,相互抵冲,不需使用现汇支付,一般规定在一定时期内平衡(如有逆差,再用现汇或商品支付)。这种方式多数在外汇紧缺的情况下,特别是第二次世界大战后,发展中国家国际收支状况较差。外汇短缺,为促进本国经济发展、偿还外债和改善贸易平衡为目的所采取的,一般为短期(1年)内的交易。(2)对开信用证方式。是信用证方式的一种。是以货换货为目的,而非现货交易。交易双方先签订易货合同,进口或出口同时成交,金额大致相等,双方都采用信用证方式付款,并在信用证中规定,一方开出的信用证要在收到对方开出的信用证时方能生效。也可以采用保留押金信用证,即第一张信用证先生效,但结汇后银行把款扣下,作为向对方开回头证的押金。正确答案是AB.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15967.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多