您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(5)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格育龙试题网选编(5):1、为实现企业的目标利润,可采取的措施有()。A.降低固定成本B.降低单位变动成本C.降低销售单位D.提高销售数量,【答案】:A, B, D。

1、为实现企业的目标利润,可采取的措施有( )。
A.降低固定成本 
B.降低单位变动成本
C.降低销售单位 
D.提高销售数量
【答案】:A, B, D
本题涉及的考点是目标利润的计算。利润=单价×销售量-单位变动成本×销售量=固定成本。故降低固定成本、降低单位变动成本、提高销售数量都可以提高利润,从而达到企业目标利润。故正确答案为ABD。

 

2、下列属于非关税措施的有( )。
A.反补贴措施 
B.各国国内税
C.“自动”出口配额制
D.歧视性政府采购政策
【答案】:B, C, D
本题涉及的考点是非关税措施。非关税措施或称非关税壁垒是指除关税措施以外的一切限制进口的措施,主要包括进口配额制、“自动”出口配额制、进出口许可正制、外汇管制、歧视性政府采购政策、进出口的国家垄断、进口押金制、各国国内税、海关估价、技术性贸易壁垒等。本题的正确答案为BCD。反补贴以征收反补贴税为表现形式,也属于特殊关税的一种。

 

3、当其他因素不变时,产品单价上升带来的结果有( )。
A.单位变动成本上升 
B.单位贡献毛益上升
C.盈亏平衡点提高 
D.盈亏平衡点下降
【答案】:B, D
本题涉及的考占是盈亏平衡点、变动成本、贡献毛益的计算。变动成本是指在一定时期和一定业务量范围内,其总额随业务量变动而在下比例变动的成本,它与产品单价无关。贡献毛益是指产品销售额扣除产品变动成本后为企业作的贡献,单位贡献毛益=单位售价-单位变动成本,故产品单价上升会导致单位贡献毛益上升。盈亏平衡点,也称为保本点、盈亏临界点,是指企业的销售收入等于总成本时的状态,即企业处于既不盈利也不亏损的状态。通常用销售量或销售额来表示盈亏平衡点。盈亏平衡点销售量=固定成本/单位贡献毛益,前面已经分析了产品单价上升导致单位贡献毛益上升,因而盈亏平衡点的销售量也就会相应下降。故本题的正确答案为BD。

 

4、出口信贷国家担保制保险的范围主要有( )。
A.一般商业风险
B.外汇管制引起的不能按时付款的风险
C.汇率风险
D.利率风险
【答案】:A, B, C
本题涉及的考点是促进进出口的政策。出口借贷国家担保制,是指国家为了扩大出口,设立专门机构担保本国出口商和商业银行向国外进口商或银行提供信贷,当外国进口商不能按时付款或拒付款时,由出口国政府担保支付一部分或全部贷款,减少贷款银行风险。国家担保制保险的范围不但包括一般商业风险,还包括由政治因素、外汇管制等所引起的不能按时付款或拒付款的风险。故本题的正确答案为ABC。

 

5、出口管制是指国家通过法令和行政措施对本国出口实行管理和控制,限制某些商品出口到国外。其方式有多种多样,根据管制程度的不同,可分为( )。
A.单边出口管制 
B.多边出口管制
C.一般许可证 
D.特种许可证
【答案】:C, D
本题涉及的考点是出口限制政策。出口管制是指国家出于某些政治、军事和经济目的,通过法令和行政措施,对本国出口管理和控制,限制和禁止某些战略性商品和其他重要产品出口到国外。一国控制商品出口的方式多种多样,最普遍使用的手段是出口许可证制度。出口许可证根据不同的商品、管制程度的不同,可分为一般许可证和特种许可证。本题的正确答案为CD。AB为出口管制的形式而不是方式。

 

6、共同海损与单独海损的区别有( )。
A.共同海损属于全部损失,单独海损属于部分损失
B.共同海损由保险公司负责赔偿,单独海损由受损方自行承担
C.共同海损是为了解决和减轻共同危险与人为造成的损失,单独海损是承包范围内的风险所直接导致的损失
D.共同海损由收益各方按收益大小比例分摊,单独海损由受损方自行承担
【答案】:C, D
本题涉及的考点是共同海损与单独海损的区别。首先共同海损与单独海损都属于部分损失,A项说法错误。两者造成海损的原因不同。单独海损是承包风险所直接导致的船、货损失。它是由海上风险直接造成的货物损失,没有人为因素在内;而共同海损的不是承包风险所直接导致的损失,而是为了解决或减轻共同危险人为地造成地一种损失。承担损失的责任不同。单独海损的损失由受损方自行承担;而共同海损的损失由受损方按获救财产价值的多少,按比例共同分摊。B项说法错误。故本题的正确答案为CD。

 

7、下列有关期货交易的表述中,正确的有( )。
A.期货交易所经营的商品绝大部分是单项初级产品
B.期货交易一般不涉及商品实物所有权的转让
C.期货交易中买卖双方是通过套期保值的交易完成的
D.期货交易是通过记账方式完成的
【答案】:A, B, C
本题涉及的考点是国际贸易方式中的期货交易。期货交易所的交易商品只根据规定的品级和样品进行交易,所经营的商品绝大部分是单项初级产品,故A项正确。期货交易一般不涉及商品实物所有权的转让,而只是期货合同所有权转让,买卖双方成交之后并没有真正实现商品的转移,只是约定在一定期限内办理交割,并通过先买后卖或先卖后买来完成自己承担的合同义务。故B项说法正确。期货交易中买卖双方主要是通过套期保值的交易完成的。故C项说法正确。故本题的正确答案为ABC。

 

8、在商务谈判中,让步的清晰原则是指对让步的( )应当准确明了。
A.标准 
B.目标 
C.对象 
D.理由
【答案】:A, C, D
本题涉及的考点是让步的原则。在商务谈判的让步策略中的清晰原则是:让步的标准、让步的对象、让步的理由、让步的具体内容及实施细节应当准确明了,避免因为让步而导致新的问题和矛盾。故本题的正确答案为ACD。

 

9、甲公司成立于1998年8月,有员工890人,资产总额26000万元,年均资产报酬率12.5%,公司管理规范,人才储备充分,但上游资源不足。乙公司成立于2004年10月,有员工569人,资产总额8400万元,由于经营不善公司发展缓慢,年均资产报酬率5.3%,但上游资源充足。甲公司和乙共处在同一竞争行业的工业企业,面对行业日益激烈的竞争形势,为了迅速扩大企业规模、增强企业市场抗风险能力,2006年6月甲公司兼并乙公司组成为丙公司,丙公司成立后新增员工65人,新公司组织机构形态特征如下图。2008年底,公司资产额增加4600万元,销售额达到28000万元,年均资产报酬率为19.3%。
根据以上资料,回答1~4题。{TS}根据企业规模划分标准,丙公司属于( )。
A.小型企业 
B.中型企业 
C.大型企业 
D.特大型企业
【答案】:B
本题涉及的考点是企业类型。根据企业规模划分,可将企业分为大型企业、中型企业、小型企业。最新的企业划分标准是按照从业人数、销售额、资产总额三个标准来划分的。如,对工业企业,大型企业需满足从业人员在2000人及以上,销售额在30000万元以上,资产总额在40000万元及以上;中型企业 从业人员在300~2000人,销售额在3000万~30000万元,资产总额在4000万~40000万元;小型企业从业人员在300人以下,销售额在3000万元以下,资产总额在4000万元以下。显然丙公司属于中型企业。故本题正确答案为B。

 

10、甲公司成立于1998年8月,有员工890人,资产总额26000万元,年均资产报酬率12.5%,公司管理规范,人才储备充分,但上游资源不足。乙公司成立于2004年10月,有员工569人,资产总额8400万元,由于经营不善公司发展缓慢,年均资产报酬率5.3%,但上游资源充足。甲公司和乙共处在同一竞争行业的工业企业,面对行业日益激烈的竞争形势,为了迅速扩大企业规模、增强企业市场抗风险能力,2006年6月甲公司兼并乙公司组成为丙公司,丙公司成立后新增员工65人,新公司组织机构形态特征如下图。2008年底,公司资产额增加4600万元,销售额达到28000万元,年均资产报酬率为19.3%。
根据以上资料,回答1~4题。{TS}根据企业规模划分标准,丙公司属于( )。
A.小型企业 
B.中型企业 
C.大型企业 
D.特大型企业
【答案】:B
本题涉及的考点是企业类型。根据企业规模划分,可将企业分为大型企业、中型企业、小型企业。最新的企业划分标准是按照从业人数、销售额、资产总额三个标准来划分的。如,对工业企业,大型企业需满足从业人员在2000人及以上,销售额在30000万元以上,资产总额在40000万元及以上;中型企业 从业人员在300~2000人,销售额在3000万~30000万元,资产总额在4000万~40000万元;小型企业从业人员在300人以下,销售额在3000万元以下,资产总额在4000万元以下。显然丙公司属于中型企业。故本题正确答案为B。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15965.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多