您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试试题答案(9)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试试题答案(9):1、某移动通信公司2001年冬在广东试点新的移动通讯品牌,名为M,定位在“没钱又想时髦”的年轻人(15~25岁),初始重心是“批量短信优惠”,把“短信”发展为第五媒体。

1、某移动通信公司2001年冬在广东试点新的移动通讯品牌,名为M,定位在“没钱又想时髦”的年轻人(15~25岁),初始重心是“批量短信优惠”,把“短信”发展为第五媒体。取得成功后,该公司2003年春将“M”推向全国,欲将其打造为与N品牌并列、但专为年轻时尚人士量身定制的移动通信品牌。该品牌定位为“时尚、好玩与探索”,并设计了学生、时尚办公和娱乐套餐。
据公司调查,中国父母对独生子女的“补贴”可观。M推广活动在高校密集区以学生为主,许多高校后勤部门成为其合作伙伴。M分段推广主题:2003年春推出“我的地盘听我的”;夏秋推出“玩转年轻人的通信自治区”;2003年秋~2004年春推出“就在M亮出特权身份”;2004年秋推出“玩转到积极追求创业理想”。终端有营业厅、品牌店、加盟店和授权店等。代言人是某著名歌星。
该公司通过设立俱乐部、M专线和网站、发行M杂志、组织M夏令营、万名大学生街头舞蹈表演和会员聚会,使其成员可以最先听到某歌星的歌曲,以优惠价买到其演唱会门票。为维系年轻人忠诚度。在大学生返校高峰,该公司的一些地区公司在火车站免费接M学子,与麦当劳联合推出“M套餐”(优惠6.5元/套)。
该品牌推出16个月后。据调查,M目标受众品牌知名度为80%,美誉度73%。总客户数达2000万人。根据以上资料回答1~4题{TS}M品牌定位在“时尚、好玩与探索”,其目的是找到与竞争对手的定位差异。这种差异属于( )。
A.产品差异
B.服务差异
C.人员差异
D.形象差异
【答案】:A, B
本题所考查的考点是市场定位中确定可能的定位差异的相关知识点。市场定位是要建立企业产品的特色,通过差异化的产品以区别于竞争对手。(1)产品差异:在营销中主要的产品差别化可以表现在:特色、性能、一致性、耐用性、可靠性、设计与风格、可维修性等方面。(2)服务差异:企业还可以在产品服务上区别于其他企业,例如通过售后服务获得竞争优势。(3)人员差异:企业通过雇佣和培训优秀的人员,尤其是在与顾客打交道方面的有良好表现的工作人员来营造自己与竞争对手的差异。(4)形象差异:企业可以从为产品建立不同的形象来营造优势与差异,鲜明地传递企业的特色。在营销中主要的形象差别化可以表现在标志、个性与形象、文字和视听媒体、事件等。“时尚、好玩与探索”都属于其产品一一M品牌的特色所在,属于产品差异,而设立俱乐部等举动则属于服务差异。正确答案是AB.

 

2、某公司是一家大型的家电制造企业。公司下设多家子公司,涵盖了多种家电产品的生产和销售。近年来由于市场竞争激烈,限制了企业的进一步发展,为此企业领导层决定对企业的发展战略进行重大调整。第一,公司决定调整经营范围,将市场竞争激烈,公司竞争力不强的电冰箱子公司重组上市,并将其股份转让给原股东。第二,针对电视机技术和消费市场的发展现状,公司经过研究发现未来的消费市场上平板电视必然代替现有的显像管电视机,而目前市场上平板电视显示屏主要来自5家国内供应商。因此公司成立了一家电视机生产子公司,该子公司计划收购多家平板电视显示屏生产企业,从而达到电视机行业龙头企业地位,实现经济利益最大化的目的。但此举因涉嫌形成市场垄断而遭到政府部门调查。第三,公司收购商业银行和其他金融机构股份,正式进入迅速成长的金融服务行业。经过几年发展,该公司在金融领域已经涵盖了银行、保险、证券、信托、财务公司等业务。金融业本身良好的资金流动性,加上产融结合为公司的资金链加入润滑剂,为公司冲击世界领先企业提供了强劲的资金动力。根据以上资料回答1~4题{TS}该公司退出冰箱生产行业而采取的资产剥离策略是( )。
A.公司出售
B.抽资脱离
C.清算
D.管理层收购
【答案】:B
本题所考查的考点是收缩型的资本运营的模式。收缩型的资本运营主要有不良资产的剥离、资产出售、自愿清算和公司分立等活动。资产剥离与资产并购同样是企业公司战略和商业战略的组成部分。企业对资产进行剥离的动机多种多样,被剥离的资产可能缺乏长期竞争优势,被剥离的资产可能与企业战略转型不符合,或者资产剥离是因为企业的资金或管理原因等。资产剥离可以采取多种形式,包括公司出售、抽资脱离和管理层收购等诸多形式。公司出售是企业将预剥离资产出售给另外一家企业的交易。而在企业抽资脱离过程中,企业将预剥离资产上市。新上市公司作为独立企业在股票市场被单独估价,其股份被分配给原企业的股东。管理层收购(Management Buy Outs)简称为MBO,是流行于欧美国家20世纪70~80年代的一种企业收购方式。所谓管理层收购,即目标公司的管理者或经理层利用借贷所融资本购买本公司的股权,从而改变本公司所有者结构、控制权结构和资产结构,进而达到重组本公司目的并获得预期收益的一种收购行为。在MBO中,企业管理人员通过外部融资机构帮助收购所服务企业的股权,从而完成从单纯的企业管理人员到股东的转变。MBO的主要投资者是目标公司内部的经理和管理人员,他们往往对本公司非常了解,并有很强的经营管理能力;MBO主要是通过借贷融资来完成的;MBO的目标公司往往是具有巨大资产潜力或存在“潜在的管理效率空间”的企业,通过投资者对目标公司股权、控制权、资产结构以及业务的重组,来达到节约代理成本、获得巨大的现金流入并给投资者带来超过正常收益回报的目的。MBO是对企业家人力资本价值的一种认可,是对公司法人治理结构的一种补充。正确答案是B.

 

3、某公司是一家大型的家电制造企业。公司下设多家子公司,涵盖了多种家电产品的生产和销售。近年来由于市场竞争激烈,限制了企业的进一步发展,为此企业领导层决定对企业的发展战略进行重大调整。第一,公司决定调整经营范围,将市场竞争激烈,公司竞争力不强的电冰箱子公司重组上市,并将其股份转让给原股东。第二,针对电视机技术和消费市场的发展现状,公司经过研究发现未来的消费市场上平板电视必然代替现有的显像管电视机,而目前市场上平板电视显示屏主要来自5家国内供应商。因此公司成立了一家电视机生产子公司,该子公司计划收购多家平板电视显示屏生产企业,从而达到电视机行业龙头企业地位,实现经济利益最大化的目的。但此举因涉嫌形成市场垄断而遭到政府部门调查。第三,公司收购商业银行和其他金融机构股份,正式进入迅速成长的金融服务行业。经过几年发展,该公司在金融领域已经涵盖了银行、保险、证券、信托、财务公司等业务。金融业本身良好的资金流动性,加上产融结合为公司的资金链加入润滑剂,为公司冲击世界领先企业提供了强劲的资金动力。根据以上资料回答1~4题{TS}该公司退出冰箱生产行业而采取的资产剥离策略是( )。
A.公司出售
B.抽资脱离
C.清算
D.管理层收购
【答案】:B
本题所考查的考点是收缩型的资本运营的模式。收缩型的资本运营主要有不良资产的剥离、资产出售、自愿清算和公司分立等活动。资产剥离与资产并购同样是企业公司战略和商业战略的组成部分。企业对资产进行剥离的动机多种多样,被剥离的资产可能缺乏长期竞争优势,被剥离的资产可能与企业战略转型不符合,或者资产剥离是因为企业的资金或管理原因等。资产剥离可以采取多种形式,包括公司出售、抽资脱离和管理层收购等诸多形式。公司出售是企业将预剥离资产出售给另外一家企业的交易。而在企业抽资脱离过程中,企业将预剥离资产上市。新上市公司作为独立企业在股票市场被单独估价,其股份被分配给原企业的股东。管理层收购(Management Buy Outs)简称为MBO,是流行于欧美国家20世纪70~80年代的一种企业收购方式。所谓管理层收购,即目标公司的管理者或经理层利用借贷所融资本购买本公司的股权,从而改变本公司所有者结构、控制权结构和资产结构,进而达到重组本公司目的并获得预期收益的一种收购行为。在MBO中,企业管理人员通过外部融资机构帮助收购所服务企业的股权,从而完成从单纯的企业管理人员到股东的转变。MBO的主要投资者是目标公司内部的经理和管理人员,他们往往对本公司非常了解,并有很强的经营管理能力;MBO主要是通过借贷融资来完成的;MBO的目标公司往往是具有巨大资产潜力或存在“潜在的管理效率空间”的企业,通过投资者对目标公司股权、控制权、资产结构以及业务的重组,来达到节约代理成本、获得巨大的现金流入并给投资者带来超过正常收益回报的目的。MBO是对企业家人力资本价值的一种认可,是对公司法人治理结构的一种补充。正确答案是B.

 

4、公司以最低成本战略参与竞争的条件是( )。
A.在生产中利用规模经济
B.总成本比竞争对手低
C.可以更低成本提供低质量的产品
D.有能力通过折扣迫使竞争对手降价
【答案】:B
本题所考查的考点是企业战略类型中的最低成本战略。最低成本战略是通过使本企业成为本行业中成本最低的生产者而进行竞争的战略,以低成本取得竞争优势的战略。企业的成本包括多种不同的成分,只有总体的成本比竞争对手低,才能利用最低成本战略来取得竞争优势。正确答案是B。

 

5、公司制企业与个人独资企业、合伙企业的本质区别是( )。
A.是否由两个或两个以上自然人或法人投资设立
B.企业运营过程透明度是否较高
C.是否具有独立的法律人格
D.是否通过发行股票和债券筹集资金
【答案】:C
本题所考查的考点是不同类型企业的法律特征。一般而言根据企业的组织形式及责任承担方式的不同,我们将企业划分为公司制企业、个人独资企业和合伙企业。他们最本质的区别就在于是否具有独立的法律人格。一般而言公司制的企业都是具有独立的法律人格的,也就是说具有独立的财产并以此独立承担法律责任。合伙企业虽然在存续期间其财产与合伙人个人的财产具有相对的独立性,但是当合伙企业的财产不足以清偿其债务时,合伙人就要以个人的财产来对合伙企业的债务承担责任,也就是说合伙企业的合伙人对合伙企业的债务承担具有补充性质的连带无限责任。个人独资企业的财产与其投资人的个人财产之间没有独立性,个人独资企业的负债也就是企业投资人的负债。A项关于公司投资人数、B项运营过程的透明度以及D项是否发行股票和债券都不是本质区别。正确答案是C。

 

6、下列关于战略规划的叙述不正确的是( )。
A.战略规划涉及企业的所有经营活动
B.经营战略规划的任务之一是对行业和竞争条件的变化作出反应
C.职能支持战略规划包括资源配置
D.运营战略规划由职能部门直接制定
【答案】:C
本题所考查的考点是战略规划的含义以及企业在不同层次的战略规划。与战略目标相适应,战略规划可分为公司战略规划、经营战略规划、职能支持战略规划和运营战略规划。一般认为,公司战略规划、是企业最高管理层的战略规划,涉及企业的所有经营活动。故A项说法正确。经营战略规划在于指导一个经营单位的管理行动。它着重考虑企业如何在特定的经营中进行竞争;在建立竞争优势过程中,每个关键领域将发挥什么作用;对行业和竞争条件的变化做出反应;控制经营单位内的资源配置。故B项说法正确。C项说法错误,因为资源配置是经营战略规划的内容。职能支持战略规划包括生产、营销、财务、研究与开发、人力资源等战略规划。职能支持战略规划的作用是落实经营战略,表明有关的职能领域对整个经营战略的贡献。运营战略规划是部门经理或职能领域实施职能支持战略的行动规划,它是根据企业战略要求,为了有计划地完成具体职能活动而由直接负责的职能部门主管制定的,故D项说法正确。正确答案是C。

 

7、在企业质量管理活动中,( )是质量控制的基本依据。
A.质量观念
B.质量行为
C.质量标准
D.质量成本
【答案】:B
 

 

8、某工业企业有从业人员1680人,年销售额25000万元,资产总额35000万元。按照最新的企业划分标准,该企业属于( )企业。
A.特大型
B.大型
C.中型
D.小型
【答案】:C
本题所考查的考点是企业类型中企业划分标准的知识点。根据企业规模划分。可将企业分为大型企业、中型企业、小型企业。最新的企业划分标准是按照从业人数、销售额、资产总额三个标准来划分的。对工业企业,大型企业需满足从业人员在2000人及以上,销售额在30000万元及以上,资产总额在40000万元及以上;中型企业从业人员在300~2000人,销售额在3000万~30000万元,资产总额在4000万~40000万元;小型企业从业人员在300人以下,销售额在3000万元以下,资产总额在4000万元以下。故本题中的工业企业在人员、销售额、资产总额等方面来看属于中型企业。正确答案是C。

 

9、某公司一款产品的销售增长率在经过高速增长后,回落到5%的水平,而该款产品的市场占有率超过35%,比第二名高出10个百分点。按照波士顿矩阵,该产品属于( )产品。
A.明星
B.金牛
C.问题
D.瘦狗
【答案】:B
本题所考查的考点是市场营销策略中的产品策略。波士顿矩阵法采用销售增长率和相对市场占有率两个变量形成矩阵,纵坐标表示每种产品的年销售增长率,横坐标表示每种产品的相对市场占有率。通过对产品在矩阵中的不同坐标点,将其分为金牛产品、明星产品、问题产品和瘦狗产品,以采取相应的产品策略。根据该矩阵,题中的产品销售增长率低,相对市场占有率较高,属于金牛产品。高的相对市场占有率带来高额现金和可观的利润,而较低的销售增长率只需少量的投资,所以金牛产品通常产生出大量的现金,成为企业利润的主要来源。与此相对应,明星产品是双高产品,业务增长率高,相对市场占有率也较高;问题产品是那些市场占有率低而销售增长率较高的产品;瘦狗产品是市场占有率和销售增长率都低的产品。正确答案是B。

 

10、有关集权与分权表述错误的是( )。
A.过度集权会导致决策质量降低
B.过度集权能促使各个部门增强自我适应和自我调整的能力
C.适度分权有利于提高基层管理人员和操作人员的积极性
D.个性较强的领导者往往喜欢其所辖部门完全按照自己的意志来运行
【答案】:B
本题所考查的考点是企业组织结构中集权与分权特征的知识点。一般而言,在集权的组织中,决策权在很大程度上向处于较高管理层次的职位集中;在分权的组织中,决策权则在很大程度上分散到处于较低管理层次的职位上。从积极方面来看,集权可以确保组织总体政策的统一,可以保证决策执行的高效率。从消极的方面来看,第一,过分集权会造成大规模组织的主管远离基层,这会影响决策的正确性和及时性,从而降低决策的质量。第二,过度集权的组织,还可能使各个部门失去自我适应和自我调整的能力,从而削弱组织整体的应变能力。第三,权力的高度集中,使得基层管理人员和操作人员的积极性、主动性、创造性下降,从而使组织的发展失去基础。正确答案是B。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15958.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多