您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试试题答案(6)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试试题答案(6):1、集体合同或专项集体合同期满前()内,任何一方均可以向对方提出重新签订或续订的要求。A.15日B.1个月C.3个月D.6个月,【答案】:B。

1、集体合同或专项集体合同期满前( )内,任何一方均可以向对方提出重新签订或续订的要求。
A.15日
B.1个月
C.3个月
D.6个月
【答案】:B
 

 

2、安全生产法特别强调,( )有权依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督。
A.董事会
B.监事会
C.工会
D.监察机关
【答案】:D
 

 

3、根据企业在行业竞争中的地位,可分为主导企业、前沿企业、衰落企业和垂危企业。在众多可供选择的战略中,前沿企业可选用( )战略。
A.进攻
B.维持
C.专业化
D.袭击
【答案】:C
本题所考查的考点是企业的竞争战略,具体而言是处在不同地位上的战略规划。前沿企业是市场地位仅次于主导企业的企业。一般来讲,挑战企业要提高市场地位,就必须创造性地建立自己的竞争优势。市场份额较小的企业有两种战略选择:努力竞争或撤退出来。最常见的增加份额的竞争战略是:低成本战略,利用低价格吸引新客户:差异化战略,以质量、超群技术、较好服务或创新来赢得客户。ABD选项都属于主导企业可采取的竞争战略选择,只有C项专业化战略属于前沿企业的竞争战略类型,其他的还有拾遗补阙战略、求优战略、追随战略、独特形象战略、吃“虾米”战略等。考生一定要分清不同地位的企业所采取的竞争战略的差别。正确答案是C。

 

4、工作设计的方法很多,以任务为导向的工作设计,要求注重员工( )。
A.技能多样化
B.工作扩大化和丰富化
C.技能单一、专业化
D.自我管理化
【答案】:C
本题所考查的考点是工作分析的应用中工作设计的内容。要注意区分:以人为导向的工作设计、以任务为导向的工作设计以及以团队价值为导向的工作设计。其中以人为导向的工作设计是通过工作内在及外在的激励,提供工作的动机感,满足员工需求,因而要求技能多样化、工作扩大化和丰富化。以任务为导向的工作设计思路,是以科学管理为核心的,实行多产、高效的职责分工,降低工作难度,提高工作熟练程度。因而要求员工技能单一、专业。以团队价值为导向的工作设计,提倡在组织业务流程不可缺少的环节上,建立自我管理性的工作团队来代替传统的工作岗位。故本题中以任务为导向的工作设计强调的是技能单一、专业化,正确答案是C。

 

5、项目管理通常涉及的三个主要目标之间出现矛盾时,要以( )为中心,尽量协调好不同目标的关系。
A.质量
B.费用
C.进度
D.销售
【答案】:A
 

 

6、某投资项目按10%贴现率计算的净现值大于零,按12%贴现率计算的净现值小于零,则该项目的内含报酬率肯定( )。
A.等于10%
B.等于12%
C.大于12%
D.大于10%,小于12%
【答案】:D
本题所考查的考点是贴现率和内含报酬率。贴现法是指考虑货币时间价值的分析评价方法,包括净现值法、现值指数法、内含报酬率法。内含报酬率法是根据方案本身内含报酬率高低来评价方案优劣的一种方法。内含报酬率,是指能够使某个投资项目未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的贴现率,即投资项目净现值为零的贴现率。如果投资项目按某个贴现率计算的净现值大于零,就表明内涵报酬率肯定大于该贴现率。如果投资项目按某个贴现率计算的净现值小于零,就表明内涵报酬率肯定小于该贴现率。正确答案是D。

 

7、某企业与工会就职工报酬、工作时间等签订了集体合同,该合同应当自双方首席代表签字之日起( )日内,由用人单位报送劳动保障行政部门审查。
A.7
B.10
C.15
D.30
【答案】:C
 

 

8、IS09000系列标准中,对企业售后服务提出质量保证要求的是( )。
A.GB/T19001—IS09001
B.GB/T19002—IS09002
C.GB/T19003—IS09003
D.GB/T190D4—IS09004
【答案】:A
 

 

9、下列投资决策方法中,不属于贴现法的是( )。
A.平均报酬率法
B.净现值法
C.现值指数法
D.内含报酬率法
【答案】:A
本题所考查的考点是贴现法的具体方法。贴现法是指考虑货币时间价值的分析评价方法,包括净现值法、现值指数法、内含报酬率法。非贴现法是指不考虑货币时间价值的分析评价方法,包括投资回收期法和平均报酬率法。正确答案是A。

 

10、在工商谈判中最核心的谈判是( )。
A.价格磋商
B.技术条件
C.合同条款
D.支付方式
【答案】:A
本题所考查的考点是工商谈判的核心问题。工商谈判的中局是整个工商谈判的主体阶段,经历时间较长,情形比较复杂。中局谈判除了商讨、确定双方关心的其他谈判要求外,重点是价格磋商。成功的中局谈判,必须掌握价格谈判的基本法则,选择报价时机和交易条件的磋商。正确答案是A。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15954.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多