您现在的位置:首页 > 资格 > 法律顾问 > 考试试题

2013年法律顾问执业资格考试试题答案(4)

育龙网核心提示:2013年法律顾问执业资格考试试题答案(4):1、某企业2005年销售收入为680000元,销售成本为510000元,应收账款年初数为32000元,年末数为36000元,则应收账款周转率为()次/年。

1、某企业2005年销售收入为680000元,销售成本为510000元,应收账款年初数为32000元,年末数为36000元,则应收账款周转率为( )次/年。
A.21.25
B.15
C.18.89
D.20
【答案】:D
本题所考查的考点是应收账款周转率的计算公式。应收账款周转率,表示应收账款在一年内周转了几次,反映当年应收账款的收款频率。计算公式为:应收账款周转次数(应收账款周转率)=赊销收入净额÷应收账款平均余额。由于财务报表上不反映赊销收入,分子中的赊销收入净额通常用销售收入净额即利润表中的营业收入代替。在本题中,营业收入就是销售收入,等于680000元。应收账款平均余额=(年初数+年末数)÷2=(32000+ 36000)÷2=34000(元)。应收账款周转率=赊销收入净额÷应收账款平均余额= 680000÷34000=20(次/年)。正确答案是D。

 

2、不同产品的质量特性要求各有侧重,军用车辆的质量特性要求应侧重于( )。
A.可靠性
B.时尚性
C.舒适性
D.经济性
【答案】:A
 

 

3、下列选项中,( )不是公司法所确定的公司治理结构的组成部分。
A.董事会
B.股东代表大会
C.监事会
D.经理办公会
【答案】:A, B, C
本题所考查的考点是公司制企业的治理结构。根据现代企业制度的要求,企业的治理结构应当体现权责明确的要求,企业内部各组织机构之间权力界限分明,各司其职,各负其责。公司法所规定的公司治理结构最具典型意义,即董事会、股东代表大会和监事会是其治理结构的重要组成部分。正确答案是ABC。

 

4、下列业务中,会影响企业资产负债率发生变动的是( )。
A.以固定资产对外投资
B.收回应收账款
C.接受投资人的实物投资
D.用现金购买有价证券
【答案】:C
本题所考查的考点是资产负债率的基本含义及其影响因素。资产负债率,指企业负债总额与资产总额之间的比率。计算公式为:资产负债率=负债总额÷资产总额。因此,凡是导致负债总额或者资产总额发生变化的项目就可能导致资产负债率发生变化。以固定资产对外投资并不影响企业的负债总额或者资产总额,因为固定资产属于企业的资产,对外投资以后获得的股权仍然属于企业的资产。收回应收账款也不影响企业的负债总额或者资产总额,因为应收账款本身就属于企业的资产,收回应收账款只是变换了企业资产的形式。用现金购买有价证券也不影响企业的负债总额或者资产总额,因为现金属于企业资产,用现金购买的有价证券也属于企业资产,而且价值并不发生变化。接受投资人的实物投资导致企业的资产总额增加了,但企业的负债总额没有发生变化,因此,会导致企业资产负债率的降低。正确答案是C。

 

5、在IS09000系列标准中,阐述若干质量概念之间的差别和相互联系的标准称为( )。
A.质量管理和质量保证——选择和使用指南
B.质量管理和质量体系要素指南
C.质量体系和质量认证指南
D.质量认证——选择和使用指南
【答案】:D
 

 

6、相对于个人独资企业,有关合伙企业的描述正确的是( )。
A.众多的合伙人共同出资,比较容易扩大资本规模
B.合伙人共负偿债的无限责任,获得商业贷款的能力较强
C.产权转让必须经三分之二以上合伙人同意,产权转让比较困难
D.经营决策必须经半数以上合伙人同意才能生效,单个合伙人不能代表公司
【答案】:A, B
本题所考查的考点是合伙企业的特征。个人独资企业是指个人出资兴办、完全归个人所有和控制的企业。这种企业在法律上称为自然人企业或独资企业。即个人投资、个人经营、个人管理、个人承担经营风险的企业。合伙企业是指由两个或两个以上合伙人共同出资、共同经营、共享收益和共担风险的企业。相对于个人独资企业而言,合伙企业由于有多个合伙人共同出资,合伙企业的财产往往比较容易扩大资本规模,故A项正确。B项说法同样正确,由于合伙人对合伙企业债务的承担无限责任,因而增强了合伙企业的信用,使得其获得商业贷款的能力较强。合伙企业的产权转让必须经全体合伙人同意方可,故C项说法错误。D项说法错误,合伙企业一些重要的决策需要经过全体合伙人全体同意方可,但是所有合伙人对外都有代表企业的资格。正确答案是AB。

 

7、从财务管理的目标考虑,反映企业盈利能力的核心指标是( )。
A.总资产报酬率
B.总资产周转率
C.销售利润率
D.净资产收益率
【答案】:D
本题所考查的考点是反映企业盈利能力的核心指标。反映企业盈利能力的指标主要有:销售利润率、资产报酬率、净资产收益率、资本保值增值率以及每股收益。
销售利润率是指企业利润总额与销售收入净额之间的比率,用来衡量企业相对于销售收入的盈利能力,反映企业控制与销售收入有关的成本费用的能力。
资产报酬率,指企业的息税前利润与全部资产平均余额之间的比率,反映每百元资产可获得的息税前利润,用于衡量企业利用现有资产获取利润的能力。
净资产收益率,也称为所有者权益收益率,指净利润与净资产(所有者权益)之间的比率。该指标从投资者的角度来评价企业的盈利能力,是衡量投资者获取潜在投资报酬的指标。该指标的高低与企业资本结构有密切关系,该指标所反映的盈利能力,是企业经营能力、财务决策、筹资方式等多种因素综合作用的结果。
资本保值增值率,指期末所有者权益与期初所有者权益之间的比率。应该注意的是,计算该指标时应从分子中扣除由于投资者追加投资或接受捐赠等客观因素引起的所有者权益增加的数额,并考虑企业的股利分配政策的影响。
每股收益,也称为每股盈余或每股净利润,指属于普通股东的企业净利润与普通股数之间的比率,是股份制企业从普通股股东角度评价企业盈利能力的指标。每股收益只是从股东角度衡量企业的盈利水平,不能用于考核企业整体的盈利能力,更不能用于不同企业或同一企业不同时期盈利能力的比较。
企业财务管理的目标是不断提高企业价值,使企业财富最大化。为此就要管好用好资金,提高资金使用效率,增加利润,降低经营风险。因此,净资产收益率是反映企业盈利能力的核心指标。正确答案是D。

 

8、下列( )属于现代企业制度的特征。
A.产权关系明晰
B.权利责任明确
C.党务、政务分开
D.财务管理独立
【答案】:A, B, D
本题所考查的考点是现代企业制度的特征。现代企业制度在我国是相对于计划经济体制下的企业制度而言的,因而我国的现代企业制度是指,在社会主义市场经济条件下,以完善的企业法人制度为基础,以公司企业为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为特征的企业制度。故ABD均属于现代企业制度的特征。C项说法不正确,应当是政企分开。正确答案是ABD。

 

9、有关技术创新与组织创新内在关系表述错误的选项是( )。
A.技术创新需要组织创新的有力支撑
B.技术创新离不开组织结构创新的有效配合
C.技术创新是组织制度和组织结构创新的重要诱因
D.组织结构创新必然导致技术创新
【答案】:D
 

 

10、某公司本年度全年销售收入为1050万元,销售成本为840万元,年初存货为60万元,年末存货为80万元,存货周转率为( )次/年。
A.14
B.13.13
C.12
D.10.5
【答案】:C
本题所考查的考点是存货周转率的计算公式。存货周转率是反映存货流动性和企业销售能力的指标,表示企业存货在一年内周转了几次,说明存货的销售频率。
计算公式为:存货周转率(周转次数)=销售成本÷存货平均余额。本题中的销售成本为840万元。存货平均余额=(年初存货+年末存货)/2=(60+80)÷2=70(万元)。存货周转率=840÷70=12(次/年)。正确答案是C。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://zg.china-b.com/falvguwen/kaoshishiti/15952.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多