您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(6)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(6):1、由出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据称为()。A.支票B.本票C.汇票D.股票,【答案】:B。

1、由出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据称为(  )。
A.支票
B.本票
C.汇票
D.股票
【答案】:B
本题所考查的考点是商业票据。
商业票据一般包含支票、本票和汇票三种。支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,选项A错误。本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,选项B正确。汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定Ft期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,选项C错误。股票是一种有价证券,是股份有限公司在筹集资本时向出资人公开发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据股票持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的可转让的书面凭证,选项D错误。

 

2、根据《关税贸易总协定》对服务贸易范围的界定,与投资有关的国际服务贸易方式是(  )。
A.过境交付
B.境外消费
C.商业存在
D.自然人流动
【答案】:C
本题所考查的考点是国际服务贸易方式。
国际服务贸易方式包括过境交付、境外消费、商业存在和自然人流动。其中,与投资有关的国际服务贸易方式是商业存在。故正确答案为C,选项ABD错误。

 

3、下列关于普通股的表述,正确的是(  )。
A.普通股股东不享有公司的经营权
B.公司破产清算时,在剩余财产的分配上,普通股股票排在债权人之前
C.普通股股东具有优先认股权
D.普通股在发行时约定固定股息率
【答案】:C
本题所考查的考点是普通股。
普通股是指在公司的经营管理和盈利及财产的分配上享有普通权利的股份。普通股的基本特点是其投资收益(股息和分红)不是在购买时约定,而是事后根据股票发行公司的经营业绩来确定。公司的经营业绩好,普通股的收益就高;反之,若经营业绩差,普通股的收益就低。普通股股票持有者按其所持有股份比例享有以下基本权利:
(1)参与公司经营的表决权。普通股股东一般有出席股东大会的权利,有表决权和选举权、被选举权,可以间接地参与公司的经营。
(2)参与股息红利的分配权。普通股的股利收益没有上下限,视公司经营状况好坏、利润大小而定,公司税后利润在按一定的比例提取了公积金并支付优先股股息后,再按股份比例分配给普通股股东。但如果公司亏损,则得不到股息。
(3)优先认购新股的权利。当公司资产增值,增发新股时,普通股股东有按其原有持股比例认购新股的优先权。
(4)请求召开临时股东大会的权利。
(5)公司破产后依法分配剩余财产的权利。不过这种权利要等债权人和优先股股东权利满足后才轮到普通股。综上所述,选项C正确。

 

4、某公司采购人员在展销会上看到一台公司需要的设备,标价10万元,感到太贵,这时推销员解释说:设备成本83000元、附送零配件5000元、帮助员工培训3000元、送货上门运输费1000元,这比同类设备还要便宜。这种报价方式属于(  )。
A.切片报价
B.比较报价
C.抵消报价
D.付正报价
【答案】:C
本题所考查的考点是商务谈判中的报价方法。
报价方法一般包括切片报价、比较报价、拆细报价、抵消报价、付正报价。本题报价方式为抵消报价。故正确答案为C,选项ABD错误。

 

5、根据股票上市地点及股票投资者的不同,可以将我国上市公司的股票分为A股、B股、H股等。其中H股是(  )。
A.中国境内注册的公司发行、直接在香港上市的股票
B.香港境内注册的公司发行、直接在香港上市的股票
C.香港境内注册的公司发行、直接在中国境内上市的股票
D.中国境内注册的公司发行,直接在中国境内上市的股票
【答案】:A
本题所考查的考点是股票发行方式。
A股的正式名称是人民币普通股票,它是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。B股的正式名称是人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。H股也称国企股,指注册地在内地、上市地在香港的外资股。选项A正确。

 

6、商务谈判中能满足谈判某方部分要求,实现部分经济利益的目标是(  )。
A.最优期望目标
B.实际需求目标
C.可接受目标
D.最低目标
【答案】:C
本题所考查的考点是商务谈判目标策略。
商务谈判目标内容包括:谈判性质和谈判对象、商品价格、质量、品种、规格等要求;交货日期和付款方式。对上述内容可实现的程度可分为四个层次:最优期望目标、实际需求目标、可接受目标、最低目标。最优期望目标,指在达到实际需求利益外,再得一个增加值,必要时可以放弃。选项A错误。实际需求目标,指谈判双方根据主客观因素,经过科学论证、预测及核算后,力求实现的期望值,只在迫不得已的情况下才能放弃。选项B错误。可接受目标,指能满足谈判某方部分要求,实现部分经济利益的目标。选项C正确。最低目标,指商务谈判各方对交易内容的最低要求,它是商务谈判必须达到的目标。选项D错误。

 

7、在企业资本运营中,担当财务顾问角色的是(  )。
A.政府
B.商业银行
C.投资银行
D.律师、会计和其他中介机构
【答案】:C
本题所考查的考点是企业资本运营。
投资银行在企业资本运营中的作用体现在两个方面:一、节约交易费用;二、担当财务顾问角色。选项C正确,选项ABD错误。

 

8、企业管理过程中难免会出现冲突,协调组织冲突的对策主要有(  )。
A.回避、妥协、合作
B.强制解决
C.寻求领导帮助
D.树立更高目标
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是协调组织冲突的对策。协调组织冲突的对策包括回避、强制解决、妥协、树立更高目标、合作。故正确答案为ABD.选项C错误。

 

9、下列不属于战略性贸易政策措施的是(  )。
A.生产扶持
B.出口补贴
C.出口管制
D.贸易限制
【答案】:C
本题所考查的考点是战略性贸易政策措施。
所谓战略性贸易政策,是指在不完全市场竞争条件下,国家通过生产扶持、出口补贴、贸易限制等手段,推动本国战略性产业的成长,以增强企业的国际竞争力,改善经济绩效,获取战略性利益。因此,选项ABD不正确,选项C正确。

 

10、人际关系的作用是多方面的,具体表现在(  )。
A.促进信息沟通
B.完善自我
C.控制他人
D.融洽感情
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是人际关系作用。良好的人际关系可以促进信息沟通、完善自我、融洽感情。故答案为ABD.

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15966.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多