您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试试题答案(7)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试试题答案(7):1、消费者出于不同的购买动机进行消费。如果消费者因为下雨而买了一把丝绸面料雨伞,该消费者的购买动机为()。A.生理动机B.心理动机C.既有生理又有心理动机。

1、消费者出于不同的购买动机进行消费。如果消费者因为下雨而买了一把丝绸面料雨伞,该消费者的购买动机为( )。
A.生理动机
B.心理动机
C.既有生理又有心理动机
D.社会动机
【答案】:C
本题所考查的考点是市场营销环境中消费者的购买动机。消费者的购买动机由生理动机和心理动机驱动。生理动机是由消费者生理需要引起的购买动机。消费者购买行为的心理动机是由消费者的心理需要而引起的购买动机。在现实生活中,消费者的购买动机往往是复杂的,常常兼有生理动机和心理动机。本题就是如此,消费者因为下雨而购买雨伞,这是生理动机的要求。但要买哪种雨伞,是塑料面的、尼龙面的,还是布面的,则是由心理动机决定的。正确答案是C。

 

2、有关非正式组织积极作用表述错误的是( )。
A.非正式组织能为其成员带来某些需要的满足
B.人们在非正式组织中的频繁接触会使相互间的关系更加和谐
C.非正式组织能够经常向正式组织提供其成员的活动信息
D.非正式组织对正式组织的管理人员存在一种无形的监督
【答案】:C
本题所考查的考点是企业组织结构中非正式组织的知识点。非正式组织的存在及其活动既可对正式组织目标的实现起到积极促进的作用,也可能产生消极的影响。就其积极作用而言,表现在以下几个方面:(1)弥补正式组织的不足。这是从满足员工的需求的角度来说的,例如,非正式组织可以满足员工相互的交流和关爱,以及归属感、安全感等需求,从而弥补了正式组织的不足。(2)协作正式组织管理工作的开展。人们在非正式组织中的频繁接触会使相互间的关系更由“和谐、融洽,从而易于产生和加强合作的精神。(3)加强正式组织员工之间的沟通。正式组织可以借助于非正式组织的沟通,获得正式沟通渠道中难以获得的信息,使得正式沟通更好地实现组织内外条件的变化。(4)促使正式组织管理人员公平合理地解决问题。非正式组织对正式组织的管理人员存在一种无形的监督作用。一旦管理人员处事不公,会在非正式组织内激起强烈反响,并通过各种途径反映出来,对管理人员造成约束,促使他们公平合理地解决问题。因而ABD三项都是正确的,分别属于上述第一、二、四项作用。C项强调非正式组织”经常“向正式编织提供其成员的活动信息,这显然是错误的。非正式组织人员、活动都是不固定的,因而不可能像正式组织那样从事信息提供的经常性活动。正确答案是C。

 

3、某知名企业通过赞助成为奥运会合作伙伴,该促销策略属于( )。
A.广告促销
B.营业推广
C.公共关系
D.促销组合
【答案】:D
本题所考查的考点是企业的促销策略。一般促销方式可分为人员促销和非人员促销两大类。人员促销指推销员直接推销。非人员促销又分为广告、营业推广、公共关系等。促销组合策略就是对这四种方式的组合、选择和运用。促销组合的目的是把广告、人员促销、营业推广和公共关系有机地结合起来,形成整体的促销策略。题目中的企业通过赞助的方式成为奥运会合作伙伴,这就在广告、营业推广和公共关系等多个方面达到促销的效果。故应当视之为促销组合。正确答案是D。

 

4、管理活动具有二重性,其中与社会化大生产相联系的属性是( )。
A.自然属性
B.管理属性
C.组织属性
D.生产属性
【答案】:A
本题所考查的考点是管理的性质的知识点。一般认为管理活动具有两重性,它既有与组织作用力和社会化大生产相联系的自然属性,又有与生产关系和社会制度相联系的社会属性。管理的自然属性是指,它是通过组织生产力、协作劳动,使生产过程联系为一个统一整体所必需的活动;是任何一种结合的生产活动中都必须进行的活动。该属性主要取决于生产力发展水平和劳动社会化程度,故社会化大生产必然要求管理活动的存在,其体现的也是管理活动的自然属性。与之相对应的社会属性,则是与生产关系相联系的一种“监督劳动”,是管理执行者维护和巩固生产关系、实现特定生产或业务活动目的的一种职能。正确答案是A。

 

5、企业在市场细分后只注重市场的共性,以单一产品适应尽可能多的顾客需求,这属于目标市场选择战略中的( )。
A.无差异市场营销
B.差异市场营销
C.集中市场营销
D.分散市场营销
【答案】:A
本题所考查的考点是市场营销战略中目标市场选择战略。无差异市场营销战略,是指企业在市场细分后,不考虑各子市场的特性,而只注重子市场的共性,决定只推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客的需求。差异市场营销战略,是指企业决定同时为几个子市场服务,设计不同的产品,并在渠道、促销和定价方面都加以相应的改变,以适应各个子市场的需要。集中市场营销战略。它是指企业集中所有力量,以一个或少数几个性质相似的子市场作为目标市场,试图在较少的子市场上占据较大的市场占有率。正确答案是A。

 

6、企业在与外部环境协调的过程中,应注意处理好与( )之间的关系。
A.股东、消费者、政府
B.消费者、政府、企业工会
C.中介组织、消费者、股东
D.政府、新闻界、社区
【答案】:D
本题所考查的考点是组织与外部环境协调的知识点。企业与外部环境的协调主要包括消费者、政府、新闻界、社区。故因而A、C项中的股东,B项中的企业工会都不属于企业的外部环境,正确答案是D。

 

7、劳动争议仲裁委员会作出仲裁裁决后15日内,如果当事人对裁决中的部分事项不服,并依法向人民法院起诉的,则劳动争议仲裁裁决( )。
A.发生法律效力
B.部分发生法律效力
C.不发生法律效力
D.丧失法律效力
【答案】:C
 

 

8、管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥下属成员的数目。从管理效率的角度,管理幅度的大小同管理层次的多少( )关系。
A.呈正比
B.没有任何
C.呈反比
D.呈线性
【答案】:C
本题所考查的考点是企业组织机构设计中管理幅度与管理层次的关系。管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥下属的数目。管理层次是指机构内分设的自上而下或自下而上的管理阶梯。在总量一定的情况下,管理层次和管理幅度是反方向变化的:管理幅度越小,管理层次越多;相反,管理幅度越大,管理层次越少。正确答案是C。

 

9、依照安全生产法,当社区居民委员会发现社区内企业有违法行为时,首先应当( )。
A.对企业进行检查
B.对违法行为依法给予行政处罚
C.协助企业纠正违法行为
D.向当地政府有关部门报告
【答案】:D
 

 

10、管理是一个动态的协调过程,主要协调人与( )之间的活动和利益关系。
A.组织、物、人
B.事、环境、人
C.事、财产、组织
D.事、物、人
【答案】:D
本题所考查的考点是管理的含义。管理是指管理者为有效地达到组织目标,对组织资源和组织活动有意识、有组织、不断地进行的协调活动。从中我们可以看出,管理是一个动态的协调过程,主要协调人与事、人与物以及人与人之间的活动和利益关系。正确答案是D。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15955.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多